Каждый третий пациент российских гастроэнтерологов имеет неалкогольную болезнь печени

Фото: Lightspring/Shutterstock.com
16 декабря 2015 года, 10:21
Комментировать

Неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) имеет каждый третий пациент российских гастроэнтерологов. Об этом свидетельствует исследование, проведенной Российской гастроэнтерологической ассоциацией, Российским обществом изучения печени при содействии фармацевтической компании Sanofi.

Первое такое исследование прошло в 2007 году, тогда подобный диагноз получило только 27% пациентов, по итогам второго исследования цифра увеличилась до 37,3%.

По словам главного гастроэнтеролога Сибирского федерального округа Владислава Цуканова, данные для проведения этого исследования собирались в 2013-2014 годах в 16 крупных городах России. Оно носило наблюдательный характер, то есть, врачи лишь собирали статистику по своим пациентам. В общей сложности в исследовании приняли участие более 50 тысяч пациентов гастроэнтерологов.

Статистику составляли более тысячи врачей, используя данные пациентов в возрасте от 12 до 80 лет. В зоне риска находятся люди старше 40 лет. Как выяснили гастроэнтерологи, болезни наиболее подвержены люди, страдающие гипертонией, ожирением и сахарным диабетом. При этом, женщины в среднем болеют чаще, чем мужчины: так, в возрасте 50-59 лет заболевание диагностировано у 25,4% мужчин и у 28,6% женщин. В более старшем возрасте разрыв еще больше 20,2% у мужчин против 29,2% у женщин.

Читайте еще:

Группа испанских ученых предложила методику лечения цирроза печени. Известно, что это заболевание является одним из основных факторов риска развития рака печени, а также входит в число 20 ведущих причин смерти людей во всем мире.

НАЖБП - заболевание, которое объединяет весь спектр патологий печени, связанных с накоплением жира у пациентов, не употребляющих алкоголь. На сегодняшний день, подчеркнул Цуканов, оно является наиболее распространенным заболеванием печени, встречаясь даже чаще, чем вирусный гепатит.

В тяжелых формах НАЖБП может характеризоваться циррозом печени и даже приводить к развитию рака и гибели человека.

Окончательные результаты исследования, отметил Цуканов, еще не подведены, однако, что касается распространения НАЖБП в регионах России, картина не меняется по сравнению с данными, полученными в 2007 году. Жители Сибирского федерального округа этому заболеванию подвержены больше, чем жители Центральной России (так, например, в Новосибирске НАЖБП оказались подвержены 55,2% пациентов), а наиболее благоприятная ситуация складывается в южных областях.

«Есть простые объяснения этому. Ведущие факторы риска - это состояние питания, ожирение. На юге питание отличается тем, что там более доступны полезные растительные продукты. Плюс климат потеплее, может быть, поэтому люди там больше двигаются», – сказал Цуканов.

Ситуация в России, по его слова, примерно соответствует распространенности НАЖБП в западноевропейских странах и США.

Источник:

НОВОСИБИРСК, 15 декабря. /ТАСС/. Распространенность заболеваний печени, не связанных с употреблением алкоголя, в России за последние годы выросла. Сейчас им подвержен каждый третий пациент гастроэнтерологов, заявил в пресс-центре ТАСС главный гастроэнтеролог Сибирского федерального округа Владислав Цуканов.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.12.2015 10:26

    психованный врач

    жрать надо меньше!!

  • 16.12.2015 11:47

    Смегул

    Дак ить не выйдет! Новогодние праздники на носу!

  • 17.12.2015 08:28

    Врач А.С.

    Ситуацию легко исправить- больше бухать и алкогольный цирроз снова вырвется вперёд, жировой гепатоз- уйдёт на второе место. Относительно качества питания-сколько есть денег на "полезные растительные продукты",столько и потребляют.

  • 17.12.2015 14:52

    психованный врач

    все весят по 100 кг, и хоть бы одна мандавоха похудела хоть на 100 грамм, они только жрать умеют а потом ходют и ходют " у меня бок правый тянет"
    Дак ты манда копила жир все свой 50 лет как ты его за 1 прием то скинешь?
    пахать надо ПАХАТЬ!!!! хотя производители "гепатопротекторов" очень рады))
    Скажешь что она полная, что вес виноват, что образ жизни! дак эти суки еще и жалобу напишут обидятся, и скажут говноврач с*ка!
    Н*уй вас критины! жируйте дальше!

  • 18.12.2015 13:42

    ;жирная баба

    to психованный врач
    /Скажешь что она полная, что вес виноват/ - прекрасно, как похудеть? Сказать человеку: "похудей", это такой же идиотизм, как если я тебе скажу: "врачишка, что ты жалуешься на маленькую зарплату, получай 300 тысяч долларов в сутки!" Тебе не дают? Так пахать надо! Паши на 10 ставок, и зарабатывай!
    Врач, если он действительно врач, а не "тупая пизда" вместо пустопорожнего прогона - "вам нуно похудеть", должен программу похудания давать! вариант: меньше жрать засунь себе в жопу и проверни там 33 раза! Рецепт похудания в студию! Если не сможешь рецепт дать - ты тупая пизда!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю