Солевой раствор для обработки ран при открытых переломах не менее эффективен, чем мыльная вода

Фото: Yuriy Rudyy/Shutterstock.com
16 декабря 2015 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: переломы

Несмотря на то, что появляются новые методы дезинфицирования ран и предотвращения развития инфекции при открытых переломах, в течение многих лет стандартной практикой остается промывание раны водой с мылом.

Ученые из Университета МакМастера (McMaster University) выяснили, что мыльная вода для обработки ран менее эффективна, чем солевой раствор.

Читайте еще:

Широко распространено мнение, что содержащие кальций витамины, а также молоко, творог и другие богатые кальцием продукты, способны сделать кости прочнее. Однако это популярное заблуждение было опровергнуто новозеландскими учеными. Они сообщили, что кальций практически бесполезен для укрепления костей. Правда, это утверждение относится только к людям старше 50 лет.

Мохит Бандари (Mohit Bhandari) и его коллеги наблюдали за здоровьем 2400 пациентов с открытыми переломами конечностей из США, Канады, Австралии, Норвегии и Индии. В основном это были мужчины среднего возраста, получившие переломы в автокатастрофах.

Раны одних обрабатывались водой с  мылом, а для обработки ран других использовалась соленая вода. Ученые также оценивали влияние эффективность использования разного напора воды. Исследователи пытались выяснить, кому из пациентов в течение года потребовалась дополнительная операция из-за возникшей инфекции или же плохого заживления раны. Оказалось, что чаще повторные операции проводили людям, для промывания ран которых использовалась вода с мылом.

Исследователи подчеркивают, что чаще всего для обработки ран используется мыльная вода, подаваемая с сильным напором, однако использование солевого раствора может оказаться более доступным и дешевым способом  промывания. 

Источник:

Findings may have important implications for the care of patients with open fractures worldwide

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.12.2015 11:53

    Cмегул

    Ага! Дорогонько диоксидином ноне промывать!! Даешь солевой раствор, как во время войны 1812 - го года!

  • 17.12.2015 06:21

    Док

    Изворотливая гадина постепенно, незаметно переползает в народную медицину, нажралась в научной.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог