«Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет»

Издание «Коммерсантъ» опубликовало материал о ситуации с разглашением диагноза ВИЧ-инфицированных. Информацию о ВИЧ-статусе указывают прямо на обложке медицинской карты, где его может увидеть любой желающий.
Издание «Сноб» опубликовало интервью с журналистом Павлом Лобковым, который 1 декабря в передаче HardDay’sNight признался, что в 2003 году у него диагностировали ВИЧ. Журналист говорит, что заболевание было обнаружено случайно, делится впечатлениями о СПИД-центре и объясняет, почему он наконец решил рассказать о своем диагнозе.
С 1998 года в России принята международная классификация болезней, согласно которой диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными обозначениям: Z21, R75, B20-B24. Эти данные должны заноситься в карту пациентов, однако в последнее время из разных российских регионов приходит информация, что медики пишут эти коды непосредственно на обложке. В некоторых случаях врачи указывают непосредственный диагноз, а не код.
Александр Ездаков, занимающийся защитой прав пациентов с ВИЧ, отмечает, что «как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация». Однако, это происходит повсеместно, несмотря на то, что Минздрав признал такую практику незаконной.
ВИЧ-инфицированные жалуются на раскрытие их диагноза
Коммерсантъ
Комментарии (8)
16.12.2015 13:08
С диагнозом еще ладно - писать на обложке не стоит. Но вот докопаться до кодов - это очередной маразм. Этим правозащитникам заняться, тля, нечем?!
16.12.2015 13:42
Кроме прав пациентов есть еще и права самих медиков. Должна ли медсестра знать, что она делает инъекции ВИЧ-инфицированному, и быть максимально настороженной? Должен ли врач делающий эндоскопию знать об диагнозе ВИЧ, чтобы правильно обработать эндоскоп после ВИЧ инфицированного?
В погоне за правами пациентов мы забывает о других людях!
Вон, Павел Лобков, рассказал о своем статусе всей стране, и что? Умер? Может быть его какашками закидали? Нет! Все его еще больше зауважали!
16.12.2015 15:30
Есть первая страница с диагнозами: Направившего учреждения, При поступлении, Клинический диагноз, Окончательный клинический диагноз. Туда писать или все или, если не выносить ВИЧ инфекцию, не писать и другие диагнозы.
16.12.2015 16:34
Будет не Z21,а малиновый треугольник,или синий кружочек,или жёлтый квадратик. Обложку медкарты видит не любой желающий.Защитники прав не знают до чего докопаться.
16.12.2015 16:42
Медсестры и эндоскописты, если мы о них говорим, должны с каждым пациентом работать как к потенциальным вич-инфицированным. Это базовое правило защиты себя.
17.12.2015 07:08
16.12.2015 16:42 Ирина,Вам лично гастроскопию желудка сделать после нарика-спидоносца или до него? Эндоскопист сделает Вам лично до,постарается,если народу не конвейер. Хотя по замыслу правозащитников о Зед Очко должен знать только больной и врач инфекционист,который его лечит. Остальным врачам это,якобы, вообще ни к чему: это не влияет на течение геморроя,перелома,ожога,ангины и даже на временную нетрудоспособность.
17.12.2015 09:36
для Врач А.С.
/это не влияет на течение/ - ты не прав. Часть ВИЧ инфицированных получает специальную терапию, которая весьма не безобидна и значительно ухудшает анализы. Если врач знает о природе этого ухудшения, он не будет лезть со всякими гепатопротекторами и прочими примочками. Вот и получается, что знание - уменьшает полипрагмазию.
"геморроя" - опять не прав. А если наш пациент пассивный гей? Как любил приговаривать наш главный редактор - первый признак заражения СПИД, это резкая боль в анусе от проникновения туда члена.
"ангины" - ты опять не прав, при сниженном иммунитете ангина будет течь более агрессивно.
Вся проблема правозащитников, что они - идиоты, и путают понятия -"врачебная тайна" и "служебная информация". Сведения об информированности ВИЧ не должны уходить на сторону, но врачи должны быть о ней информированы (служебная тайна).
18.12.2015 09:33
В соответствии со статистикой и законом Старджона если на амбулаторной карте диагноз не написать, то будет заражение.