«Смысла писать диагноз на первой странице обложки нет»

Фото: kommersant.ru
16 декабря 2015 года, 12:30
Комментировать
Читать еще: ВИЧ

Издание «Коммерсантъ» опубликовало материал о ситуации с разглашением диагноза ВИЧ-инфицированных. Информацию о ВИЧ-статусе указывают прямо на обложке медицинской карты, где его может увидеть любой желающий.

Читайте еще:

Издание «Сноб» опубликовало интервью с журналистом Павлом Лобковым, который 1 декабря в передаче HardDay’sNight признался, что в 2003 году у него диагностировали ВИЧ. Журналист говорит, что заболевание было обнаружено случайно, делится впечатлениями о СПИД-центре и объясняет, почему он наконец решил рассказать о своем диагнозе.

С 1998 года в России принята международная классификация болезней, согласно которой диагнозы, связанные с ВИЧ, кодируются специальными обозначениям: Z21, R75, B20-B24. Эти данные должны заноситься в карту пациентов, однако в последнее время из разных российских регионов приходит информация, что медики пишут эти коды непосредственно на обложке. В некоторых случаях врачи указывают непосредственный диагноз, а не код.

Александр Ездаков, занимающийся защитой прав пациентов с ВИЧ, отмечает, что «как и любой другой диагноз, это конфиденциальная информация». Однако, это происходит повсеместно, несмотря на то, что Минздрав признал такую практику незаконной.

Источник:

ВИЧ-инфицированные жалуются на раскрытие их диагноза

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (8)

  • 16.12.2015 13:08

    С диагнозом еще ладно - писать на обложке не стоит. Но вот докопаться до кодов - это очередной маразм. Этим правозащитникам заняться, тля, нечем?!

  • 16.12.2015 13:42

    мимо проходил

    Кроме прав пациентов есть еще и права самих медиков. Должна ли медсестра знать, что она делает инъекции ВИЧ-инфицированному, и быть максимально настороженной? Должен ли врач делающий эндоскопию знать об диагнозе ВИЧ, чтобы правильно обработать эндоскоп после ВИЧ инфицированного?
    В погоне за правами пациентов мы забывает о других людях!
    Вон, Павел Лобков, рассказал о своем статусе всей стране, и что? Умер? Может быть его какашками закидали? Нет! Все его еще больше зауважали!

  • 16.12.2015 15:30

    докА

    Есть первая страница с диагнозами: Направившего учреждения, При поступлении, Клинический диагноз, Окончательный клинический диагноз. Туда писать или все или, если не выносить ВИЧ инфекцию, не писать и другие диагнозы.

  • 16.12.2015 16:34

    Врач А.С.

    Будет не Z21,а малиновый треугольник,или синий кружочек,или жёлтый квадратик. Обложку медкарты видит не любой желающий.Защитники прав не знают до чего докопаться.

  • 16.12.2015 16:42

    Ирина

    Медсестры и эндоскописты, если мы о них говорим, должны с каждым пациентом работать как к потенциальным вич-инфицированным. Это базовое правило защиты себя.

  • 17.12.2015 07:08

    Врач А.С.

    16.12.2015 16:42 Ирина,Вам лично гастроскопию желудка сделать после нарика-спидоносца или до него? Эндоскопист сделает Вам лично до,постарается,если народу не конвейер. Хотя по замыслу правозащитников о Зед Очко должен знать только больной и врач инфекционист,который его лечит. Остальным врачам это,якобы, вообще ни к чему: это не влияет на течение геморроя,перелома,ожога,ангины и даже на временную нетрудоспособность.

  • 17.12.2015 09:36

    Будни Задрищенска

    для Врач А.С.
    /это не влияет на течение/ - ты не прав. Часть ВИЧ инфицированных получает специальную терапию, которая весьма не безобидна и значительно ухудшает анализы. Если врач знает о природе этого ухудшения, он не будет лезть со всякими гепатопротекторами и прочими примочками. Вот и получается, что знание - уменьшает полипрагмазию.
    "геморроя" - опять не прав. А если наш пациент пассивный гей? Как любил приговаривать наш главный редактор - первый признак заражения СПИД, это резкая боль в анусе от проникновения туда члена.
    "ангины" - ты опять не прав, при сниженном иммунитете ангина будет течь более агрессивно.
    Вся проблема правозащитников, что они - идиоты, и путают понятия -"врачебная тайна" и "служебная информация". Сведения об информированности ВИЧ не должны уходить на сторону, но врачи должны быть о ней информированы (служебная тайна).

  • 18.12.2015 09:33

    реалист

    В соответствии со статистикой и законом Старджона если на амбулаторной карте диагноз не написать, то будет заражение.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи