Люди спят меньше, чем большинство приматов

Фото: Jesada Sabai/Shutterstock.com
16 декабря 2015 года, 14:30
Комментировать
Читать еще: сон

Ученые из Университета Дьюка (Duke University) изучили как спят различные млекопитающие, среди которых был 21 вид приматов, включая людей, орангутанов, лемуров и шимпанзе.

Оказалось, что люди спали меньше других млекопитающих – в среднем продолжительность их ночного сна составляла 7 часов. В то же время карликовые лемуры и свинохвостые макаки уделяли ночному сну 14-17 часов.

Читайте еще:

Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета (University of California), указывает на то, что непродолжительный ночной сон характерен не только для современных людей. Оказывается, наши предки тоже спали по ночам не более 7 часов.

Исследователи также изучили продолжительность фаз быстрого сна, характеризующихся активной работой мозга и сновидениями. У людей эта фаза может составлять до 25% от общего времени сна, а у приматов, например, карликовых лемуров ил африканских зеленых мартышек, она едва достигает 5%.

Дэвид Сэмсон (David Samson) объясняет, что в процессе эволюции люди стали спать меньше, однако их сон стал более интенсивным. Во время фаз быстрого сна мозг обрабатывает информацию, полученную в течение дня. Также эти периоды важны для восстановления мозга и формирования воспоминаний.

Именно благодаря увеличению доли быстрого сна люди получили возможность вести более активный образ жизни днем, считают авторы. Они называют возможные причины появления такого сна. Среди них изменение образа жизни и переход от сна на деревьях ко сну на земле, где вероятность нападения хищников возрастала. Свою роль сыграла и социализация – наши предки могли жертвовать сном ради общения с соплеменниками.

Источник:

Insomniacs take heart: Humans get by on significantly less sleep than our closest animal relatives. The secret, according to a new study, is that our sleep is more efficient.

ScienceDaily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 16.12.2015 16:26

    Смегул

    Обошёл, однако,приматов..Сплю-валяюсь поболе их, мохнатых.. На пенсии я теперяча!!!

  • 16.12.2015 21:01

    реалист

    А вот эскулапы спят круглые сутки. Они ж хладнокровные. Любят солнышко. Впадают в спячку, как гадюки. Умеют спать на ходу и с открытыми глазами. Особенно хорошо спят на семинарах, лекциях, совещаниях, заседаниях... А главнюки поют им колыбельные... Так и идёт из года в год, из века в век. А государство оплачивает их сон. Не жизнь, а сплошная малина!

Ученые выяснили, что легкие важны не только для дыхания, но и для кроветворения
Новое исследование показывает, что "остаточное сведение" после секса продолжается 48 часов
«Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире»
Когда иммуноонкология станет доступна российским пациентам.
При этом у спортсменов, которые сталкиваются с ней чаще всего, риск меньше
Российская медицина находится на переднем крае борьбы с туберкулезом