Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета

Фото: Lukiyanova Natalia/frenta/Shutterstock.com
16 декабря 2015 года, 17:31
Комментировать
Читать еще: диабет

Российские ученые из Московского физико-технологического института под руководством Елены Костриковой показали, что одной из причин развития диабета 2 типа, может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека.

Авторы изучили состав микробиома толстого кишечника 92 человек, 20 из которых страдали диабетом, 48 были здоровы, а у 24 был выявлен преддиабет. У участников определяли уровень глюкозы в крови, а также анализировали последовательности бактериальной ДНК, выделенной из образцов кала. Кроме этого исследователи проанализировали данные о рационе людей, принимавших участие в эксперименте.

Читайте еще:

Результаты многочисленных исследований, проводившихся в последние годы, свидетельствуют о том, что именно изменения состава микробиома ведут к различным заболеваниям.

Оказалось, у диабетиков и тех, у кого был выявлен преддиабет, в кишечнике было увеличено количество бактерий, относящихся к родам Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти микроорганизмы также присутствовали и в пищеварительной системе здоровых людей, но в гораздо меньших количествах.

Результаты, полученные исследователями из МИФИ, являются еще одним подтверждением влияния микрофлоры на здоровье человека, которое широко изучается в последние годы. Авторы предполагают, что микроорганизмы кишечника каким-то образом влияют на работу иммунной системы, что и приводит к развитию диабета 2 типа.

Источник:

Группа российских ученых, включая руководительницу лаборатории постгеномных исследований НИИ Физико-химической медицины и сотрудницу МФТИ Елену Кострюкову и аспирантку МФТИ Марию Вахитову обнаружила, что наличие определенных бактерий в кишечнике вкупе может быть связано с развитием диабета 2-го типа.

МФТИ
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.12.2015 06:41

    Врач А.С.

    Где здесь причина и следствие- ещё вопрос. Или говно рулит,или просто изменяется при диабете или "преддиабете". Как в жизни всё. Охлос и элиты.

  • 17.12.2015 15:19

    Смегул

    И "там" дедовщина!

  • 20.12.2015 03:39

    А ещё выявлена научно и статистически доказанная зависимость от волшебно-научных слов "геномика", "протеомика" и прочими "метаболомиками" и счастливой возможностью получать гранты и проводить псевдонаучные исследования вроде этого. Вопрос, "а случайно не сахарок ли в крови способствует размножению в кишечнике микроорганизмов именно с таким сахаролюбящим геномом и прочими полиморфизмами?", грантодателей интересовать не будет и это все прекрасно знают, и заказчики, и исполнители.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам