Новосибирского хирурга будут судить за смерть 17-летней пациентки

Фото: Ozzy dkn/shutterstock.com:
16 декабря 2015 года, 19:30
Комментировать

Управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области направило в суд уголовное дело в отношении 67-летнего врача, работавшего в одной из больниц регионального центра. Медик обвиняется в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Данное преступление наказывается лишением свободы сроком до трех лет.

По версии следствия, в феврале 2014 года в одну из больниц Новосибирска поступила 17-летняя пациентка с жалобами на боли в правом подреберье и тошноту.  После осмотра девушки ответственный хирург принял решение об оперативном вмешательстве. Однако операция оказалась неэффективной, тогда было принято решение о проведении повторного вмешательства после спадания отека.

Читайте еще:

В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении врача областной больницы №4 города Ишима. Во время проведения операции по удалению папилломы возникла искра от электрического прибора для коагуляции сосудов. От искры загорелась пропитанная спиртом салфетка, на которой лежал двухлетний пациент. Инцидент произошел 12 ноября. В пресс-службе СУ СК РФ по Тюменской области сообщили, что ребенок «получил термические ожоги правой ушной раковины и щеки 1-2 степени, причинившие легкий вред его здоровью».

Впоследствии без проведения дополнительного обследования, при наличии противопоказаний – выраженного отека, потерпевшей вновь было проведено оперативное вмешательство, которое привело к тяжелым осложнениям. Через несколько дней пациентка скончалась.

Результаты проведенной в ходе следствия судебно-медицинской экспертизы дали возможность следователям установить, в действиях какого лица имелись дефекты оказания медицинской помощи, которые впоследствии и привели к смерти потерпевшей.Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 67-летнего врача одной из больниц города Новосибирска, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

СУ СК РФ по Новосибирской области
Поделиться

Комментарии (32)

  • 16.12.2015 20:21

    Трюфель

    Ничего не понятно-вроде описывают клинику острого холецистита ,потом почему то операция,какой то отек, повторная операция и через несколько дней беда. Что там панкреатит? Высокий аппендицита ? Подкапсульная гематома печени? Ничего не понял -сплошной туман. Ясно одно-что получит срок . Или реальный или условняк. Печальная история с неизвестными обстоятельствами.

  • 16.12.2015 21:13

    реалист

    "67-летнего врача" - сидел бы дома, не сел бы в тюрьму. Он уже 7 лет как должен быть на пенсии.

  • 16.12.2015 21:16

    Смегул

    Не знаю, на кой хрен нужна нам такая дурацкая медицина?

  • 16.12.2015 21:24

    4

    Наверное, надо было оставить без помощи, чтобы умерла сама от болезни и не подставляться перед идиотами родственниками и прокурорами, которые в медицине понимают чуть более чем ничего, но при этом берутся судить без доли сомнения об осложнениях (чего: болезни? вскрытия живота? лучей с Марса?) и правильности лечения. О том, что не все ситуации в медицине бывают стандартными и вкладываются в рамки методички и иногда нужно действовать против правил и нестандартно, поскольку нужно спасать жизнь и счёт идёт на секунды, они не догадываются.
    PS: кто-то про отёк что-то понял? Что это за противопоказание такое к вмешательству? Отёк чего?

  • 16.12.2015 21:43

    Смегул

    Настоящий Смегул тоже ничего не понял! Однажды нас так обманула киста правого яичника на длинной ножке с перекрутом! Припаялась к печени.. Девочка, держась за правый бок, из ГДР приехала..

  • 16.12.2015 22:53

    Влад

    Про отёк вообще феерично - что за отёк? чего отёк? отчего и почему? Но Бог с ним, с отёком. Вообще - существуют ли в природе какие-либо мыслимые противопоказания к экстренной операции по жизненным показаниям? Меня учили, что таковых в принципе быть не может. даже в агональном состоянии лучше прооперировать, чем пассивно ждать исхода.
    А про врачей - экспертов, которые пишут подобные заключения - либо они никогда практической медициной не занимались, либо ещё древнее, чем бедняга хирург. Только так можно объяснить тот поток неструктурированного сознания, который здесь приведён.

  • 17.12.2015 00:00

    СЕРГЕЙ

    Реалисту. "67-летнему врачу.. уже как 7 лет надо на пенсию".Приглашаем Вас посетить СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №48" в Петербурге,где 80-летняя Андреева Н.К. "рулит"в качестве "совсем не уборщицы",а заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.Сообщили об этом знакомому доктору ,он долго смеялся сквозь слезы,а потом добавил:"Жалко Андрееву и тех,кто рядом"....

  • 17.12.2015 06:18

    Эндохирург

    В статье нет медицинской информации, которую можно было бы обсудить.

  • 17.12.2015 06:37

    Врач А.С.

    Эндохирург и Трюфель,верно,но тут точно *.pdf истории болезни не выложат,так что надо читать между строк и понимать и при недостатке информации. Тут есть только: живот,больная умерла,деду 67 лет,заказ на врачей-убийц. Боюсь что и следствие само не имеет информации,а имеет лишь желание быть в тренде.

  • 17.12.2015 06:56

    Вий

    Какие врачишки, такие и делишки!

  • 17.12.2015 07:09

    Эндохирург

    2_Врач А.С. между строк-то всё понятно (Отомстим! "Врачей - убийц" посадим в тюрьму, будем дома сами лечиться ссаками! Ура, товарищи!), только здесь ведь всё-таки мед. портал, а не газета "Будни Задрищенска". Хоть диагноз и причину смерти надо было бы указать. Смысл гадать. Наверное, в 67 лет у доктора хватало опыта для принятия решения в сложившейся ситуации.

  • 17.12.2015 07:15

    ралист

    Точно! Сначала убьют, а потом оправдываются: по неосторожности, по невежеству, по разгильдяйству, по..., по..., по..., чтобы пожизненный не дали. А что ж вы думали раньше, невежды, разгильдяи, халатники...? И деньги, небось, не вернули, хищники. С гадюкой так! С ней только свяжись - не рад будешь! И не важно, в халате она или без.

  • 17.12.2015 07:32

    Вий

    Настоящий Вий такую бредятину не комментирует..

  • 17.12.2015 08:32

    Врач А.С.

    17.12.2015 07:09- портал о мнении употребляющих масс со среднетехническим о медицине. Охлосу не нужны подробности,уморили и всё.

  • 17.12.2015 09:10

    реалист

    для 4
    "действовать против правил и нестандартно" - ты не прав. У нормального (не дурака и не лоха) главнюка на каждую нестандартную ситуацию должен быть разработан свой стандарт (называть стандартами нельзя, в приказе должно звучать - алгоритм действий).
    "существуют ли в природе какие-либо мыслимые противопоказания к экстренной операции" - ДВС-синдром, фаза гипокоогуляции? Отек мозга? (для абдоминальной операции, а не трепанации)

  • 17.12.2015 09:14

    реалист

    для СЕРГЕЙ
    "рулит" - не верю. Может, она и работает, но рулить уже явно не может. Мы все понимаем - деменция. Жаль, что главнюк этой больницы - идиот, и не может отправить эту бабу на пенсию. Уверен, что на работу ВК куча замечаний и у больных, и у сотрудников и у проверяющих. Убежден, что десятки хороших врачей покинули ту больницу, поскольку не захотели прогибаться под маразм.

  • 17.12.2015 09:20

    Будни Задрищенска

    /что за отёк?/
    - раневой отек;
    - отек мозга;
    - отек легких;
    - отек глаз;
    - отек мошонки;
    - отек Квинке;
    - отек серозных полостей....
    Для вас - это разные отеки, разной опасности и разной этиологии, а для журнашлюхи - просто отек.

  • 17.12.2015 16:56

    Трюфель

    Погадаем: Возможно хирург залез в инфильтрат (аппендикулярный?),вскрыл гнойник -увидев что махровый тифлит ,мощный инфильтрат,ткани ползут и решил просто ограничиться дренированием гнойника в надежде на ограничение гнойного процесса,очищение и уже в холодном периоде по стихании воспаления убрать сам отросток.Но-температура прет,из раны гной валит ,а может и кал,больной хуже и хуже и решили сделать ревизию раны или релапаротомию. Ну и тут все пошло не так-пошел перитонит,сепсис ну все-тущите свет. эксперты -ну как же так ,надо было антибиотиками полечить,куча всяких УЗИ и МРТ,ну и как бы по мнению кафедралов все должно быть хорошо. Прокурор задаст вопрос-то есть при наличии такой картины можно было и не оперировать,эксперт стоит мычит-да ,литература описывает такую тактику оправданной. А вторую операцию правильно делал хирург-нееее,надо по науке было напихать тампонов ,отграничить гнойник,назначить имепием и все бы могло быть иначе. То есть хирург выбрал порочную практику и должен быть.

  • 17.12.2015 17:05

    Трюфель

    и должен быть осужден. В общем для хирурга все плохо ибо все молодцы задним числом и чужим умом. Не думаю что 67 летний хирург в Новосибирске идиот- с потолка взял показания к операции и ринулся оперировать больную ни с кем не согласовав и не проведя консультации с коллегами.Единственный еще вариант немного отягчающий возможно-попытка эндоскопически прооперировать в инфильтрате -потом не получилось,потом уже полез на открытую операцию и ошибка техническая в ней. Жаль врача и жаль пациента-у каждого хирурга есть свои темные пятна -для некоторых закончатся сроком.

  • 17.12.2015 18:56

    реалист

    "с потолка взял показания к операции и ринулся оперировать" - думаю к первой операции показания были. Нужно ли было спешить, или можно было потратить время на до обследование - неизвестно. Предполагаю следующее:
    1. хирург сложность случая недооценил, и многое для него (после вскрытия живота) оказалось неожиданным;
    2. хирурги в возрасте - достаточно мудрые (клинический опыт - огромный), но мануальная техника с возрастом начинает страдать (меньше гибкость, старческий тремор...). Поэтому, велика вероятность случайной ошибки (перетянул шов и прорезал ткани, не заметив этого, пропорол мелкий сосуд, не заметил это, в дальнейшем все стало загнаиваться, вариантов полно)
    Уверен, что хирурги в 67 должны спокойно сидеть дома и воспитывать внуков. Или, работать в больницах консультантами, и давать молодым подзатыльники направляя их на верный путь. Но! Оперировать после 60 лет уже не надо.

  • 18.12.2015 01:28

    Сергей

    Реалисту.Вы очень проницательны.Действительно,хорошие врачи уходят,пострадавшие пациенты льют горячие слезы по утраченному здоровью.80-летняя Андреева заявляет:"я еще молодым пороху дам..."Пострадавшему от бездействия (действия) Андреева заявляет:"Выдам вам направление к психотерапевту.."...Совсем заговариваться стала.Состояние здоровья 80-летней Андреевой главного врача педиатра ШИПИЛОВУ ,очевидно, совсем не беспокоит.Наказ Скворцовой о продлении пенсионного возраста Андреева поняла буквально и работает,работает,работает и на снижение памяти не жалуется...Хотя, этого она может быть и не помнит

  • 18.12.2015 08:32

    реалист

    "я еще молодым пороху дам" - узнаваемо. Престарелые редко бывают адекватны к своему состоянию. Им кажется, что они говорят умные вещи, а с уст слетает чушь и шперрунг. Для подобной категории лиц характерна эмоциональная лабильность, и обидчивость. Обиды они находят везде. Начинают мстить, травить "обидчика". Учитывая огромное количество регалий, связей (я 20 главных врачей пережила, и 30 министров!) портить кровь окружающим удается достаточно легко. Обычно, главнюки делают вид, что не замечают (сами боятся связываться) неадекватного поведения подобных старушек, и активно наказывают молодежь по жалобам подобной карги.
    Зачастую, работа сильно страдает. В помощь подобной старушке, обычно, отряжают 2-3 человек, которые и выполняют за нее всю работу, в свободное от свой основной работы время, постоянно постоянно терпя оскорбления и унижения. При этом, в делах всегда бывает полный бардак, поскольку сроки старушки соблюдать не могут, внятно изложить мысли - тоже. Мне вас жаль.

  • 18.12.2015 22:58

    абузус

    Для Реалист Был такой выдающийся хирург-Николай Михайлович Амосов, который писал, что заставил себя прекратить оперировать в 75 лет, к резкому неудовольствию коллег. Это я к тому, что Ваши заявления о "престарелости" в 67 лет явно преувеличены. Нск-большой город. Если работал-значит, мог и умел и узлы вязать, и всякое хирургическое ему было по силам. Настораживает другое. Полостная операция-это минимум 2 хирурга. Релапаротомия-только по решению консилиума, где ведущим, как правило, завотделением. Это, повторяю, Нск, а не районная больничка с одним хирургом на 200 верст в округе. Да и девочке всего 17. По моему опыту, в подобной ситуации на уши ставят всех, вплоть до областных спецов и кафедралов. Почему крайний то лечащий врач? Ну, а олигофрения в стадии легкой дебильности следователей-обычное дело, ибо, по "ихнему", к смерти привело не заболевание, а "дефекты оказания помощи". Спецы, чё (

  • 18.12.2015 23:08

    абузус

    Для Трюфель И я встряну вслед за Вами "погадать". В.Н. Виноградов в одной из своих работ описал случай холецистита, который быстро окончился летально. Вскрывал И.М.Давыдовский-диагностировал клостридиальный сепсис при минимальных изменениях в пузыре. Такая вот история. Чего-то вспомнилось.

  • 19.12.2015 08:36

    докА

    На счет возраста не согласен. Моему научному руководителю Комякову Борису Кирилловичу 63 года. Выполняет сложнейшие операции - цистэктомии с кишечной и желудочной! цистопластикой, замещения дефектов мочеточника аппендиксом! Многие операции далеко не первые, в спаечном процессе. И дай бог, чтоб оперировал как можно дольше, пока сам не захочет остановиться.

  • 19.12.2015 08:45

    докА

    По поводу квалификации врача. "Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Александр Попов предстанет перед судом по обвинению в причинении смерти по неосторожности несовершеннолетней девушке.....Но, по версии следствия, этого момента в больнице дожидаться не стали, пригласив главного эндоскописта области для повторного вмешательства." -- http://www.rg.ru/2015/12/16/reg-sibfo/hirurg-anons.html

  • 19.12.2015 22:24

    Трюфель

    Похоже первая операция была ЭПСТ(эндоскопическая папиллосфинктеротомия в связи видимо подозрением у больной на холедохолитиаз и видимо еще желанием провести холедохографию с контрастом -камень не нашли или не получилось удалить(ведь шли скорее ориентируясь на УЗИ). Тактика в принципе современная и сответствует реалиям. Судмед эксперт вообще не понимает эти тонкости и скорее был приглашен кафедрал их кафедры факультетской хирургии профессор Жопкин , который и замямлил про МРТ. Вторая операция(похоже та же но другим хирургом привела к внутреннему кровотечению, надо было поставить зонд в 12 перстную и отправлять в реанимацию,раз не заладилось в первый раз да и риск по панкреатиту большой после таких вмешательств). ТЭЛА и смерть от геморрагического шока на вскрытии и стеклах очень разная и эксперты думаю разобрались на секции трупа. Не мешало бы присутствовать там и лечащим врачам было. Делали они по ситуации возможно правильно- но исполнение подвело .Сейчас врачам ошибок не прощают .

  • 20.12.2015 06:38

    Врач А.С.

    Просмотрел по диагонали все сообщения,ни во что не вник,но глаз выхватил: И.М.Давыдовский. Вот,особенности восприятия....

  • 20.12.2015 10:03

    реалист

    для абузус
    Ссылки на Амосова - не корректны. Во первых операции были плановые, их к операции готовили по 2-4 месяца! Во вторых методика иная. У него была огромная хирургическая бригада. Операция выглядела так: бригада проводит все необходимые процедуры, вскрывает пациента, останавливает сердце, вскрывает его. Приходит светило, прикладывает искусственный клапан (седло которого ассистент уже обшил взятым у пациента лоскутом фасции), прикладывает его по месту и делает пару стежков. Затем светило, любуется своей работой и бросает: заканчивайте! и уходит к себе отдыхать. Дальше, бригада зашивает сердце, запускает его, закрывает послойно грудную клетку, оживляет пациента. Все косяки - на бригаде, а не на академике.
    В данном случае хирург работал один! Один, и на ЭКСТРЕННЫХ операциях. Ощущаешь огромную семантическую разницу?

  • 20.12.2015 14:02

    Будни Задрищенска

    Сперва мне этого врача было искренне жалко. Терпеть, когда я узнал про его регалии (Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ...), мне стало ясно, что доктора отмажут.

  • 20.12.2015 16:45

    Сергей

    Реалисту.Очень точно Вами описана ситуация "СТАРУШКА".К напортачившей 80-летней Андреевой главный врач (Заслуженный работник здравоохранения) поликлиники №48 СПб Шипилова В.А. мер никаких не приняла,даже не журила.В отношении пострадавшего пациента Заслуженная Шипилова устроила травлю:незаконно лично и опосредованно через замов Андрееву,Катана,Акимову собирает сведения частной жизни пациента способом аудиозаписи на диктофон и многое другое ,что может получить юридическую оценку общественно опасные деяния.Старушкам ,-зеленая улица.Сотрудникам и пациентам,-ПОРОХ.Дикий ужас!

  • 21.12.2015 16:11

    Мария Авиценновна

    Сидел бы старый козел дома, глядишь 17-летняя девка была бы жива.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года