Прокуратура Башкирии нашла нарушения в работе местного Минздрава и нескольких больниц

Фото: Maryna Pleshkun/shutterstock.com:
16 декабря 2015 года, 22:30
Комментировать

Прокуратура Республики Башкортостан выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в местном министерстве здравоохранения и подведомственных ему учреждениях.

По версии следствия, сотрудники первой Клинической больницы города Стерлитамак создали частную клинику ООО «Секреты красоты», где проводили пластические операции с использованием оборудования и помещения больницы. Стоимость нелегально оказываемых процедур порой в 20 раз превосходила цены, утвержденные прейскурантом госучреждения. По данному факту прокуратура возбудила в отношении медиков уголовное дело по статье  «мошенничество».

Читайте еще:

Прокуратура Свердловского района Красноярского края провела проверку медицинских учреждений и нашла ряд нарушений законодательства. Результатом стали пять дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

Нашли следователи и нарушения в чиновничьей среде. Так, начальник организационного отдела Минздрава республики в течение шести лет незаконно использовал для поездок автомобиль «Волга», принадлежащий Республиканской клинической больнице. Кроме того, некоторые сотрудники ведомства и главные врачи медучреждений недостоверно указывали сведения о своих доходах. В частности, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн не отразил в декларации доход от аренды квартиры в размере 275 тысяч рублей.

Кроме того, в 46 больницах региона не было разработано необходимой антикоррупционной документации и не назначены ответственные за профилактику коррупции должностные лица.

По данным фактам прокуратура уже внесла предписание в адрес республиканского министра здравоохранения. Меры уже начали принимать: 24 человека привлекли к дисциплинарной ответственности, а главврача Клинической больницы №1 Стерлитамака уволили. Работы в данном направлении, как сообщает прокуратура, еще будут продолжаться. 

Источник:

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в министерстве здравоохранения региона и подведомственных ему организациях.

Прокуратура Республики Башкортостан
Поделиться

Комментарии (9)

  • 17.12.2015 07:13

    Врач А.С.

    течение шести лет незаконно использовал для поездок автомобиль «Волга»----фу,позорник!!!.... не было разработано необходимой антикоррупционной документации---О,а это что зверь,вообще про такого не слышал. И зам.главврача по борьбе с коррупцией не видел ни разу.

  • 17.12.2015 07:41

    Смегул

    Вот это да! Хочу на сию должность! Практику проходить в ИГИЛ или в Китае? Уж если карать за коррупцию, так по полной программе!

  • 17.12.2015 08:32

    реалист

    "зам.главврача по борьбе с коррупцией" - такой должности нет, и не должно быть.
    "это что зверь,вообще" - значит, в вашей больничке эта работа не ведется. В каждой больничке должна быть куча локальных актов (приказы, утвержденные главнюком порядки взаимодействия и др.) Прокуратура проверяет лишь наличие этих документов. Выполнение проверить, практически, невозможно. Простейший пример. Пришла в больницу одна из городских аптек с целью рассказать о новых лекарствах. Цель благая. Но, может поступить жалоба, что это коррупционный сговор. Поэтому, у умного (может такие встречаются в популяции) главнюка должно быть положение о взаимодействии, где расписано, где, как проводится подобные конференции-информирование, оплачиваются ли они, можно ли врача блокнотики дарить... Должно быть положение о закупках. Приказ о закупочной комиссии. Вообщем, целая отдельная папка бумаг. Навскидку - 36 приказов. Нет, значит с коррупцией не борешься, а потакаешь ей, создаешь условия, для коррупции. Где-то так.

  • 17.12.2015 08:41

    реалист

    Из текста статьи видно, что главнюк в той больнице редкостный лох. Возможно, его заказали конкуренты. Но, скорее всего - лох, и не позаботился о правильном документальном прикрытии.
    "создали частную клинику" - не возбраняется. Криминала нет. Но, нужно документарно правильно оформить.
    "пластические операции" - не возбраняется. Пластические операции в программу государственных гарантий не входят. Поэтому, их нужно проводить ТОЛЬКО на коммерческой основе.
    "с использованием оборудования и помещения больницы" - тут, первый краеугольный камень. Нужен правильный договор аренды помещений, оборудования и всего остального. Есть хороший договор - не противозаконно. Нет договора, или договор мутный (нет порядка взаиморасчетов) - криминал.
    "нелегально оказываемых процедур" - интересная тема. Лицензия на пластику была? Если была, то уже не нелегально.
    "в 20 раз превосходила цены" - если ООО правильно зарегистрировано, то может вполне законно назначать любые цены. Это коммерческая клиника.

  • 17.12.2015 08:46

    Врач А.С.

    не назначены ответственные за профилактику коррупции должностные лица---Это кто должен быть? НЕ разработана документация в принципе. Для предотвращения коррупции необходимо у врачей брать объяснительные,откуда и когда они узнали о препарате, прослушивать их телефоны для избежания контактов с фарм-толкачами,отслеживать движение фарм-толкачей по территории, беседы и лекции только под камерой. И пару раз в год показательно ловить врача-коррупционера с подаренным тортиком или ручкой. Ибо если подобный злодей не пойман,то и борьбы с коррупцией нет.

  • 17.12.2015 08:52

    реалист

    Коммерческая клиника не должна ориентироваться на государственные цены. Цена может быть и в 20, и в 100 раз превышать цены больниц. Это и есть - злобный оскал рынка. У нас в области есть одна коммерческая клиника. В ней есть услуга - консультация терапевта. В городской больнице по хозрасчету это стоит 65 рублей. А в коммерческой - 2 цены. Одна цена - 4к, это если пациента смотрит обычный врач приходящий из городской поликлиники (по трудовому договору). А вторая цена - 40 тысяч, это если пациента смотрит профессор с именем, который специально приезжает из москвы (договор подряда). Примерно, раз в 2 месяца набирается 20 человек, которые хотят пообщаться со светилом. Приезжает светило, посвящает каждому страждущему 20 минут,и уезжает забирая свои 400к денег. Высокие цены - это нормально. Главное - правильно все оформить.
    Хитрые главнюки, заводя коммерческую клинику нанимают юридические конторы для юридического сопровождения. Тогда, у них всегда в наличии все нужные актуализированные доки.

  • 17.12.2015 09:01

    реалист

    "Это кто должен быть?" - да. Должен быть приказ по больнице: возложить проверки на коррупционную чистоту на...
    "необходимо у врачей брать" - это не надо. Достаточно на одной из врачебной конференций провести беседу. Но! В журнале конференций надо расписать - проведена лекция по усилению антикоррупционной составляющей медицинской деятельности, лектор - такой-то, 15, или даже 20 минут. В журнал вложить лист присутствия на конференции, с подписями сотрудников. Если главнюк покажет эту запись проверяющим - он чист. За блокноты и шариковые ручки с названиями лекарств ответственность уже несет сам врач.
    "показательно ловить" - это делать не надо. Оперативно-розыскная деятельность не входит в обязанность главного врача. Превышение полномочий - тоже статья, к счастью в КоАП, а не в УК.
    Вообщем, время лохов заканчивается. Надо уметь писать бумаги. Нет нужных приказов - прокатываешься на штрафах, или даже попадаешь под УК.

  • 17.12.2015 10:41

    Будни Задрищенска

    К настоящему моменту общество и правоохранительные органы принципиально — по сравнению даже с концом 90-х годов, не говоря уже о 80-х изменили свои взгляды на коррупцию. То, что ещё вчера расценивалось как шалость, как допустимая демонстрация выдающихся способностей организатора здравоохранения, теперь стало преступлением. А иначе и быть не могло - жадных и завистливых людей полно! и нам не остаётся ничего другого, кроме как законодательно запретить несанкционированные эксперименты.
    А в чистом итоге мы имеем безвыходную ситуацию. С одной стороны в ней умные руководители, которые не в силах отказаться от зарабатывания денег, а не слепого следования глупым инструкциям. С другой — общество, которое не может позволить черту пересекать, но и предложить что-нибудь столь же увлекательное, как зарабатывание денег, взамен пока не в состоянии. Значит, противостояние продолжится и будут ещё и гениальные одиночки, и поломанные судьбы…

  • 18.12.2015 00:55

    Совесть

    По существу.После совершения преступления хирургом СПб ГБУЗ "городская поликлиника №48"Ведяшевым А.В,,отказа в экстренной госпитализации заведующей хирургическим отделением Метелкиной А.А.пациент проливал горючие слезы по утраченному здоровью.Этого ,растерявшей остатки совести,главному врачу ШИПИЛОВОЙ В.А.показалась мало.Травля инвалида в лучшей поликлинике Питера продолжается.После того ,как прокуратура "узаконила" преступления против инвалида,начальник полиции утвердил постановление об отказе в возбуждения уголовного дела по факту кражи документов и денежных средств пострадавшего и его представителя в лучшей поликлинике города(СПб,Бассейная,19 кабинет 326)на "основании"конфликта с ДЕПУТАТОМ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ШИПИЛОВОЙ.Дикий ужас!Товарищи,можно с гордостью сказать: " У НАС НЕТ КОРРУПЦИИ"!???Шипилова при этом заявляет:"Жалуйтесь хоть куда,хоть Путину.."Если Шипилова демонстрирует неуважение к первому лицу государства,обычным гражданам уважения ожидать не приходится.ПОЗОР ШИПИЛОВОЙ!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом