Прокуратура Башкирии нашла нарушения в работе местного Минздрава и нескольких больниц

Фото: Maryna Pleshkun/shutterstock.com:
16 декабря 2015 года, 22:30
Комментировать

Прокуратура Республики Башкортостан выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в местном министерстве здравоохранения и подведомственных ему учреждениях.

По версии следствия, сотрудники первой Клинической больницы города Стерлитамак создали частную клинику ООО «Секреты красоты», где проводили пластические операции с использованием оборудования и помещения больницы. Стоимость нелегально оказываемых процедур порой в 20 раз превосходила цены, утвержденные прейскурантом госучреждения. По данному факту прокуратура возбудила в отношении медиков уголовное дело по статье  «мошенничество».

Читайте еще:

Прокуратура Свердловского района Красноярского края провела проверку медицинских учреждений и нашла ряд нарушений законодательства. Результатом стали пять дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

Нашли следователи и нарушения в чиновничьей среде. Так, начальник организационного отдела Минздрава республики в течение шести лет незаконно использовал для поездок автомобиль «Волга», принадлежащий Республиканской клинической больнице. Кроме того, некоторые сотрудники ведомства и главные врачи медучреждений недостоверно указывали сведения о своих доходах. В частности, главный врач Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн не отразил в декларации доход от аренды квартиры в размере 275 тысяч рублей.

Кроме того, в 46 больницах региона не было разработано необходимой антикоррупционной документации и не назначены ответственные за профилактику коррупции должностные лица.

По данным фактам прокуратура уже внесла предписание в адрес республиканского министра здравоохранения. Меры уже начали принимать: 24 человека привлекли к дисциплинарной ответственности, а главврача Клинической больницы №1 Стерлитамака уволили. Работы в данном направлении, как сообщает прокуратура, еще будут продолжаться. 

Источник:

Прокуратура республики выявила нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в министерстве здравоохранения региона и подведомственных ему организациях.

Прокуратура Республики Башкортостан
Поделиться

Комментарии (9)

  • 17.12.2015 07:13

    Врач А.С.

    течение шести лет незаконно использовал для поездок автомобиль «Волга»----фу,позорник!!!.... не было разработано необходимой антикоррупционной документации---О,а это что зверь,вообще про такого не слышал. И зам.главврача по борьбе с коррупцией не видел ни разу.

  • 17.12.2015 07:41

    Смегул

    Вот это да! Хочу на сию должность! Практику проходить в ИГИЛ или в Китае? Уж если карать за коррупцию, так по полной программе!

  • 17.12.2015 08:32

    реалист

    "зам.главврача по борьбе с коррупцией" - такой должности нет, и не должно быть.
    "это что зверь,вообще" - значит, в вашей больничке эта работа не ведется. В каждой больничке должна быть куча локальных актов (приказы, утвержденные главнюком порядки взаимодействия и др.) Прокуратура проверяет лишь наличие этих документов. Выполнение проверить, практически, невозможно. Простейший пример. Пришла в больницу одна из городских аптек с целью рассказать о новых лекарствах. Цель благая. Но, может поступить жалоба, что это коррупционный сговор. Поэтому, у умного (может такие встречаются в популяции) главнюка должно быть положение о взаимодействии, где расписано, где, как проводится подобные конференции-информирование, оплачиваются ли они, можно ли врача блокнотики дарить... Должно быть положение о закупках. Приказ о закупочной комиссии. Вообщем, целая отдельная папка бумаг. Навскидку - 36 приказов. Нет, значит с коррупцией не борешься, а потакаешь ей, создаешь условия, для коррупции. Где-то так.

  • 17.12.2015 08:41

    реалист

    Из текста статьи видно, что главнюк в той больнице редкостный лох. Возможно, его заказали конкуренты. Но, скорее всего - лох, и не позаботился о правильном документальном прикрытии.
    "создали частную клинику" - не возбраняется. Криминала нет. Но, нужно документарно правильно оформить.
    "пластические операции" - не возбраняется. Пластические операции в программу государственных гарантий не входят. Поэтому, их нужно проводить ТОЛЬКО на коммерческой основе.
    "с использованием оборудования и помещения больницы" - тут, первый краеугольный камень. Нужен правильный договор аренды помещений, оборудования и всего остального. Есть хороший договор - не противозаконно. Нет договора, или договор мутный (нет порядка взаиморасчетов) - криминал.
    "нелегально оказываемых процедур" - интересная тема. Лицензия на пластику была? Если была, то уже не нелегально.
    "в 20 раз превосходила цены" - если ООО правильно зарегистрировано, то может вполне законно назначать любые цены. Это коммерческая клиника.

  • 17.12.2015 08:46

    Врач А.С.

    не назначены ответственные за профилактику коррупции должностные лица---Это кто должен быть? НЕ разработана документация в принципе. Для предотвращения коррупции необходимо у врачей брать объяснительные,откуда и когда они узнали о препарате, прослушивать их телефоны для избежания контактов с фарм-толкачами,отслеживать движение фарм-толкачей по территории, беседы и лекции только под камерой. И пару раз в год показательно ловить врача-коррупционера с подаренным тортиком или ручкой. Ибо если подобный злодей не пойман,то и борьбы с коррупцией нет.

  • 17.12.2015 08:52

    реалист

    Коммерческая клиника не должна ориентироваться на государственные цены. Цена может быть и в 20, и в 100 раз превышать цены больниц. Это и есть - злобный оскал рынка. У нас в области есть одна коммерческая клиника. В ней есть услуга - консультация терапевта. В городской больнице по хозрасчету это стоит 65 рублей. А в коммерческой - 2 цены. Одна цена - 4к, это если пациента смотрит обычный врач приходящий из городской поликлиники (по трудовому договору). А вторая цена - 40 тысяч, это если пациента смотрит профессор с именем, который специально приезжает из москвы (договор подряда). Примерно, раз в 2 месяца набирается 20 человек, которые хотят пообщаться со светилом. Приезжает светило, посвящает каждому страждущему 20 минут,и уезжает забирая свои 400к денег. Высокие цены - это нормально. Главное - правильно все оформить.
    Хитрые главнюки, заводя коммерческую клинику нанимают юридические конторы для юридического сопровождения. Тогда, у них всегда в наличии все нужные актуализированные доки.

  • 17.12.2015 09:01

    реалист

    "Это кто должен быть?" - да. Должен быть приказ по больнице: возложить проверки на коррупционную чистоту на...
    "необходимо у врачей брать" - это не надо. Достаточно на одной из врачебной конференций провести беседу. Но! В журнале конференций надо расписать - проведена лекция по усилению антикоррупционной составляющей медицинской деятельности, лектор - такой-то, 15, или даже 20 минут. В журнал вложить лист присутствия на конференции, с подписями сотрудников. Если главнюк покажет эту запись проверяющим - он чист. За блокноты и шариковые ручки с названиями лекарств ответственность уже несет сам врач.
    "показательно ловить" - это делать не надо. Оперативно-розыскная деятельность не входит в обязанность главного врача. Превышение полномочий - тоже статья, к счастью в КоАП, а не в УК.
    Вообщем, время лохов заканчивается. Надо уметь писать бумаги. Нет нужных приказов - прокатываешься на штрафах, или даже попадаешь под УК.

  • 17.12.2015 10:41

    Будни Задрищенска

    К настоящему моменту общество и правоохранительные органы принципиально — по сравнению даже с концом 90-х годов, не говоря уже о 80-х изменили свои взгляды на коррупцию. То, что ещё вчера расценивалось как шалость, как допустимая демонстрация выдающихся способностей организатора здравоохранения, теперь стало преступлением. А иначе и быть не могло - жадных и завистливых людей полно! и нам не остаётся ничего другого, кроме как законодательно запретить несанкционированные эксперименты.
    А в чистом итоге мы имеем безвыходную ситуацию. С одной стороны в ней умные руководители, которые не в силах отказаться от зарабатывания денег, а не слепого следования глупым инструкциям. С другой — общество, которое не может позволить черту пересекать, но и предложить что-нибудь столь же увлекательное, как зарабатывание денег, взамен пока не в состоянии. Значит, противостояние продолжится и будут ещё и гениальные одиночки, и поломанные судьбы…

  • 18.12.2015 00:55

    Совесть

    По существу.После совершения преступления хирургом СПб ГБУЗ "городская поликлиника №48"Ведяшевым А.В,,отказа в экстренной госпитализации заведующей хирургическим отделением Метелкиной А.А.пациент проливал горючие слезы по утраченному здоровью.Этого ,растерявшей остатки совести,главному врачу ШИПИЛОВОЙ В.А.показалась мало.Травля инвалида в лучшей поликлинике Питера продолжается.После того ,как прокуратура "узаконила" преступления против инвалида,начальник полиции утвердил постановление об отказе в возбуждения уголовного дела по факту кражи документов и денежных средств пострадавшего и его представителя в лучшей поликлинике города(СПб,Бассейная,19 кабинет 326)на "основании"конфликта с ДЕПУТАТОМ "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ШИПИЛОВОЙ.Дикий ужас!Товарищи,можно с гордостью сказать: " У НАС НЕТ КОРРУПЦИИ"!???Шипилова при этом заявляет:"Жалуйтесь хоть куда,хоть Путину.."Если Шипилова демонстрирует неуважение к первому лицу государства,обычным гражданам уважения ожидать не приходится.ПОЗОР ШИПИЛОВОЙ!

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты