«Звездные войны» как пособие по психиатрии

Фото: moddb.com
17 декабря 2015 года, 10:00
Комментировать

Сьюзан Хаттерс-Фридман (Susan Hatters-Friedman) из Университета Окленда (University of Auckland) вместе с Райаном Холлом (Ryan Hall) из Университета Центральной Флориды (University of Central Florida) провели анализ всех серий «Звездных войн».

Ученые утверждают, что практически каждый из героев фильма страдает каким-либо психическим расстройством. Очевидно, что последствием стресса, пережитого в детстве, является посттравматическое стрессовое расстройство Дарта Вейдера. У него же авторы диагностировали пограничное расстройство личности,  характеризующееся эмоциональной неустойчивостью, высоким уровнем тревожности и импульсивностью.

Читайте еще:

Австралийские ученые разработали модель, которая поможет предсказать вероятность положительного результата лечения психически больных людей с момента появления у них первого психотического приступа. Данные исследования будут представлены на Mental Health Week 2014 (с 5 по 12 октября), а также опубликованы в следующем номере журнала Australian & New Zealand Journal of Psychiatry.

C-3PO – жертва обсессивно-компульсивного расстройства личности, состояния, при котором пациент одержим навязчивыми мыслями. У Чубакки же, часто действующего опрометчиво и решающего свои проблемы силой, выявлено импульсивное расстройство личности. Те, кто страдает этим заболеванием, импульсивны и склонны к проявлению агрессии.

Джабба Хатт лишен эмпатии и угрызений совести, а его бессердечность и равнодушие дают основания считать его психопатом. Лэндо Калриссиан – игрок, одержимый патологической страстью к азартным играм, лудоманией. Высокомерный Уилхафф Таркин, грезящий о неограниченной мощи и богатстве, страдает нарциссизмом.

Поставить диагноз Йоде непросто – его поведение можно характеризовать двояко. Его необычная манера говорить может быть как симптомом психического расстройства, так и просто частью его образа, выбранного им для достижения своих целей.

Поведение королевы Амидалы  – показательный пример перинатального психического расстройства. У ее дочери, принцессы Леи, может быть диагностирована истерическая психопатия, характеризующаяся потребностью в получении избытка внимания.

Авторы считают, что «Звездные войны» вполне можно использовать в качестве наглядного пособия по психиатрии для студентов.  Просмотр хорошо известного фильма со знакомыми персонажами поможет лучше усвоить материал и разобраться в симптомах различных психических заболеваний.

Источник:

A group of psychiatrists say nearly all the characters exhibit symptoms of diagnosable psychopathological conditions - and are now using the films as a tool to teach their students.

DailyMail
Поделиться

Комментарии (2)

  • 20.12.2015 15:20

    Врач А.С.

    НЕ пропаганда.
    1. Ослик Иа-Иа - ему всё по барабану, у него замедленные реакции и выраженное отсутствие мотивации - конопля, 2. Пятачок - всего боится и страдает манией преследования - грибы, 3. Кролик - везде суёт свой большой нос, всё ему надо - кокаин, 4. Тигра - не может стоять спокойно, постоянно прыгает и кричит никогда не уставая - экстази, 5. Кристофер Робин -может разговаривать с животными - употребляет галлюциногены, 6. Винни Пух - любит сладкое, обладает поистине безграничной фантазией - LSD, ну и наконец, 7. Сова - всегда приходит на помощь, если у кого-то "проблемы" - барыга.
    Незаконный оборот наркоты и прекурсоров запрещен законом. И Даиш,кстати,тоже.

  • 20.12.2015 22:23

    Трюфель

    Волк из "Ну ,погоди!"-алкоголизм ,девиантное поведение и табакокурение-требуется принудительное лечение. Домовенок Кузя-бомж,попрошайничество,легкая дебильность. Малыш и карлсон-педофилия,бродяжничество и деменция на фоне сахарного диабета с метаболическим синдромом. Сказка о царе Салтане-вуайеризм,домашнее насилие,сводничество,тяжелые наркотики . И так далее. Это каким надо быть дебилом -чтобы в сказках и фэнтези высасывать материал для научной работы. Рядом папуасы живут , пиши не хочу-но нет ,будем Йоду разбирать.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом