«Звездные войны» как пособие по психиатрии

Фото: moddb.com
17 декабря 2015 года, 10:00
Комментировать

Сьюзан Хаттерс-Фридман (Susan Hatters-Friedman) из Университета Окленда (University of Auckland) вместе с Райаном Холлом (Ryan Hall) из Университета Центральной Флориды (University of Central Florida) провели анализ всех серий «Звездных войн».

Ученые утверждают, что практически каждый из героев фильма страдает каким-либо психическим расстройством. Очевидно, что последствием стресса, пережитого в детстве, является посттравматическое стрессовое расстройство Дарта Вейдера. У него же авторы диагностировали пограничное расстройство личности,  характеризующееся эмоциональной неустойчивостью, высоким уровнем тревожности и импульсивностью.

Читайте еще:

Австралийские ученые разработали модель, которая поможет предсказать вероятность положительного результата лечения психически больных людей с момента появления у них первого психотического приступа. Данные исследования будут представлены на Mental Health Week 2014 (с 5 по 12 октября), а также опубликованы в следующем номере журнала Australian & New Zealand Journal of Psychiatry.

C-3PO – жертва обсессивно-компульсивного расстройства личности, состояния, при котором пациент одержим навязчивыми мыслями. У Чубакки же, часто действующего опрометчиво и решающего свои проблемы силой, выявлено импульсивное расстройство личности. Те, кто страдает этим заболеванием, импульсивны и склонны к проявлению агрессии.

Джабба Хатт лишен эмпатии и угрызений совести, а его бессердечность и равнодушие дают основания считать его психопатом. Лэндо Калриссиан – игрок, одержимый патологической страстью к азартным играм, лудоманией. Высокомерный Уилхафф Таркин, грезящий о неограниченной мощи и богатстве, страдает нарциссизмом.

Поставить диагноз Йоде непросто – его поведение можно характеризовать двояко. Его необычная манера говорить может быть как симптомом психического расстройства, так и просто частью его образа, выбранного им для достижения своих целей.

Поведение королевы Амидалы  – показательный пример перинатального психического расстройства. У ее дочери, принцессы Леи, может быть диагностирована истерическая психопатия, характеризующаяся потребностью в получении избытка внимания.

Авторы считают, что «Звездные войны» вполне можно использовать в качестве наглядного пособия по психиатрии для студентов.  Просмотр хорошо известного фильма со знакомыми персонажами поможет лучше усвоить материал и разобраться в симптомах различных психических заболеваний.

Источник:

A group of psychiatrists say nearly all the characters exhibit symptoms of diagnosable psychopathological conditions - and are now using the films as a tool to teach their students.

DailyMail
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 20.12.2015 15:20

    Врач А.С.

    НЕ пропаганда.
    1. Ослик Иа-Иа - ему всё по барабану, у него замедленные реакции и выраженное отсутствие мотивации - конопля, 2. Пятачок - всего боится и страдает манией преследования - грибы, 3. Кролик - везде суёт свой большой нос, всё ему надо - кокаин, 4. Тигра - не может стоять спокойно, постоянно прыгает и кричит никогда не уставая - экстази, 5. Кристофер Робин -может разговаривать с животными - употребляет галлюциногены, 6. Винни Пух - любит сладкое, обладает поистине безграничной фантазией - LSD, ну и наконец, 7. Сова - всегда приходит на помощь, если у кого-то "проблемы" - барыга.
    Незаконный оборот наркоты и прекурсоров запрещен законом. И Даиш,кстати,тоже.

  • 20.12.2015 22:23

    Трюфель

    Волк из "Ну ,погоди!"-алкоголизм ,девиантное поведение и табакокурение-требуется принудительное лечение. Домовенок Кузя-бомж,попрошайничество,легкая дебильность. Малыш и карлсон-педофилия,бродяжничество и деменция на фоне сахарного диабета с метаболическим синдромом. Сказка о царе Салтане-вуайеризм,домашнее насилие,сводничество,тяжелые наркотики . И так далее. Это каким надо быть дебилом -чтобы в сказках и фэнтези высасывать материал для научной работы. Рядом папуасы живут , пиши не хочу-но нет ,будем Йоду разбирать.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?