Щитовидная железа, созданная с помощью 3D-биопечати, была успешно пересажена мышам

Фото: Eric Isselee/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать

Российские ученые из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что, используя 3D-печать,им удалось создать функционирующую щитовидную железу мыши. Опробованный метод в перспективе сможет использоваться для печати щитовидной железы человека и его почек.

Эксперимент был начат в марте 2015 года. Для печати щитовидной железы из клеток, взятых у мышей, использовался российский биопринтер FABION. Напечатанные органы пересаживали мышам, щитовидная железа которых была разрушена с помощью радиоактивного йода.

Читайте еще:

Популярность трехмерной печати набирает обороты. Складывается впечатление, что с помощью 3D-принтера можно напечатать что угодно — уже появились сообщения о созданных с помощью этого прибора кроссовках, конфетах, пицце и даже домах. Не отстают и врачи: напечатанными протезами конечностей сегодня уже никого не удивишь, но, оказывается, 3D-принтер способен воссоздать поврежденную грудную клетку, а также «напечатать» сердце и помочь вырастить нервы.

После трансплантации Елена Буланова и ее коллеги измеряли уровень гормона Т4 у грызунов – его концентрация увеличивалась, что свидетельствовало о том, что орган прижился и нормально функционирует.

Авторы не исключают того, что вскоре станет возможна печать и человеческих органов. Юсеф Хесуани,  управляющий партнер «3Д Биопринтинг Солюшенс», объясняет, что искусственные органы, напечатанные из клеток самого пациента, не будут требовать постоянного приема иммуносупрессирующих препаратов, вероятность их отторжения минимальна.

Органы, созданные с помощью биопечати, помогут решить проблему с дефицитом органов для трансплантации, полагают ученые. Такая почка может быть получена к 2030 году.

Источник:

Эксперимент с напечатанной на биопринтере щитовидной железой мыши признан успешным

Коммерсантъ
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2015 13:45

    "В 1967 г. ученым удалось выделить синтезирующие инсулин клетки из поджелудочной железы крысы. Затем была осуществлена пересадка выделенных клеток крысам инбридинговой линии, у которых искусственно вызывали диабет введением препарата, разрушающего В-клетки. В этих экспериментах крысы-доноры и крысы-реципиенты были близкородственными, поэтому иммунная система животного, которому имплантировали островки Лангерганса, не воспринимала их как чужеродные, и отторжения не происходило. Имплантированные клетки приживались и исправно производили инсулин, о чем свидетельствовал нормальный уровень сахара в крови. "

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс