Фонд ОМС хочет ужесточить требования к экспертам страховых компаний

Фото: Studio KIWI/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 21:00
Комментировать

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования собирается ужесточить требования к медицинским ревизорам – экспертам страховых компаний, проверяющим, насколько качественно больницы и поликлиники лечат пациентов. Соответствующие меры недавно обсуждались на закрытом совещании в Фонде.

Сейчас экспертом, который проверяет качество оказания медпомощи, может стать врач с 10-летним стажем работы по своей специальности и не имеющий практики на данный момент. При этом случаи, скажем, по хирургии, «расследуют» эксперты-хирурги, по терапии – эксперты-терапевты.  Их нанимают и включают в специальные реестры региональные фонды ОМС – в том числе по рекомендациям страховых компаний. 

Читайте еще:

Несмотря на продолжающуюся со всех сторон критику системы ОМС, президент подтвердил неизменность принятого курса. По его словам, с 2016 года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы работы, а это значит, что прямой обязанностью страховых компаний должна стать защита интересов пациентов, в том числе «при необоснованных отказах в оказании бесплатной медицинской помощи». В противном случае таким организациям нечего делать на этом рынке. «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациентов. Если страховая организация этого не делает, она должна нести ответственность, вплоть до запрета работать в системе ОМС. Прошу правительство обеспечить здесь самый строгий контроль», ­– заявил глава государства.

Федеральный фонд ОМС рассматривает возможность повысить стаж эксперта с 10 до 15 лет. При этом в фонде рассчитывают, что он сам будет практикующим медиком, а также будет иметь первую или высшую врачебную категорию.

Однако страховые компании совершенно не уверены в актуальности ужесточения требований к медицинским ревизорам.

«Зачастую реестры экспертов содержат большое число высококвалифицированных, суперзанятых в клинике специалистов, которые не готовы на практике заниматься рутинной ежедневной работой эксперта. Точно так же в силу своей занятости они не готовы покинуть свои рабочие места и выехать на место оказания медицинской помощи для проведения экспертизы – например, на неделю в отдаленную больницу. Получается парадоксальная ситуация: реестр полон врачей высшей категории, а работать некому», – рассказала исполнительный директор по экспертизе и защите прав застрахованных АО «СК «СОГАЗ-Мед» Татьяна Серебрякова.

Впрочем, как выясняется, сами пациенты в случае оказания им некачественной помощи не спешат обращаться к страховым компаниям. Так, согласно опросу, проведенному Всероссийским союзом пациентов, только 8% из 50 тысяч опрошенных граждан ответили, что в случае нарушения их прав обращаются к страховщикам. Остальные идут в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру. 

Источник:

В Федеральном фонде ОМС готовят ужесточения требований к медицинским ревизорам — экспертам страховых компаний, проверяющим, насколько качественно больницы и поликлиники лечат пациентов. Этот вопрос обсуждался на совещании в фонде 11 декабря — спустя неделю после того, как президент выступил с посланием Федеральному собранию и обратил внимание на то, что страховые компании должны быть защитниками пациентов.

Известия
Поделиться
Сюжет:

Комментарии (2)

  • 18.12.2015 11:39

    реалист

    Стаж работы ни о чем не говорит. Человек мог просидеть 15 лет на стуле, и ни одного серьезного пациента и не увидеть (дуракам обычно тяжелых больных не дают). Формально стаж есть, а опыта нет. Мозгов тоже нет (такое бывает). Причем, их могло изначально не быть, а потом наложилась старческая деменция. В результате эксперт ничего понять в ситуации не может, а чтобы его не назвали слишком добрым накладывает штрафы за отсутствие запятых.
    Эксперты ОМС - это такие эксперты....

  • 18.12.2015 19:15

    Самая страшная проблема здравоохранения

    Ставьте запятые там, где им место, и штрафов не будет: самая легко решаемая проблема в нашем здравоохренении!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего