Пассивное курение ведет к ранней менопаузе

Фото: sanjagrujic/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: курение, менопауза

Курение ведет к бесплодию и ранней менопаузе у женщин. Исследователи из Онкологического института Росвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute) отмечают, что речь идет как об активном, так и о пассивном курении.

Эндрю Хиланд (Andrew Hyland) и его коллеги проанализировали данные о 160 000 женщин, собиравшиеся с 1991 года. Исследователи изучили данные о репродуктивном здоровье женщин, возрасте наступления менопаузы, а также о том, были ли они пассивными или активными курильщицами.

Читайте еще:

Американские ученые предупреждают, что у людей, живущих с курильщиками, повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Это связано с тем, что табачный дым снижает чувствительность клеток к инсулину, способствуя увеличению веса пассивных курильщиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Оказалось, что у куривших женщин (даже если они отказались от этой вредной привычки), бесплодие диагностировали на 14% чаще, чем у некурящих женщин. Курящие женщины на 26% чаще сталкивались с ранней менопаузой.

Те же, кто регулярно подвергался действию табачного дыма, например, жил с курильщиком более 10 лет, на 18% чаще сталкивались с бесплодием или ранней менопаузой.

Впрочем, исследователи пока не выяснили, как именно курение влияет на раннее наступление менопаузы или развитие проблем с фертильностью. Вероятнее всего сказывается негативный эффект токсических веществ, содержащихся в табачном дыме, которые влияют на работу гормонов и репродуктивную систему.

Ученые отмечают, что в настоящее время это крупнейшее исследование, в котором было проанализировано влияние пассивного курения на репродуктивное здоровье женщин.

Источник:

A new study suggests that smoking and being exposed to secondhand smoke may result in early menopause and infertility in women

University Herald
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом