При лечении неосложненного аппендицита можно обойтись без операции

Фото: sima/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 17:00
Комментировать

Аппендэктомия – одна из самых распространенных операций. Впрочем, в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что хирургического вмешательства можно избежать, справившись с воспалением с помощью антибиотиков. Ученые из Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) во главе с Катериной Динс (Katherine J. Deans) получили еще одно подтверждение этой точки зрения.

Читайте еще:

Антибиотики после операции необязательны, считают ученые из Института биомедицинских исследований (Biomedical Research Institute). В течение пяти лет авторы наблюдали за 410 пациентами, которые перенесли сложные операции по удалению аппендикса. У некоторых из них был диагностирован перфоративный и гангренозный аппендицит.

В исследовании приняли участие 102 ребенка в возрасте от 9 до 13 лет, у каждого из которых был диагностирован острый аппендицит. Одни родители выбрали аппендэктомию, а другие согласились на антибиотикотерапию. Ученые наблюдали за состоянием детей в течение 21 месяца  и выяснили, что операция потребовалась менее четверти детей, принимавших антибиотики. Прием антибиотиков оказался выгодным и с экономической точки зрения – отказ от операции обошелся на 16% дешевле.

Исследователи считают, что антибиотики вполне могут заменить операцию, если речь идет о неосложненных случаях. Они отмечают, что каждый из подходов безопасен и пациенты имеют возможность выбрать тот, что оптимально для них подходит.

Источник:

Once, appendicitis in a child always meant immediate surgery. But a new study has found that antibiotics may work just as well for children with uncomplicated appendicitis.

Well
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2015 04:41

    Вий

    От аппендицита можно исцелиться без эскулапов и химикалий.

  • 18.12.2015 16:26

    1

    и с прободной вобщем то тоже. только кто будет рисковать так да и зачем.

  • 18.12.2015 20:41

    Смегул

    Было время и о консервативном ведении экстраутерины философствовали..

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры