Приложение для смартфона поможет определить время и причину смерти

Фото: Tomasz Bidermann/Shutterstock.com
17 декабря 2015 года, 19:00
Комментировать

Группа ученых из Университета Мельбурна (University of Melbourne) под руководством Алана Лопеса (Alan Lopez) разработала специальное приложение для смартфона, позволяющее определить время смерти человека и причину его гибели.

Авторы объясняют, что по статистике Всемирной организации здравоохранения, точное время и причина смерти в 67% остаются неизвестными для социальных служб и врачей. В бедных и развивающихся странах определять время смерти разрешено только врачу, работающему по лицензии, однако не все жители этих стран имеют возможность обратиться к таким специалистам. Также во многих странах отсутствует статистика по этим показателям, что существенно затрудняет выявление наиболее опасных для человечества болезней и распространенных причин смерти.

Читайте еще:

Американские ученые выбрали объектом своего изучения некробиом – совокупность микроорганизмов, участвующих в процессе разложения. Роб Найт (Rob Knight) и его коллеги из Калифорнийского университета (University of California) объясняют, что видовой состав бактерий и грибов зависит от этапа разложения, а в его ходе одни виды последовательно сменяют другие.

Новое приложение поможет родственникам умершего понять, что стало причиной смерти. Пользователям предлагается ответить на несколько вопросов, касающихся болезней, которыми страдал человек, а также загрузить его фотографии. Вся информация передается на сервер, а при ее анализе учитываются особенности здоровья и образа жизни человека, а также эпидемиологическая обстановка в регионе, где он жил и ситуация с медицинской помощью. Приложение очень быстро устанавливает предположительную причину смерти, передавая ее родственникам.

Приложение уже успешно было протестировано в некоторых странах, например, в Индии, Китае, Мексике, Танзании и на Филиппинах.

Источник:

Despite the age of big data, developing countries have yet to maximise technology to accurately determine the cause of death in their areas. As a result, health programmmes and funds tend to be misappropriated, and the real health issues are not addressed.

International Buisiness Times
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2015 11:45

    реалист

    Смешно. Могу предположить ближайшее будущее. Безутешные родственники российского пациента умершего в больнице будут скачивать эту программку, отвечать на все программные вопросы и получать результат. Уверен, что результат и время смерти не совпадет с официальной версией. Это несоответствие (компьютерным программам мы верим больше чем медработникам) и послужит поводом обращаться в суд. Поскольку судьи в медицине не разбираются, медикам, тоже, не верят, и верят в эффективность компьютеров и компьютерных программ, то результаты можно предположить заранее.
    Думаю, в нашей стране будет много веселых (это сарказм) судов.

  • 18.12.2015 20:51

    Некто

    Кроме сомнительности такого подхода, здесь еще и своеобразная подача материала.
    Как будто бы тут самое главное- "приложение для смартфона"!
    Оно просто передает информацию, а анализирует эту информацию
    уже программа на сервере, которая и является основным компонентом системы.
    Переправить данные можно и без смартфона, скажем, с компьютера.
    Вообще, это какая- то патологическая тенденция:сварганят программку
    с рюшечками для, извините за выражение, гаджета, и трясут ей, как величайшим открытием...

  • 19.12.2015 13:02

    Смирнов В.

    физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''За гадюкой нужен контроль да контроль. За врачами - тоже!"

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог