Омский Минздрав прокомментировал смерть новорожденной девочки в Саргатском районе

Фото: tvc.ru
18 декабря 2015 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: происшествия

Минздрав Омской области прокомментировал гибель ребенка в Саргатском роддоме. В конце ноября Татьяна Макарова поступила в роддом с сильными схватками. Она сообщила, что ребенок перестал шевелиться около пяти часов назад, а за три дня до начала схваток шевеления стали реже. Осматривавший женщину акушер не выявил сердцебиения плода.

Читайте еще:

Следственный комитет РФ по Омской области по факту смерти ребенка возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» на врачей Саргатской ЦРБ.

Новорожденная девочка появилась на свет мертвой. В областном Минздраве отмечают, что «факт мертворождения подтвержден неонатологом, акушером-гинекологом, анестезиологом-реаниматологом БУЗОО «Саргатская ЦРБ», присутствовавшими на родах. Факт мертворождения был также подтвержден при проведении патологоанатомического исследования». Работники министерства также не выявили нарушений в работе медицинского персонала, оказывавшего помощь женщине. «Смерть ребенка наступила еще до поступления в ЦРБ», — говорится в официальном письме.

Впрочем, сама Татьяна Макарова с такими выводами не согласна. Она уверяет, что ребенок родился живым, а не мертвым, а ей самой, прибывшей в роддом с сильными схватками, пришлось более часа ждать прихода врача. «Роды были стремительными. Через 1,5 часа малыш появился на свет. А еще через несколько минут умер, наглотался вод. Врачи не сумели его откачать. Меня саму еле спасли», — сказала Макарова в интерьвю одному из омских информационных сайтов.

К тому же женщина уверяет, что ребенок родился живым и умер после родов. Как сообщил сайт Om1, роженице Татьяне Макаровой с сильными схватками пришлось час ждать прихода врача. По словам Макаровой, врач сначала заполняла документы и спрашивала, нет ли у нее ветрянки. «Заполняла бумажки она до тех пор, пока я не начала рожать. Они засуетились — подсунули мне просто чистые листы. Говорят — подписывай. Роды были стремительными. Через 1,5 часа малыш появился на свет. А еще через несколько минут умер, наглотался вод. Врачи не сумели его откачать. Меня саму еле спасли», — сообщила изданию Татьяна Макарова.

Напомним, что это не первая история, связанная с саргатскими медучреждениями. Совсем недавно в Саргатской ЦРБ врачи долго отказывались госпитализировать новорожденного ребенка с ветрянкой. Спасти мальчика не удалось.

Источник:

Специалисты провели предварительный анализ документации, взяли объяснительные с медработников, принимавших роды у местной жительницы Татьяны Макаровой. В ходе проверки установлено, что ребенок женщины умер «до поступления в больницу».

Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Поделиться

Комментарии (14)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2015 11:23

    Смегул

    У антинародной медицины/АНМ/ дружные коллективы - от амбулатории до Минздрава. Действуют по принципу: нас много, а ты одна, как скажем, так и будет! И бумажки напишем как надо! Попробуй, докажи, что мы невежды и разгильдяи!

  • 18.12.2015 11:36

    реалист

    Вся страна хотела введения стандартов в медицине. Орали, вопили, напрягали депутатов. Депутаты в госдуме выступали и принимали законы! Свершилось! Стандарты внедрены. Что же вы теперь ропщете на заполнение бумаг? Один из стандартов - это взятие у пациента информированного добровольного согласия на оказание помощи. Если пациент не подписал бумаги, то оказывать помощь нельзя!
    "более часа ждать прихода врача" - и что? В чем криминал? Внимательно читаем приказ МЗ РФ №422Ан от 7 июля 2015 г. Там установлена четкая норма - 2 часа! В 2 часа уложились? Молодцы!

  • 18.12.2015 11:48

    Вий

    Идёшь рожать в роддом, бери свидетелей!

  • 18.12.2015 11:57

    Мимо шел

    При проведении патологического и патогистологического исследования скрыть факт смерти ребенка после родов невозможно. Тесты простейшие, владеют все судмедэксперты.
    Хватит наговаривать на врачей.

  • 18.12.2015 13:48

    Простой гинеколог

    Красочный пример экстрапунитивности. А лёгкие не всплыли.

  • 18.12.2015 13:58

    Простой гинеколог

    Чуть не заплакал, когда читал:
    http://www.om1.ru/news/society/74657/comments/#

  • 18.12.2015 15:49

    коллегам

    от нудного гинеколога:при поступлении всем КТГ(они есть везде,от самых простых до навороченных),внутриутробная гибель до поступления в род.отделение должна быть задокументирована и предъявлено родильнице.Если оказывали реанимационное пособие,обязательно указывайте в направлении на вскрытие(легкие всплывут). С волками жить-по волчьи выть!Держитесь!

  • 18.12.2015 16:17

    Неонатолог

    внутриутробную гибель плода на вскрытии видно сразу. Профессионалы это знают. Так всё и было. А вот тётеньку за гнилой базар нужно нещадно наказывать рублём, вчинив иск о защите чести и достоинства на крупную сумму либо со стороны врачей, либо со стороны больницы. Пара-тройка таких исков, и электорат борзость свою начнёт терять ударными темпами, боясь попасть на денежку.

  • 18.12.2015 17:41

    Простой гинеколог

    2 нудный гинеколог.
    Категорически согласен!Так и должно быть.

  • 18.12.2015 21:09

    реалист

    "вчинив иск о защите чести и достоинства" - увы, увы, увы. Медицинское начальство сыкует судиться. Да, и судьи не готовы. Они начинают жалеть мать, которая потеряла ребенка. О том, что больнице наносится огромный материальный (никто по платному рожать не придет) и нематериальный репутационный ущерб - никто и не думает.

  • 19.12.2015 12:41

    Смегул

    Не важно, что мы правы! Нас уже обгадили во всех СМИ! Цель достигнута!

  • 20.12.2015 07:13

    Врач А.С.

    А почему бы маме не завить,что там было два ребёнка? Один родился мёртвым,а второго врачи убили и спрятали? Как видим,спросу то с неё никакого. Родился живым,кричал,шевелился,говорил,а потом врачи и убили. Всем показывают того,кто родился мёртвым. Пусть оправдываются. На мой взгляд- написать заяву по 306,теперь пусть мама пооправдывается. Ведь желала уголовного преследования врачей,хотя точно знала,что дитя не кричало.

  • 20.12.2015 14:59

    Педиатр

    А почему бы саму мать не обвинить в причинении смерти по неосторожности? Ребенок не шевелился, она никуда не обращалась... Значит, оставила ребенка без медицинской помощи. Да и о своем здоровье, согласно закону, она обязана заботиться. Конечно, лучшая рекомендация - от нудного гинеколога.

  • 21.12.2015 16:10

    Мария Авиценновна

    В нашей стране пациент может выдумывать все что хочет и обвинять врача и больницу в любых преступлениях. И, ему все сойдет с рук.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры