Рак не случайность, а результат совокупного влияния факторов внешней среды и образа жизни

Фото: isak55/Shutterstock.com
18 декабря 2015 года, 13:06
Комментировать
Читать еще: рак

Рак не случайность, а результат совокупного влияния факторов внешней среды и образа жизни. Об этом сообщили исследователи из Онкологического центра Стоуни Брук (Stony Brook Cancer Centre) во главе с Юсуфом Ханнуном (Yusuf Hannun).

Для того, чтобы выяснить, что провоцирует развитие рака, авторы применили сразу несколько методов, включая генетические исследования и компьютерное моделирование. Оказалось, что в большинстве случаев заболевание вызвано действием внешних факторов, а «случайностью» или «невезением» развитие рака можно объяснить лишь в 10-30% случаев.

Читайте еще:

Объединенная группа ученых, в которую входили исследователи из Университета Юты (University of Utah), Университета Аризоны (Arizona State University) и Центра охраны слонов братьев Ринглингов (Ringling Bros. Center for Elephant Conservation) выяснила, почему слоны не страдают от онкологических заболеваний.

Авторы поясняют, что, конечно, существуют опухоли, развитие которых связано с возникновением спонтанных мутаций или других сбоев в работе организма. Но полученные ими результаты указывают на то, что ведущую роль играют особенности образа жизни и факторы внешней среды, среди которых, например, воздействие ультрафиолетового облучения.

Несмотря на то, что отказ от курения и употребления алкоголя, а также переход на более правильное питание, не обеспечит полную защиту от рака, такое изменение образа жизни действительно способно снизить риск возникновения этого заболевания.

Полученные данные противоречат опубликованным ранее результатам другого исследования, в котором Берт Вогештайн (Bert Vogelstein) и Кристиан Томасетти (Cristian Tomasetti) утверждают, что защититься от рака невозможно и вероятность заболеть им зависит только от удачливости человека. Основной причиной развития опухолей исследователи назвали случайные мутации или молекулярные нарушения, возникающие в организме.

Источник:

The greater majority of cancer may be influenced by environment and lifestyle factors.

CNN
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики