Просмотр хорроров влияет на свертываемость крови

Фото: Elnur/Shutterstock.com
18 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать

Группа ученых из Медицинского центра при Лейденском университете (Leiden University Medical Center) выяснила, что просмотр фильмов ужасов влияет на свертываемость крови.

Читайте еще:

Профессор Костас Эфтимиу (Costas Efthimiou) из Университета центральной Флориды (UFC) и Соан Ганди (Sohang Gandhi) из университета Корнелла (Cornell University) обратили свое внимание на призраков, вампиров и зомби.

Всего в эксперименте приняли участие 24 человека в возрасте до 30 лет. Им было предложено посмотреть фильм ужасов «Астрал» и образовательный фильм об изготовлении шампанского. После каждого киносеанса ученые брали образцы крови участников и исследовали их.

14 человек сперва посмотрели ужастик, а 10 решили сначала ознакомиться с фильмом о шампанском. Между первым и вторым просмотрами прошла неделя, второй сеанс проходил в тот же день недели и в тех же условиях, что и первый.

Оказалось, что после просмотра фильма ужасов, уровень фактора VIII, одного из белков, участвующего в процессе свертывания крови, повышался у 57% участников. У 86% тех, кто посмотрел обучающий фильм, концентрация этого белка снижалась.

Другими исследователями уже было показано, что стресс и тревога вызывают увеличение концентрации коагулирующих факторов в крови. Это объясняется тем, что организм готовится к возможному ранению и пытается минимизировать кровопотери.  Таким образом, несмотря на маленькую выборку, результаты голландских ученых вполне согласуются с данными, полученными ранее.

Источник:

Researchers in the Netherlands have found that fear and horror movies can increase levels of a blood-clotting protein

Newsweek
Мягкая помощь ленивому кишечнику
Современная медицина может эффективно и безопасно избавить от запоров в любом возрасте. Главное — правильно подобрать лечение.
Читать статью полностью
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2015 20:46

    Смегул

    А эротика реологию крови не улучшает?

  • 20.12.2015 15:30

    Врач А.С.

    Ранее я в Кошмарах на Ельм стрит и вправду пугался. Теперь я болею за милашку-затейника Фредди.

Как работает отделение челюстно-лицевой хирургии РДКБ, рассказал его заведующий Андрей Лопатин
Методика позволит справиться с опухолями, расположенными в труднодоступных местах
Ученые сообщили, что их состав безопасен для здоровья, но попробовать их пока не рискнули
AspireAssist позволяет удалять около 30% содержимого желудка
Каждая порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти
Валерий Спиридонов – не единственный доброволец, согласившийся на операцию