В Кировской области новорожденный погиб из-за халатности врача

Фото: Lightspring/shutterstock.com
18 декабря 2015 года, 19:15
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственное управление СК РФ по Кировской области завершило расследование уголовного дела по факту смерти новорожденного в Котельничской Центральной районной больнице. Подсудимой по делу станет местная врач-педиатр, которой выдвигаются обвинения по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнение лицом своих профессиональных обязанностей».

По версии следствия, 5 июня текущего года в Котельничской ЦРБ родился мальчик. 44-летняя врач-педиатр родильного отделения провела первичный осмотр новорожденного. Состояние его здоровья не вызывало опасений и характеризовалось как «ближе к удовлетворительному». На следующий день медицинские сестры неоднократно сообщали врачу-педиатру об ухудшении состояния мальчика и о необходимости прибытия в больницу для проведения осмотра и назначения лечения. Однако врач на эти сообщения не откликнулась.

Читайте еще:

Минздрав Омской области прокомментировал гибель ребенка в Саргатском роддоме. В конце ноября Татьяна Макарова поступила в роддом с сильными схватками. Она сообщила, что ребенок перестал шевелиться около пяти часов назад, а за три дня до начала схваток шевеления стали реже. Осматривавший женщину акушер не выявил сердцебиения плода.

В тот же день около 19 часов заведующей педиатрического отделения, в связи с неприбытием врача-педиатра, был проведен осмотр ребенка.  Состояние его было оценено как «очень тяжелое». После консультации по санитарной авиации с врачом-реаниматологом, мальчику было назначено лечение, однако, его состояние динамично ухудшалось.

Был установлен диагноз: «Респираторный дистресс. Дыхательная недостаточность III степени. Конкурирующий: врожденный порок сердца смешанного типа? Осложнение: кома III степени». Прогноз для жизни оценен как неблагоприятный. 7 июня около четырех часов у мальчика была зафиксирована остановка кровообращения. Реанимационные мероприятия прошли безрезультатно. Спустя некоторое время констатирована его смерть.

«Учитывая наличие дефектов оказания медицинской помощи, между бездействием врача-педиатра родильного отделения и наступлением смерти ребенка имеется прямая причинно-следственная связь. В условиях больницы имелась возможность организовать своевременную и квалифицированную помощь ребенку. В случае надлежащего исполнения обвиняемой своих профессиональных обязанностей смерть новорожденного можно было предотвратить», - считает следствие, направившее свое заключение в суд для рассмотрения дела.

Источник:

Котельничским МСО следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела по факту смерти новорожденного в Котельничской ЦРБ по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

СУ СК РФ по Кировской области
Поделиться

Комментарии (25)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.12.2015 21:05

    реалист

    "о необходимости прибытия в больницу" - интересная тема. День был рабочим? Предполагаю, что это был у педиатра выходной день (суббота однако!). Была ли педиатр дежурной, или дежурной на дому?
    "около 19 часов заведующей педиатрического отделения" - интересно, что же делала заведующая до 19 часов? Почему она не пришла в больницу и не осмотрела ребенка раньше? Вообщем, тема какая-то склизкая.
    "имелась возможность организовать своевременную и квалифицированную помощь" - интересно. В диагнозе упоминается врожденный порок сердца. В данной больничке есть кардиохирургия, и педиатр сама делает операции на клапанах сердца?
    Сдается мне, что педиатра слили. Скорее всего, между педиатром и заведующей старый конфликт.

  • 18.12.2015 21:33

    Неонатолог

    Сдаётся мне тоже,что её слили. теперь зав. педиатрическим отделением будет ходить туда до следующего печального случая. И её тоже когда-нибудь назначат виноватою...
    Только вот потом младенцев там смотреть будет уже некому.

  • 18.12.2015 22:18

    Трюфель

    Во первых статья не правильно называется. Халатность -это не «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнение лицом своих профессиональных обязанностей». Далее-есть осмотр педиатра и все. Где осмотр акушера=гинеколога в том числе и ребенка и отражение в документации что ребенок не осматривается нарочито педиатром. Почему осмотр заведующего педиатрическим отделением лишь в 19 ч-ей не сообщили или она не шла,сказав ищите педиатра. Где сама была педиатр и вообще-ее ли эта обязанность в данное время смотреть и были ли организованы дежурства на дому. Там вопросов много,в том числе и к главному врачу-которого первым были обязаны оповестить что ребенок проблемный и нет врача. Так что история очень непонятна и роль 44 летнего педиатра возможно не правильно оценена без учета остальных коллег.

  • 18.12.2015 23:35

    абузус

    Ну уже и слов нету цензурных... На фига называть сайт Медновости, позиционировать себя как портал, публикуя подобную лабуду? Для кого эта информация? Для лекарей? Явно нет, ибо, имей результаты вскрытия как минимум, можно было бы решить для читающего, что было сделано не так. Я же вижу только отсутствие всякой квалификации у публикаторов в элементарных медицинских вопросах да еще и угрожающие синдромы олигофрении у расследователей. Потому как неумение выделять причинно-следственные связи-это важнейший симптом малоумия. Обыватель же будет в шоке и получит очередной заряд злобы, утвердившись в очередной раз в "злодействе" представителей медицины. Очень не хочется думать, что именно эта цель и преследуется.

  • 19.12.2015 05:41

    Смегул

    В АНМ давно бардак!

  • 19.12.2015 07:44

    Смегул

    Глянул.. 5 июня - ПЯТНИЦА! Найти райпедиатра, начмеда и прочая уже проблема.. А дежурный по больнице был ли? Педиатры в роддоме по очереди в приказном порядке работают? Да.... Пустыню пахать ракетами проще..

  • 19.12.2015 08:24

    докА

    Я одно время работал на 0,5 ставки в ЦРБ хирургом. Дежурили несколько хирургов, которые даже аппендэктомию не делали. В данном райцентре жил зав. и совсем рядом с больницей хирург (остальные ездили из обл. центра), так неоперирующие хирурги дергали их. Может здесь подобная ситуация? Тогда совсем непонятно - "я неопытный, позвонил опытному, он не дежурил, но имел несчастье взять трубку, отказался приехать, он и виноват"?

  • 19.12.2015 12:15

    реалист

    для Смегул
    "Глянул.. 5 июня - ПЯТНИЦА!" - в пятницу ребенок родился, а проблемы начались на следующий день 6-го, следовательно в субботу.
    Скорее всего, в данной ЦРБ никакой четкой регламентации, зафиксированной приказами по больнице, кого и как положены вызывать - нет. Медсестры позвонили тому педиатру, которого вспомнили (не боялись дергать). Возможно она бесплатно уже 50 суббот в год оттрубила, дергаясь по таким звонкам. Звонить заведующей сестры - зассали. У данного педиатра могли в данный момент быть свои неотложные дела, и она сестер послала. Чисто формально - она права. Медицинская сестра не может приказывать врачу, что ему делать. Вызывать в больницу должен дежурный врач, а лучше дежурный администратор. Вызов на работу в нерабочее время должен оплачиваться. Работы в выходные дни - по 2-му тарифу. Об этой части работы врача - всегда забывают. Считается, что врач всем должен. Но, в то же время, общество свои долги (по деньгам в первую очередь) врачу всегда прощает.

  • 19.12.2015 12:22

    реалист

    Если к ситуации подходить с формальной стороны, то в ЦРБ должен быть написан порядок действий на подобный случай, этот порядок должен быть утвержден приказом по больнице, и все врачи должны под тем приказом расписаться, что ознакомлены. В противном случае, все слова на тему: должна была прийти - это блажь руководителя, с которой он может идти в жопу! Понятно, что в порядке должно быть указано кто именно должен вызвать врача в нерабочее время, как его табелируют, и как оплачивают эту сверхурочную работу. Кроме того, в коллективном договоре должны быть предусмотрены дополнительные дни к оплачиваемому отпуску за выполнение сверхурочной и сверхнормативной работы в течение года. На всем этом главнюики и главбухи - экономят, предпочитая выжимать из врачей соки бесплатно, давя на жалость к пациентам, и чувство долга.
    Думаю, педиатру при защите надо давить на то, что она вообще не должна была быть в больнице и попытка ее вызова - абсолютно незаконна.

  • 19.12.2015 12:57

    Cмегул

    Именно так! Всю жизнь. Оплатить выходные и праздничные? За счёт отгулов, коллега. Отгулы когда дадите? Так работать некому, коллега!! Хирург пьян..Аппендикс сделайте, коллега. Молчание..Ну Вы же умеете, коллега!! Тьфу!!! Пошли! Замывайся, сестра.. Только тогда ОПРИЧНИНА не лютовала...

  • 19.12.2015 13:33

    докА

    Неплохо бы получить побольше информации и оценить данный случай в динамике, чем все закончится.

  • 19.12.2015 21:59

    Трюфель

    Согласен с реалистом.На селе нет четкого регламента вызова врача и чаще приходит тот у кого совесть еще есть или просто попался под руку. Народу нихрена не обьяснишь-для него все свято,и разбитые сопли в час ночи и выпадение геморроидального узла в субботу вечером. Случай мне даже через скупые строки понятен. педиатр пришла да в пятницу и оценила ребенка состояние как удовлетворительное. А в субботу стало ребеночку хуже-акушера гинеколога нет,он на охоте или в ауте и шлет всех матом дескать новорожденные не мое,заведующая специально в стороне и только к вечеру откликнулась поняв что не кому отвечать. главный вообще ни при делах-что говорит вообще ,что он ни хрена не контролирует работу а просто отсижывает свое место. Тут трахать надо всех и только в последнюю очередь 44 летнего педиатра. Как должно происходить в реалии и по правильному. Родился ребенок-в ЦРБ обязательное присутствие акушера-гинеколога на всех этапах. Рядом педиатр и на телефоне в пределах досягаемости 15 минут опер.

  • 19.12.2015 22:04

    Трюфель

    Далее-операционная бригада. Утро следующего дня-с улыбкой на лице бригада из главного врача и главного педиатра и акушера гинеколога пиздует с ранья в род дом чтобы посмотреть своими глазами,как там малыш-ибо родов мало ,на селе убыль населения и каждый малец на вес золота. Увидев картину что робеночку плохо все остаются в больнице и обрывают телефоны санавиации и главных специалистов. И вот тогда .даже если ребенок умрет все поймут что все старались ,а не перепихивали вину на кого либо. Коллективная ответственность- большая вещь.

  • 20.12.2015 07:00

    Врач А.С.

    Неплохой алгоритм для посадки врачей и выполнения( sic!) плана освоили бравые органы. Любой непришедший в нерабочее время в больницу врач- виновен в смерти больного. Ибо если бы врач явился в больницу,возможно, "смерть новорожденного можно было предотвратить". А что же главный врач? Не знал,что у него в суббота не прикрыта бойцом?

  • 20.12.2015 08:15

    46

    Роды 5-го,хуже 6-го,до обеда 7-го коматозился...Господа,по Порядку оказания анестезиологической помощи детскому населению в ЦРБ анестезиологическая группа,вне круглосуточного графика работы!Там написано,что если подобное случается,больной должен быть переведен в мед.учреждение,где есть реанимация.У нас в больнице 2 бабушки-педиатра,дежурят на дому через ночь,один анестезиолог,который работает 15 суток НЕПРЕРЫВНО,на СА дежурство детского реаниматолога,как правило,не закрыто.Это я к чему.По подавляющему числу больниц на селе ситуация одинакова,сельскую медицину УБИЛИ,поэтому 15 суток в месяц оттрубил-и прячусь.Не хочется на старости лет на кичу или быть зарезанным буйными родственниками.ПРОСТО НЕ БЕРУ ТРУБКУ!Когда ломятся в дверь,выхожу с бутылкой и стаканом,предлагаю выпить(т.е имитирую нетрезвое состояние).Может,кто нибудь меня осудит?

  • 20.12.2015 18:51

    В теме

    Блин, знакомо!В свое время так оттрубила 10 лет, вызывали в любое время: со всех праздников ( когда дом полон гостей, тоже), с родительских собраний, с кресла парикмахера, ночью, когда муж в отъезде - брала 3-хлетнюю спящую дочку с собой в роддом. Естественно, никаких дежурств на дому оформлено не было. На мои настойчивые попытки отказаться главный врач говорила: " А мы все равно будем вызывать, а откажешься приехать - пойдешь под суд за неоказание помощи!" Ни разу за 10 лет не отказалась, всегда приезжала и лечила, вентилировала, переливала кровь и т.д. и т.п. Часто это затягивалось на 2-3-4 суток, потому как тяжелого ребенка передать некому, пока санавиация не соблаговолит прилететь и забрать. Закончилось это тяжелым проф.выгоранием, пришлось уйти, первые полгода засыпала с блаженной улыбкой "Не вызовут". Сейчас скучаю по профессии, но возвращаться боюсь.А администрация устроилась удобно, зарплаты огромные, делиться ни с кем не хотят, ни за что не отвечают.

  • 20.12.2015 18:58

    46

    Для "в теме..." Уважаю...

  • 21.12.2015 07:58

    Эндохирург

    Знакомая история. Сам 13 лет в ЦРБ занимался самоуничтожением, 2 тыс. дежурств (12.8 дежурства в месяц) за 13 лет + с 1 по 20 на дому, еще 600 - 700 вызовов в год из дома (если не на дежурстве) на оказание экстренной хирургической помощи. 2-3 раза за ночь - норма, если еще уйти успеешь. Дома считай и не был, как дочь выросла, не видел. А начальничкам всё было похер, ночью и в выходной все прятались, а потом начинали ума давать. Педиатра подставили, если не её дежурство на дому, или оно не оплачиваемое, то она никому ничего не должна.
    У нас В ЦРБ педиатрам отказались платить за дежурства на дому, одна умная тётка взяла и письменно уведомила администрацию, чтоб на неё не рассчитывали. Эти посмеялись, типа куда она денется... Приехала "скорая" за ней ночью, а она ментов вызвала и заяву написала, что хулиганят, мешают отдыхать после трудного рабочего дня. Еще сильней смеялись, пока прокурор им не объяснил, что она абсолютно права и имеет право на отдых и неприкосновенность жилища.

  • 21.12.2015 09:11

    В теме

    Эндохирургу-вот это да!это же рабство чистой воды! В описании своей ситуации забыла добавить, что права выезда из города у меня не было, чтобы погулять с ребенком в парке в выходной, приходилось звонить дежурному и спрашивать разрешения. Если в роддоме все спокойно - милостливо разрешали, если патологические роды - нет, сиди дома, будь готова к выезду. Ни разу не отпустили на научную конференцию в обл.центр, аргумент - кто за тебя останется? Про отгулы и больничные слышать не хотели. Как в тюрьме, честное слово!Что ж начнется, когда наступит личная ответственность врача за исход? Сушим сухари, господа врачи...

  • 21.12.2015 10:46

    Эндохирург

    Для В теме
    Такая же фигня, ни на одной конференции, ни на центральной базе ни разу не был пока там работал. Только давай,- паши как трактор день и ночь. Дурачок был, молодой и всем вроде должен. Сейчас уже 10 лет не дежурю, а спать так и не научился, от телефона вздрагиваю и мотор стучит как бешеный. На пенсию стал оформляться, в трудовой сплошной бред, а архив в ЦРБ, весь уничтожили, канализация прорвалась и с говном всё смешалось. Лопатами выгребли... Сельский стаж год за 1.5 только за 4 года защитали, потом идет запись в ТК - эндоскопист, а про 2000 дежурств хирургом в стационаре нигде ни слова... да как хирургом, там и внематочные и кесарил, помимо острой хирургии и поножовщины. А еще я был патанатомом и с.м. экспертом района, практически на общественных началах (0.5 ст. за 200 вскрытий в год), но а ТК об этом ни слова. На все руки мастером был, когда уезжал, жалели они только, что квартиру я успел приватизировать, отобрать её нельзя... Пидарасы!

  • 21.12.2015 16:08

    Мария Авиценновна

    И всю эту каторгу устраивают не чиновники и МЗ РФ, а обыкновенные главнюки, начмеды и главбухи! Суки!

  • 21.12.2015 17:45

    Смегул

    Всю трудовую на селе пропахал..Но с 98-го вырвал пенсию за выслугу /оперблок+родблок/..Ни дня на пенсии не работал с 13-го.. Точно! Молодые были, дурные..

  • 21.12.2015 20:40

    В теме

    Да-да, "телефонный невроз" - характернейший признак того времени! На все телефонные звонки - подпрыгиваешь как ужаленный с тахикардией 120 в минуту. Звонки на телефоне приходилось менять каждые полгода, как раз за этот срок самая тихая и нежная мелодия становилась ненавистной. Даже сейчас, услышав случайно эти мелодии, тахикардёж начинается. И весь этот произвол главнюков творился с молчаливого одобрения минздравов!

  • 22.12.2015 07:39

    Простой гинеколог

    Дорогие мои люди-коллеги, как же всё знакомо. Дай вам хоть кто-нибудь здоровья. Живите долго, уважаемые.

  • 22.12.2015 10:41

    высокий чел

    Смотрю тут коллеги жалуются на начальников. а они то тут при чем? Вы сами, как рабы, вкалываете и не бросаете. это менталитет такой уже. пока ваше поколение не уйдет по старости из медицины, так и будет продолжаться.
    Новое поколение врачей за копейки работать не будет.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война