Российские женщины чаще мужчин обращаются за медпомощью

Фото: Alex Cherepanov/shutterstock.com
18 декабря 2015 года, 21:20
Комментировать

Всероссийский союз пациентов провел исследование в 77 регионах России и выяснил, что хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются 60% женщин и только 40% мужчин.

Участниками опроса стали 49,5 тысяч человек, которым задавался вопрос: «Обращаетесь ли вы к врачу хотя бы раз в год?» Выяснилось, что в возрасте 18–25 лет к врачу ходят 43% мужчин и 57% женщин. В следующей возрастной категории — 26–35 лет — положительно на вопрос ответили 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте 36–45 лет — 40% мужчин и 60% женщин, в возрасте 46–60 лет — 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте старше 60 лет — 59% женщин и 41% мужчин. То есть во всех категориях женщины в среднем на 20% чаще обращаются за медицинской помощью.

Читайте еще:

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выяснили, что влияет на здоровье и продолжительность жизни женщин. В течение 13 лет они наблюдали за 323 тысячами женщин из десяти европейских стран. За это время скончались почти 14,5 тысяч женщин. Причиной их смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни.

При этом, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2015 году составляет 64,8 года, женщин – 76,3 года, то есть примерно на 11 лет больше.

«Существует гендерные различия по распространению заболеваний. Многими заболеваниями женщины страдают чаще – например, это гипертония или ревматоидный артрит. Но помимо этого нужно отметить, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Они стремится получить помощь в тех случаях, когда мужчины говорит: «А, пройдет, ерунда!», – считает главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

Он также подчеркивает, что, по данным международного статистики, 60% людей приходят на прием к врачам первичного звена с психосоматикой – «жалобами, за которыми ничего не стоит».
«Они говорят о боли разной локализации, тошноте, слабости, но врачи у них ничего не находят. И среди таких пациентов большинство – женщины», – отмечает медик.

Источник:

По словам экспертов, частично это сказывается на статистике смертности — мужчины живут примерно на 11 лет меньше

Известия
Поделиться
Регион:

Комментарии (2)

  • 19.12.2015 13:03

    Смегул

    Ни огородов, ни скотины, ни внуков.. Посидим в очередях, помоем косточки врачам, губернаторам и президентам..

  • 22.12.2015 16:17

    мимо пролетал

    Сегодня в поликлинике, прям по Чехову. Сидят как обычно бабки, которые постоянно там. Их уже уборщицы по именам знают. Им дома делать нехуй, вот и шатаюцца по врачам, диагнозы себе придумывают, занятых людей от дела отвлекают. Тут подходит ещё одна...
    - А не подскажете, где тут терапевт Жанна?
    - Жанна Сосновская принимает в 30-м кабинете.
    - Нет, Сосновская – это психиатр, а мне нужна Жанна терапевт.
    - Точно! Жанна Ольхова. Вот старая дура, деревья перепутала!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом