Российские женщины чаще мужчин обращаются за медпомощью

Фото: Alex Cherepanov/shutterstock.com
18 декабря 2015 года, 21:20
Комментировать

Всероссийский союз пациентов провел исследование в 77 регионах России и выяснил, что хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются 60% женщин и только 40% мужчин.

Участниками опроса стали 49,5 тысяч человек, которым задавался вопрос: «Обращаетесь ли вы к врачу хотя бы раз в год?» Выяснилось, что в возрасте 18–25 лет к врачу ходят 43% мужчин и 57% женщин. В следующей возрастной категории — 26–35 лет — положительно на вопрос ответили 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте 36–45 лет — 40% мужчин и 60% женщин, в возрасте 46–60 лет — 41% мужчин и 59% женщин, в возрасте старше 60 лет — 59% женщин и 41% мужчин. То есть во всех категориях женщины в среднем на 20% чаще обращаются за медицинской помощью.

Читайте еще:

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) выяснили, что влияет на здоровье и продолжительность жизни женщин. В течение 13 лет они наблюдали за 323 тысячами женщин из десяти европейских стран. За это время скончались почти 14,5 тысяч женщин. Причиной их смерти стали сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни.

При этом, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2015 году составляет 64,8 года, женщин – 76,3 года, то есть примерно на 11 лет больше.

«Существует гендерные различия по распространению заболеваний. Многими заболеваниями женщины страдают чаще – например, это гипертония или ревматоидный артрит. Но помимо этого нужно отметить, что женщины более ответственно относятся к своему здоровью. Они стремится получить помощь в тех случаях, когда мужчины говорит: «А, пройдет, ерунда!», – считает главный врач московской городской клинической больницы № 71 Александр Мясников.

Он также подчеркивает, что, по данным международного статистики, 60% людей приходят на прием к врачам первичного звена с психосоматикой – «жалобами, за которыми ничего не стоит».
«Они говорят о боли разной локализации, тошноте, слабости, но врачи у них ничего не находят. И среди таких пациентов большинство – женщины», – отмечает медик.

Источник:

По словам экспертов, частично это сказывается на статистике смертности — мужчины живут примерно на 11 лет меньше

Известия
Поделиться
Регион:

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.12.2015 13:03

    Смегул

    Ни огородов, ни скотины, ни внуков.. Посидим в очередях, помоем косточки врачам, губернаторам и президентам..

  • 22.12.2015 16:17

    мимо пролетал

    Сегодня в поликлинике, прям по Чехову. Сидят как обычно бабки, которые постоянно там. Их уже уборщицы по именам знают. Им дома делать нехуй, вот и шатаюцца по врачам, диагнозы себе придумывают, занятых людей от дела отвлекают. Тут подходит ещё одна...
    - А не подскажете, где тут терапевт Жанна?
    - Жанна Сосновская принимает в 30-м кабинете.
    - Нет, Сосновская – это психиатр, а мне нужна Жанна терапевт.
    - Точно! Жанна Ольхова. Вот старая дура, деревья перепутала!

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав