Интраназальный спрей справится с гипогликемией

Фото: directorsuwan/Shutterstock.com
21 декабря 2015 года, 10:05
Комментировать
Читать еще: диабет

Американские ученые утверждают, что вскоре диабетики смогут пользоваться удобным интраназальным спреем, содержащим глюкагон. Группа исследователей из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) под руководством Майкла Рикелса (Michael Rickels) показала, что этот спрей борется с гипогликемией у пациентов, страдающих диабетом 1 типа, также эффективно, как и инъекции глюкагона.

Авторы отмечают, что интраназальная форма глюкагона может оказаться гораздо удобнее инъекционной, так как не требует предварительного разведения лекарства.

Читайте еще:

Американские ученые из Калифорнийского университета разработали инсулин в таблетках. Авторы во главе с Самиром Митраготри (Samir Mitragotri) считают, что такая форма выпуска сможет заменить привычные инъекции инсулина.

В исследовании приняли участие 75 человек с диабетом 1 типа. Авторы индуцировали у участников эксперимента гипогликемию, после чего пациенты получали глюкагон. Эта процедура проводилась дважды:  во время одного визита в клинику участникам делали инъекцию глюкагона, а в ходе другого они получали глюкагон в интраназальной форме.

Инъекция оказалась эффективна во всех случаях, а спрей в 74 случаях из 75. Укол помог нормализовать уровень глюкозы в среднем за 13 минут, а интраназальный спрей – за 16. Для того, чтобы сделать инъекцию, потребовалось чуть больше двух минут, а интраназальное введение занимало гораздо меньше времени – около 20 секунд.

Критики, однако, отмечают, что в исследовании приняли участие пациенты, средний возраст которых был 33 года. Они подчеркивают, что у людей более старшего возраста риск гипогликемии гораздо выше, и, возможно, что тестирование нового средства стоило бы проводить с их участием. Также авторы пока не смогли показать, является ли трехминутная задержка в действии спрея клинически значимой.

Источник:

A new clinical study concluded that a nasal spray may save diabetics’ lives. The spray can be used for diabetics who are nauseous or unconscious due to alarmingly low levels of blood sugar (hypoglycemia).

The Monitor Daily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания