Создана таблетка со встроенной видеокамерой

Фото: Glasgow University/Bbc.com
21 декабря 2015 года, 13:10
Комментировать

Таблетка со встроенной видеокамерой поможет диагностировать рак горла и онкологические заболевания кишечника. Использование таких «видеотаблеток» сможет заменить эндоскопическое исследование, считают авторы.

О создании подобных устройств уже сообщалось ранее, однако изображение, получаемое с их помощью, было несовершенно, что существенно затрудняло постановку верного диагноза.

Читайте еще:

Согласно рекомендациям Американского общества борьбы с раком (American Cancer Society), все люди в возрасте от 50 лет должны проходить процедуру колоноскопии для скрининга на колоректальный рак. Однако эта процедура своеобразна, неприятна и требует особой подготовки, поэтому пациенты стремятся ее избежать.

Исследовательская группа из Университета Глазго (Glasgow University) во главе с Мохаммедом Ал-Равани (Mohammed Al-Rawhani) не только внедрила в таблетку видеокамеру, но и предложила использовать для обнаружения опухолей флуоресцентное излучение. Все это позволит увеличить число выявляемых опухолей, а также снизит количество ложно-положительных случаев.

Размеры таблетки малы, что делает ее использование простым и удобным для пациентов. Заряда хватает на 14 часов работы, за которое «видеопилюля» сможет полностью обследовать пищеварительный тракт пациента.

Ученые считают, что через несколько лет электронная «видеотаблетка» начнет использоваться в клинике, однако сейчас необходимо провести ряд дополнительных исследований.

Источник:

Researchers from the University of Glasgow have found a way to make swallowable cameras more effective at detecting cancers of the throat and gut.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи