В Томске собран 3D-принтер для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента

Фото: science photo/Shutterstock.com
21 декабря 2015 года, 14:10
Комментировать

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Читайте еще:

Российские ученые из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что, используя 3D-печать,им удалось создать функционирующую щитовидную железу мыши. Опробованный метод в перспективе сможет использоваться для печати щитовидной железы человека и его почек.

Василий Федоров из Института физики высоких технологий при Томском политехническом университете объясняет, что титаново-ниобиевые имплантаты прочны, устойчивы к коррозии и биосовместимы – их использование не вызывает воспалительных реакций.

С помощью нового 3D-принтера станет возможным делать протезы с учетом как характера травмы, так и индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента. Все это будет способствовать лучшему заживлению и снизит частоту возможных осложнений.

Сейчас завершен первый этап трехлетней программы – разработан сплав и собран 3D-принтер. В следующем году свойства сплава будут улучшены, а в 2017 планируется получение первых изделий, подходящих для медицинского использования.

Источник:

Томские ученые собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, необходимые для печати имплантатов "под конкретного пациента"

РИА Новости
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю