В Томске собран 3D-принтер для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента

Фото: science photo/Shutterstock.com
21 декабря 2015 года, 14:10
Комментировать

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Читайте еще:

Российские ученые из компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» сообщили о том, что, используя 3D-печать,им удалось создать функционирующую щитовидную железу мыши. Опробованный метод в перспективе сможет использоваться для печати щитовидной железы человека и его почек.

Василий Федоров из Института физики высоких технологий при Томском политехническом университете объясняет, что титаново-ниобиевые имплантаты прочны, устойчивы к коррозии и биосовместимы – их использование не вызывает воспалительных реакций.

С помощью нового 3D-принтера станет возможным делать протезы с учетом как характера травмы, так и индивидуальных анатомических особенностей каждого пациента. Все это будет способствовать лучшему заживлению и снизит частоту возможных осложнений.

Сейчас завершен первый этап трехлетней программы – разработан сплав и собран 3D-принтер. В следующем году свойства сплава будут улучшены, а в 2017 планируется получение первых изделий, подходящих для медицинского использования.

Источник:

Томские ученые собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, необходимые для печати имплантатов "под конкретного пациента"

РИА Новости
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты