Пародонтоз повышает риск развития рака молочной железы

Фото: tab62/Shutterstock.com
21 декабря 2015 года, 16:10
Комментировать
Читать еще: рак груди

У женщин в постменопаузе, страдающих пародонтозом, чаще развивается рак молочной железы. К таким выводам пришли ученые из Школы общественного здоровья при Университете штата Нью-Йорк (University at Buffalo's School of Public Health) во главе с Джо Фредерхайм (Jo L. Freudenheim).

Исследователи объясняют, что ранее уже было показано, что пародонтоз повышает риск развития различных форм рака, среди которых рак головы и шеи, рак легкого, рак пищевода и рак полости рта. Теперь же взаимосвязь была обнаружена между этим заболеванием и развитием рака груди.

Читайте еще:

Гингивит, воспаление десен, встречается довольно часто. Он возникает в результате деятельности бактерий, формирующих зубной налет и вызывающих воспаление прилегающих тканей. При тяжелой степени (периодонтите) необходимо применение антибиотиков. Ученые обнаружили, что экстракт голубики способен предотвращать формирование налета и зубного камня. Это может стать новым способом терапии, сокращающим потребность в антибиотиках.

Авторы наблюдали за 73737 женщинами в состоянии постменопаузы. Никто из них не страдал раком молочной железы, а пародонтоз был диагностирован у 26,1% участниц. Наблюдения в среднем продолжались 6,7 года, за это время рак молочной железы был выявлен у 2124 женщин. Исследователи выяснили, что у тех, кто страдал пародонтозом, рак груди возникал на 14% чаще.

Важную роль играло и курение: у женщин с пародонтозом, куривших более 20 лет, риск развития рака молочной железы был увеличен на 36%. У участниц с пародонтозом, которые никогда не курили, или же избавились от этой привычки более 20 лет назад, вероятность возникновения рака груди оказалась повышена на 6% и 8% соответственно.

Исследователи считают, что возникновение рака груди каким-то образом связано с влиянием присутствующих в ротовой полости микроорганизмов на ткани молочной железы. На состав и работу этих бактерий влияют и курение, и пародонтоз.

Источник:

Postmenopausal women with periodontal disease were more likely to develop breast cancer than women who did not have the chronic inflammatory disease. A history of smoking significantly affected the women's risk.

EurekAlert
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.12.2015 02:53

    Стоматолог

    Пародонтоз или пародонтит?
    Это два совершенно разных заболевания. Пародонтоз - невоспалительное, встречается не очень часто. Пародонтит - воспалительное, широко распространенное.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего