В Карачаево-Черкесии оправдали четырех врачей, обвиняемых в гибели ребенка

Фото: Matthew Benoit/shutterstock.com
21 декабря 2015 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: происшествия

Черкесский городской суд (Республика Карачаево-Черкесия) не нашел состава преступления в действиях четырех врачей, проходивших по делу о гибели шестилетнего мальчика в мае 2012 года.

По словам пресс-секретаря суда Солтана Байрамукова, гособвинение просило суд назначить подсудимым наказание, не связанное с лишением свободы – от 1 года до 1 года и 8 месяцев ограничения свободы. В то же время по причине истекшего срока давности по этому делу сторона обвинения также попросила суд освободить подсудимых от уголовной ответственности. Сами медики своей вины в предъявленных обвинениях не признали.

В гибели мальчика обвинялись двое действующих и одна бывшая сотрудница Черкесской городской детской больницы – врач-педиатр приемного отделения, участковый врач-педиатр и педиатр-гастроэнтеролог. Также в числе подсудимых была врач-инфекционист Карачаево-Черкесской республиканской инфекционной клинической больницы, которая продолжает работать в медицинском учреждении.

Читайте еще:

Следственный отдел по Бахчисарайскому району Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Медикам инкриминировалось совершение преступления предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Согласно результатам следственной экспертизы, причиной смерти шестилетнего мальчика стал острый миокардит, осложнившийся острой сердечной недостаточностью в связи с заболеванием ОРВИ.

По данным следствия, после госпитализации ребенка обвиняемые один за другим ставили мальчику неверные диагнозы на протяжении более 5 часов, в результате чего мальчик скончался.

Источник:

Черкесск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Черкесский городской суд (Карачаево-Черкесия) не нашел состава преступления в действиях четырех врачей, проходивших по делу о гибели шестилетнего мальчика в мае 2012 года.

Интерфакс

 

Поделиться

Комментарии (12)

  • 21.12.2015 21:44

    Cмегул

    Диагностика крайне затруднена..Лечение не разработано.. В обычных условиях.

  • 21.12.2015 21:51

    Трюфель

    Постановка неверного диагноза,наверное, только в нашей стране,судя по куцым сообщениям СМИ,уголовно наказуемое деяние. Это бред-судить врача за неверный диагноз. Неверный диагноз-разбор врачебных комиссий и экспертиз ,но никак не судебное разбирательство.

  • 22.12.2015 05:31

    Врач А.С.

    Так если пишут,что к смерти привели неверно установленные диагнозы. Они- причина смерти!!! Если судак,следопут,иксперд и свинья не читали книгу Давыдовского И.В. Проблема причинности в медицине,то их вообще к подобным делам подпускать нельзя. Да,не поставили,потому что не могли поставить. Процесс познания,составляющий суть диагностики не всесилен. Сами то органы тоже не могут/не хотят осуществить познание в половине обращений.

  • 22.12.2015 10:06

    реалист

    "к смерти привели неверно установленные диагнозы" - какая вопиющая глупость. Диагноз - это набор слов. С тем же успехом, суд мог обвинять врачей в наложении на пациента заклятия.
    К смерти может привести неправильное лечение, неоказание помощи, но никак не неправильный диагноз.

  • 22.12.2015 10:11

    Трюфелю

    Конечно, неверный диагноз - это благо для пациента! Врачебные комиссии за неверные диагнозы благодарят врачей! Пациенты прыгают от счастья! Давыдовский жил в сталинские времена и писал, исходя из великого счастья жить при социал-коммунизме, а в нем пациенты (и все общество) рады врачебным ошибкам, которые ВСЕ - есть ДОБРОСРОВЕСТНЫЕ заблуждения! КЛАСС- зачем и чему учиться 6 лет? заблуждайся ! Всем полное сталинское счастье! Никто ни в чем не виноват! А пациенты - твари, пусть радуются , что не долго мучились.....

  • 22.12.2015 10:13

    А Боткин говорил:

    Нет диагноза - нет лечения!
    Вот вам и набор слов...... А его сын не предал Императора и пошел с его больным сыном на смерть...

  • 22.12.2015 10:35

    Врач А.С.

    22.12.2015 10:06--К смерти приводит,причиняет смерть исключительно заболевание,которое и является причиной смерти,ибо без заболевания смерти точно не будет. А вот лечение- может способствовать или препятствовать в той или иной степени неблагоприятному исходу. Иначе получается,если человек умер в лесу от инфаркта,то причина-инфаркт с миокардом. А вот если уже к нему подошел врач и назначил ему клизму,вместо адекватного лечения,то уже по логике органов именно врач причинил ( привёл) к смерти больного неверным лечением. ПРимер Давыдовского- туберкулёз причиняет исключительно МБТ,а не плохое питание,слепой рентгенолог,скученность,недостаток вит D,наследственная слабость фагоцитов. Отморожение причиняет исключительно холод,а не пьяность хворого,теснота обуви,влажность или лериш.
    "после госпитализации ребенка обвиняемые один за другим ставили мальчику неверные диагнозы на протяжении более 5 часов, в результате чего мальчик скончался"- от диагнозов мальчик умер. И кого они вообще ловят?

  • 22.12.2015 13:57

    реалист

    для А Боткин говорил
    Видимо, великий Боткин про симптоматическую и посиндромную терапию не слышал. В современной медицине посиндромная терапия (лечение без всякого намека на диагноз) достаточно распространенное явление. Например - реанимация. Им, диагноз вообще не нужен, они лечат по синдромам. Давление упало - подняли. Сердце остановилось - запустили. Случилось нарушение ритма - восстановили. Перестал больной дышать - стали дышать за него аппаратом.
    Добро пожаловать в 21-й век, где многие домыслы конца 19-го века (время жизни Боткина) уже не так актуальны.

  • 22.12.2015 14:55

    Смегул

    В данном случае и точная диагностика не гарантирует выздоровление... А сколько в практике смертей с полным совпадением клинического и пат/анатомического диагноза? Тоже врачи виноваты? Так давайте пересадим всех за выкидыши, за анэнцефалов,за даунят!

  • 22.12.2015 19:32

    Смегул

    Далеко нам до массовой пункционной биопсии в неясных случаях..

  • 22.12.2015 23:34

    во-как!

    Боткин изучал синдромы желтухи и открыл болезнь, названную его именем. в 19 веке и много ранее как раз и лечили синдромы и симптомы, гомеопатия яркое тому подтверждение! Боткин обозначил переход от синдрома к болезни и далее к человеку, как комплексу болезней.
    реаниматологи лечат не бездумно синдромы, а протезируют отсутствующую или грубо нарушенную функцию и их сочетание. причем не в отрыве от этиопатогенеза основного и конкурирующего заболвания и сочетания с сопутствующими. поэтому выделны нейроанестезиологи и нейрореаниматологи, акушерские анестезиологи, анест. в кардиохирургии. если они не откажутся от этого, то их будут звать как 50 годы 20 века интубаторами. анестезиология-реаниматология - одна из самых эрудированных специальностей! этим привлекается молодежь - желанием много знать , уметь!

  • 30.06.2017 20:01

    Юлия

    зря не осудили теперь они еще многих малышей убьют.Совсем уже всякий стыд потеряли не признают вины ..зачем учились зачем так работать шли бы в дворники!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом