Бактерии, устойчивые к колистину, обнаружены и в Великобритании

Фото: igdem/Shutterstock.com
22 декабря 2015 года, 13:10
Комментировать
Читать еще: антибиотики

Микроорганизм, устойчивый к колистину, который ранее был выявлен в странах Азии и в Дании, теперь обнаружен и в Великобритании. Британские специалисты сообщают, что они ожидали появление колистинустойчивых микроорганизмов в стране лишь через три года.

Специалисты из Департамента здравоохранения Англии (Public Health England) проанализировали бактериальные образцы, собранные в период с 2012 по 2015 год. Устойчивость к колистину была выявлена в 15 образцах, включая штаммы сальмонеллы и кишечной палочки.

Читайте еще:

Ученые обнаружили микроорганизмы, обладающие повышенной устойчивостью к антибиотикам. Справиться с вызываемой ими инфекцией не удалось даже с помощью колистина, препарата, применяемого в крайних случаях.

Все это свидетельствует о том, что штаммы, устойчивые к колистину, наиболее сильному антибиотику, назначаемому в самых безнадежных случаях, продолжают стремительно распространяться по всему миру. Исследователи уже показали, что развитие устойчивости к этому антибиотику связано с появлением мутации, затрагивающей mcr-1 ген. Мутация может передаваться не только от поколения к поколению, но и горизонтально – между бактериями различных видов.

Источник:

Bacteria that resist the most common antibiotic of last resort - colistin - have been discovered in the UK.

BBC
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры