Пермских врачей, сделавших селфи в «скорой», накажет местный Минздрав

Фото: asawin klabma/shutterstock.com
22 декабря 2015 года, 20:00
Комментировать

Пермских врачей, выложивших в соцсети фотографии, где они позируют на фоне окровавленного пациента, накажет местное министерство здравоохранения.

Фотографии в Instagram выложила фельдшер скорой помощи. Она не только разместила фото, но и описала подробности этого выезда, сообщив, что пациент – молодой местный житель, получивший ножевое ранение. Снимки быстро разошлись по сети, а на автора обрушился шквал критики. В настоящее время аккаунт в Instagram удален, однако эти же фото появились на странице в соцсети другого сотрудника бригады скорой помощи, также присутствующего на фотографии.

Читайте еще:

Пермские врачи выложили в соцсети фотографии, на которых они, улыбаясь, позируют на фоне окровавленного пациента, предположительно находящегося без сознания.

«Министерство здравоохранения Пермского края заявляет, что подобные случаи недопустимы во врачебной среде. Публикация фотографии нарушает принципы медицинской этики и деонтологии и противоречит Кодексу врача, принятому на съезде врачей Пермского края в 2014 году,  и понятию врачебной тайны», — прокомментировали в пресс-службе краевого Минздрава ситуацию.

Там также отметили, что специальная комиссия выяснит, кто из членов бригады скорой помощи производил фотосъемку. «Будут сделаны соответствующие выводы, и люди, нарушившие врачебную этику, понесут наказание», – отметили в ведомстве. 

Источник:

УФА, 22 дек – РИА Новости, Рамиля Салихова. Врачи скорой помощи Пермского края, опубликовавшие в Instagram фотографию медиков на фоне окровавленного пациента, понесут наказание за нарушение врачебной этики, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы краевого Минздрава.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (19)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 22.12.2015 22:07

    менопауза

    Снимки делал водитель, по просьбе фельдшеров. Это уже известно.

  • 22.12.2015 22:19

    Будни Задрищенcка

    Чтобы прекратить эту манию фотографироваться необходимы жестокие меры. Надо судить этих фельдшеров, и присудить им достаточно высокий штраф в пользу государства - 300 тысяч, плюс присудить возмещение морального вреда в пользу наркомана (то+-то парень будет рад) в размере 1 миллиона. Причем, выплату морального ущерба возложить не на больницу, а на непосредственных виновников (регрессный иск).
    Об этом решении рассказать по больницам. Думаю, после таких мер, сотрудники желающие сделать фото в родной больнице, и тем более на фоне пациента - сразу закончатся.

  • 23.12.2015 08:46

    важнейшей проблемой общественного

    C подобными селфи надо нещадно бороться. Наказание должно быть таким, чтобы все в ужас пришли, и еще долго по ночам зубами цыкали!

  • 23.12.2015 09:46

    Врач А.С.

    22.12.2015 22:19- Судите,если будет заява от потерпевшего. Что нарушили то? Общечеловеческие нормы или какой-то приказ? Какой ущерб нанесли объекту правовой охраны? Возместите нарику моральный ущерб на лимон- дескать потерял деловую репутацию,никуда его не берут на работу после этих фото, девушка ушла,дилеры герыч продают дороже,менты узнаЮт и пальцами показывают. Где написано,что можно фотографировать на работе и что нельзя? Для того чтобы судить,нужно знать что нарушили,для того чтобы знать что нарушили- нужно чтобы это было написано.

  • 23.12.2015 11:12

    Реаниматолог

    Буря в стакане воды. Делать больше не фига.У нас в реанимации детей лечить нечем, а они страдают.....!

  • 23.12.2015 11:18

    Реаниматолог

    Предлагаю всем медработникам разместить у себя фото со своими больными.Это запрещено?

  • 23.12.2015 14:36

    реалист

    "или какой-то приказ?" - как не стыдно? Надо знать и чтить основные законы РФ. Неужели вы не слышали о 323-ФЗ? Внимательно читаем часть 2 статьи 13 названного закона. Медицинская организация обязана соблюдать врачебную тайну во всех случаях, пока гражданин или его законный представитель не дали письменное согласие на передачу этих сведений другим лицам (п. 4 ч. 1 ст. 79, ч. 3 ст. 13 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ)
    Есть письменное согласие данного пациента на опубликование его фотографий (факт оказания медицинской помощи)? Нет! Врачебная тайна грубо нарушена.
    "Какой ущерб нанесли" - огромный! Вся российская общественность УТРАТИЛА ВЕРУ В МЕДИЦИНУ! Жуткое дело! Огромное, черное пятно на белом халате российской медицины. Огромные репутационные издержки для всех медицинских работников. Мои собутыльники теперь откажутся со мной водку пить, мол я как и остальные врачи - мерзавец, и пить со мной впадлу! Я, 49 лет работал, зарабатывал репутацию, и эти мерзавцы ее попортили!

  • 23.12.2015 14:45

    реалист

    "детей лечить нечем, а они страдают.." - манией величия и свои прыщавые лица на фоне пациентов в сеть выкладывают. Лучше бы эти молодые мерзавцы, свою профессию освоили. Наверняка стандарты оказания помощи наизусть не выучили!
    "Это запрещено?" - если пациент даст вам свое письменное согласие, то можно. У нас открылся частный центр репродукции. Они у себя в холле разместили огромное пано - счастливые бабы с новорожденными детьми. На каждую фотографию (стало интересно, потому и спросил) у них есть письменное разрешение (и бабы и ее мужа). Многие бабы приходят с детьми 3-4 лет, и просят ребенка найти себя и свою мать на стене. Охренительная по эффективности реклама. Бабы пришедшие на прием к гинекологу пропитываются духом овуляции и заключают договора на подготовку к беременности.
    Вообщем, на дворе 21-й век, казацкая вольница закончилась, надо законы соблюдать, запасаться бумажками, актами, справками.... Правовое поле, не фигня-мигня!

  • 23.12.2015 16:43

    Врач А.С.

    Продолжаем дискуссию. См. диспозитивность прав,с которой я ношусь,погуглите. Критерий истины- практика. Если сей гражданин начнёт раскручивать и выкатит предъяву, будет признан потерпевшим,то прав реалист и прочие. Если гражданин гыгыкнет над фото и скажет- Ого! Да это ж я после того как меня Толян пырнул!-То прав я и др. Ну или гражданин напишет кому доверенность повозмущаться от его имени. Пока же есть более серьезное правонарушение- присвоение себе группой лиц( или просто высказывание мнения) права выступать от имени дееспособного гражданина. Кстати,а какова роль СМИ? Благодаря им о сабже знает вся страна. Не знаю где это было впервые опубликовано,но все СМИ разносят эту информацию далее. Если бы не статья в медновостях,то я бы не знал о том,что некий тип был порезан. Рассказываю о разглашении и подчеркивая его незаконность- сами разглашают!

  • 23.12.2015 19:23

    Машенька

    "Если сей гражданин начнёт раскручивать и выкатит предъяву" - замечательная идея! При таком подходе можно вообще метов сократить. Если убитый выкатит предьяву, то стоит убийцу наказывать. А если убитый предьяву не выкатил, то следовательно, ему нравится, что его убили, можно ничего не делать.
    Для окончательно спрыгнувших с ума - это сарказм!
    Права человека нуждаются в защите, даже если самому человеку этого не надо (предьяву не выкатывает, говоря словами нашего уголовного друга), поскольку он о правах не знает, или боится связываться с судами.

  • 23.12.2015 19:47

    Трюфель

    Все просто-не дай кому конечно, но на вас напали ублюдки и натыкали ножом,ограбив и поссав на вас. Мало того,на фоне шока,выпитого(а вы шли немного после встречи с одноклассниками-20 лет выпуска) вы насрали в штаны,говно ,все такое, блеванули на фоне коллапса и выпитого. И вот к вам подьехала скорая. Одышка,слабость,язык не шевелится ответить -но судя по виду вы ублюдок,днище . Вас бросают сделав кордиамин и глюкозу 40% и везут не положив повязку там и не катетеризировали вену ,чтобы подержать ОЦК и вы мычите. Вам не сказать никуя,потому что вам нереально плохо. А бригада молодые и борзые-а сука смотри блекает чего то мразь и дно. Вот, сфоткай ,Машка это месиво-пусть Толик из Саратова увидит как мы ембашим на скорой,спасаем днище.А вы ,даже сказать в ответ не сможете-одна мысль в мозгу-жить,жить,жить.Нельзя быть подонком ,да еще гордится этим, показывая всем свое видение мира . Не хрен тут обсуждать,дебилы ,несмотря на то,кого фотографируют.

  • 24.12.2015 00:32

    Сергей

    Сообщите какие аудио видеоснимки выложить (аудиозаписи имеются в наличии о совершенных преступлениях)в социальных сетях,чтобы Скворцова,СК обратили внимание на травлю инвалида ШИПИЛОВОЙ В.А.Вот где ,действительно,нарушается широким фронтом "ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА" и согласно ч." ст.137 УК РФ является преступлением.Растерявшая остатки совести ,Шипилова заявляет:"Во время врачебного приема будем записывать на диктофон,а потом разбираться"Больной от унижений льет слезы,Заслуженная(?) Шипилова украшает елку...ЛИЦЕМЕРИЕ Минздрава

  • 24.12.2015 09:37

    Врач А.С.

    23.12.2015 19:23 машенька,погуглите ( если у Вас есть интернет) ст 20 упк,ст 137 ук. Да ещё самое главное- чтобы клиент был заинтересован,чтобы прокурор не зазря возбуждался. Ведь потерпевшему придётся ещё и по судам ходить,рассказывать все обстоятельства. Оно ему надо? Да,вот оно что. Самому потерпевшему никто до сих пор слова не давал. Все от его имени шпарят.

  • 24.12.2015 09:51

    реалист

    для Трюфель
    Хорошо написал, вставляет! Огромный респект!

  • 24.12.2015 10:49

    Машенька

    Жертву всегда очень удобно расчеловечить, сделать носителем всех пороков – так достигается сплочение обществ для лучшей управляемости ими…

  • 24.12.2015 10:57

    Будни Задрищенcка

    Права человека - они или есть, или нет. И если они есть, то ими имеют право пользоваться даже лично вам несимпатичные люди, убеждений которых вы не поддерживаете и не одобряете. А если эти самые права человека ограничили – в самых, что ни на есть, благих целях, для борьбы с наркоманией, алкоголизмом, курением, агрессией и экстремизмом (допишите сами еще 200 вариантов) – то не надо удивляться, что очередь рано или поздно дойдет до вас.
    И неважно, что пока речь идет о нарке. В следующий раз нарком назовут вас!
    Интеллигентные люди не пользуются попсовыми социальными сетями. Они воспринимают их как асоциальные сети, там ~ 80% это мусор и бред. Если эти людишки выкладывали фотки в соц сети - они днище, еще более противные наркоманы, чем самый обдолбанынй нарик.

  • 25.12.2015 08:50

    Реалисту

    Реалист, а пациентки центра репродукции давали вам разрешение называть их "бабами"? Вы вроде как тут обличаете всех направо и налево, образец высоких этических норм. И вдруг "бабы". Будем последовательны, Вы выложили в публичной сети заведомо оскорбительное название вполне конкретных женщин. Ваш непосредственный руководитель должен Вас, как минимум, уволить за нарушение этики и деонтологии. Ведь грубо называть пациентов в сети вы начали не в первый раз, значит, позволяете себе оскорбления и на работе. А еще эти женщины, при наличии хорошего адвоката, вполне могут потаскать вас по судам. И поделом. Пофиг, кого и как вылечили, скольких спасли, главное - в сети не трындеть и будете хорошим.

  • 25.12.2015 09:18

    реалист

    "заведомо оскорбительное название" - ты у нас специалист по филологии? читай: https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B0
    Ничего оскорбительного в этом слове нет. А если, у тебя в голове тараканы - это твоя личная проблема.
    "нарушение этики и деонтологии" - ты оказывается действительно полный мудак! Что и как я делаю во внерабочее время моего руководителя касатсья не должно. Не знал? Внимательно читай конституцию нашей страны. Иначе, так и помрешь мудаком и придурком.
    "могут потаскать вас по судам" - ржал до колик! В стране тысячи центров репродукции, как индифицировать какой имелся в виду, и каким бабам нужно оскорбляться? (это если мы представим, что они такие тупые, как мой оппонент).
    Много у нас в стране идиотов. Много! Видимо, система образования не срабатывает. Одни идиоты селфи делают, другие слово - бамы считают оскорбительным.

  • 25.12.2015 09:25

    реалист

    Не идиоты, хорошо знающие русский язык понимают значение слова баба правильно.
    БАБА – женщина, родившая первенца. Таково исконно русское значение этого слова. Нерожавшая не может быть бабой.
    Даже В.И. Ленин не гнушался этого слова. Известно, например, его изречение, сделанное в начале прошлого века: Теперь в России существуют две культуры: «их» и «наша». От «их» осталось книжно-романтическое «рыцарь» – «дама» («мужчина» – «женщина»), сутью нашей же по сию пору является «мужик» – «баба» (с).
    Вообщем, учите русский язык! Он велик и могуч! Зачастую, непонятен понаехавшим в Россию мигрантам.

Южноафриканские ученые выяснили, что основной путь возникновения ШЛУ ТБ - прямая передача
Прежде чем пройти через уникальную операцию, его мать более 10 лет лечилась от бесплодия
Новые инициативы по импортозамещению в сфере производства и закупок лекарств напугали даже ФАС
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Что происходит с птичьим гриппом и надо ли бояться новой «чумы»
Прав ли классик, утверждая, что все, что нас не убивает, делает нас сильнее?