Разработана математическая модель для подбора подходящего лечения при лимфолейкозе у детей

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com
23 декабря 2015 года, 15:20
Комментировать

Группа математиков из Высшей школы экономики под руководством Сергея Кузнецова разработала модель, позволяющую анализировать персональные данные маленьких пациентов, страдающих лимфобластным лейкозом, и подбирать наиболее эффективное для них лечение.

Разработка модели велась с 2011 года в рамках сотрудничества ВШЭ с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии (ФНКЦ) им. Дмитрия Рогачева.

Читайте еще:

Ученые сравнили эффективность препарата Имбрувика, разработанного компаниями Johnson & Johnson и AbbVie, с эффективностью химиотерапии. Всего в исследовании участвовали 269 пациентов в возрасте от 65 лет, каждый из которых страдал хроническим лимфоклеточным лейкозом.

Авторы изучили данные о 1773 детях с острым лимфобластным лейкозом. Учитывался пол, возраст пациентов на момент постановки диагноза, состояние их печени, селезенки и других органов. Кроме того, изучалась реакция организма на проводимое лечение – разные химиотерапевтические схемы. Все это позволило разработать математическую модель, с помощью которых можно было учесть влияние различных факторов и подобрать наиболее подходящее лечение.

Оценить качество созданной математической модели позволит проведение клинических исследований, объясняют авторы. Они также подчеркивают, что такая модель может использоваться не только в онкогематологии, но и в других областях медицины.

Источник:

Анализируя персональные данные больных с этим диагнозом, ученые смогли рассчитать, какой из методов терапии предпочтительнее для той или иной группы пациентов

ТАСС
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2015 16:16

    Цицерон

    Очередная глупость потомков обезьяны!

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог