Минздрав создаст рейтинг врачей-терапевтов

Вице-премьер Ольга Голодец. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
23 декабря 2015 года, 20:30
Комментировать

Министерство здравоохранения РФ в следующем году создаст рейтинг врачей-терапевтов по всем регионам России. Об этом сообщила журналистам вице-премьер, курирующая социальный блок правительства, Ольга Голодец.

«В 2016 году Минздрав подготовит рейтинг терапевтов. Будет оцениваться качество оказания помощи на терапевтических участках. Особое внимание будет уделяться тем участкам, где смертность выше чем по Российской Федерации», — сказала она.

Читайте еще:

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о смертности в стране за первое полугодие 2015 года. Согласно представленным данным, общий уровень смертности вырос относительно первого полугодия 2014 года на 2,8% (почти на 27 тыс. смертей). В относительных показателях – смертности на 100 тыс. населения — прирост составил 2,6%.

По ее словам, Минздрав также уделит особое внимание тем регионам и городам, где случаев обращения в скорую помощь в среднем больше, чем по России.

В июле этого года Росстат опубликовал данные о смертности в стране за первое полугодие 2015-го. Согласно данным, общий уровень смертности вырос относительно первого полугодия 2014 года на 2,8% (почти на 27 тыс. смертей). В относительных показателях – смертности на100 тыс. населения— прирост составил 2,6%. Рост смертности наблюдается по всем основным группам причин, кроме внешних: ДТП, отравлений, убийств и самоубийств, утоплений и т.д. Смертность по внешним причинам в целом снизилась за год на 2,5%.

В остальных группах рост смертности следующий: 7,2% от инфекционных и паразитарных болезней; 2,8% по причине новообразований; 1,5% от болезней системы кровообращения; 8,3% от болезней органов дыхания; 8,6% от болезней органов пищеварения; наконец, 6,6% — от «прочих болезней».

В то же время зафиксировано снижение смертности от отдельных болезней: кишечных инфекций (150 умерших против 156 в первой половине 2014 года), туберкулеза (7197 против 7538), инфаркта миокарда (33250 против 33673).

Источник:

При составлении рейтинга Минздрав будет опираться на оценку качества помощи на терапевтических участках, рассказала вице-премьер Ольга Голодец.

РИА Новости

 

Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2015 09:26

    реалист

    Очередная благоглупость. Все эти рейтинги - идиотизм. Понятие - "качество медицинской помощи", которым так любят оперировать настолько размытое и эмоционально окрашено, что использовать его вообще нельзя. Еще большая чушь, это оценка работы терапевта по количеству смертей на участке. Не секрет, что участки неоднородны по возрастному составу. У одного терапевта на участке студенческое общежитие - молодежь. У другого терапевта на участке - старушки. Где будет больше заболеваемость и смертность? При этом, первый терапевт может вообще пинать балду (студенты редко за помощью обращаются, больничные листы не нужны), а второй терапевт при всех усилиях погрязнет в смертях, инсультах, инфарктах и жалобах ветеранов на плохое качество (не так посмотрел, не с той интонацией сказал, в общем - нахамил!). Понятно, что никто стандартизировать данные по поло возрастному составу участков не будет (не умеют).
    Очередная попытка сравнивать несравнимое.

  • 24.12.2015 16:43

    Старченко

    Этот рейтинг никому не нужен: ни пациенту, ни врачу! Создание видимости работы правительственными чиновниками и сизифов труд для ведения самого рейтинга!

  • 25.12.2015 20:49

    Эсминец

    Глупость. Ретинг определяет не минзрав. Ретинг определяют сами пациенты (так было всегда).

  • 25.12.2015 23:35

    реалист

    для Эсминец
    Родной, а ты можешь определить качество монтажа оборудования гидроэлектростанции? А определить на глаз качество проведенного ремонта? Простейшие вещи - в 3 слоя краска положена, или в 1? Какая краска лежит - та, что по 700 рублей за банку, или та, что всего-то 150 рублей за банку?
    Сможешь определить? А потом выставить рейтинг разным строительным управлениям?
    Так же, и с рейтингом врачей. Определять его сложно даже профессионалам, а если за дело берутся дилетанты, то в основе оценки будут лишь эмоции и никакой объективности.

  • 26.12.2015 23:41

    простодоктор

    А вот это полный пи...ц, товарищи. Это называется агонией государства. Вот сейчас мы её наблюдаем.

  • 05.01.2016 22:05

    Где вы эту статистику берете, господа чиновники? Вы желаемое выдаете за действительное! статистика подтасовывается начиная с морга и поликлиники, а вы то хоть думайте, что публикуете!

  • 05.01.2016 22:05

    Где вы эту статистику берете, господа чиновники? Вы желаемое выдаете за действительное! статистика подтасовывается начиная с морга и поликлиники, а вы то хоть думайте, что публикуете!

  • 05.01.2016 22:06

    Где вы эту статистику берете, господа чиновники? Вы желаемое выдаете за действительное! статистика подтасовывается начиная с морга и поликлиники, а вы то хоть думайте, что публикуете!

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания