Мизулина хочет приравнять суррогатное материнство к торговле людьми

Сенатор Елена Мизулина. Фото: Динар Шакиров/Известия
23 декабря 2015 года, 21:30
Комментировать

Известная своими громкими законодательными инициативами бывший депутат Госдумы, а ныне член Совета Федерации Елена Мизулина предлагает приравнять суррогатное материнство к торговле людьми.

Сенатор подготовила законопроект с соответствующими поправками в Уголовный кодекс РФ, документ будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в начале будущего года.

Предусмотренное наказание – до 10 лет лишения свободы. Оно коснется только посредников – организаторов такого рода сделок. Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство – единственный шанс стать родителями.

Читайте еще:

Иностранцы все чаще приезжают в Россию, желая воспользоваться услугами российских репродуктологов. Эти данные были предоставлены Ассоциацией организаторов международного медицинского туризма. Большой популярностью пользуется процедура экстракорпорального оплодотворения, а также суррогатное материнство.

«Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей. Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы – в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания. Основной заработок уходит в карман третьих лиц: различных посредников, медицинских организаций... При этом всё, что их заботит, – собственная выгода», – считает Мизулина.

По ее словам, сейчас права суррогатной матери и биологических родителей никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего – угроза физическому и психическому здоровью.

«Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей – женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников – до 10 лет лишения свободы – изменит ситуацию в этой сфере», – подчеркнула сенатор.

Источник:

Сенатор хочет приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле людьми

Известия
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 23.12.2015 21:35

    Мартовская погода в декабре вызвала очередное обострение...

  • 24.12.2015 02:52

    Олег

    Видимо готовится почва для полного запрета суррогатного материнства, в связи с запретами абортов. Не можешь иметь детей - усыновляй.

  • 24.12.2015 08:27

    Реми ле Одуэн

    Первое слово в заголовке "Мизулина"? Можно не читать. Сразу понятно, что бред.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война