Прокуратура Челябинска проверяет больницу, не оказавшую помощь ветерану

Фото: telefakt.ru
24 декабря 2015 года, 11:00
Комментировать

Прокуратура Челябинской области проверяет городскую клиническую больницу №8 областного центра по факту неоказания срочной медицинской помощи 87-летнему ветерану Великой Отечественной войны.

Проверка начата после того, как в местных СМИ появилась информация от родственников ветерана. По их словам, ночью у мужчины случился приступ, а утром дочери вызвали скорую помощь, которая привезла его в горбольницу №8. Однако там отказались оказывать помощь из-за того, что ветеран прописан в другом районе города, позднее его должны были перевезти в другое медицинское учреждение. Так 87-летний мужчина пролежал в палате временного пребывания ГКБ №8 около четырех часов. По словам родственников, все это время пожилой мужчина кричал от болей и в итоге потерял сознание. После этого родственники позвонили местными СМИ, и только после приезда съемочной группы медики ГКБ №8 забрали пациента в отделение реанимации. На данный момент, по словам родственников, ветеран подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Читайте еще:

В Пскове в очереди за талоном, дающим право записаться на прием к узкому специалисту, в поликлинике №2 умер пенсионер. В очереди он простоял несколько часов, причем в ночное время, чтобы первым получить заветный талон. Специалисты правоохранительных органов пока не усматривают в этой истории криминала. По предварительным данным, мужчине в очереди неожиданно стало плохо, помощь ему оказать не успели.

Главный врач больницы Александр Зель сообщил журналистам, что экстренная госпитализация мужчине не требовалась. По его словам, как только ветерана доставили в приемный покой первично-сосудистого отделения, он был осмотрен невропатологом, так как направление в диагнозе звучало как нарушение мозгового кровообращения, однако впоследствии этот диагноз был снят.

«Экстренности госпитализации не было, поскольку возбуждение могло вызвать неудобство оказания медицинской помощи в терапевтическом отделении, которое в настоящий момент загружено. И мы решили его определить в отделение реанимации. На сегодняшний момент состояние больного средней степени тяжести из-за сопутствующих патологий, возраста. Давление 140 на 80», – сказал главврач.

Контроль за ходом и результатами проверки ГКБ №8 взял на себя лично прокурор области.

Источник:

Сегодня, 23 декабря, главный врач горбольницы №8 Челябинска Александр Зель, комментируя скандал с ветераном войны, заявил, что экстренная госпитализация 87-летнему мужчине не потребовалась. А поместили Ивана Семыкина в реанимацию только потому, что работа терапевтического отделения в клинике перегружена.

Телефакт.рф
Поделиться

Комментарии (21)

  • 24.12.2015 11:46

    Будни Задрищенска

    "ночью у мужчины случился приступ" - тут немножко недоговаривают. У него случился приступ агрессии и неадекватного поведения.
    "вызвали скорую помощь" - опять недоговаривают, ибо вызвали скорую психиатрическую помощь.

  • 24.12.2015 12:25

    Врач А.С.

    Что за селфи с дедулей в статье? Где шум?

  • 24.12.2015 13:51

    реалист

    для Врач А.С.
    Сдается мне, что ты совсем разучился читать. Внимательно читаем:
    "87-летнему ветерану" - в 80 лет большинство людей, вполне официально, признаются недееспособными и нуждающимися в опекунстве родственников. Следовательно (даже не учитывая имеющееся у деда психическое расстройство) мнение деда можно не учитывать, важно лишь мнение родни.
    читаем дальше:
    "родственники позвонили местными СМИ" - следовательно родственники, являющиеся законными представителями недееспособного дедули, явным образом (действием) продемонстрировали свое желание запечатлеть страдания деда. Предполагаю, что местные СМИ, тоже не дураки, и какую-то расписку (типа нашего информированного добровольного согласия) с родни взяли.
    Так, что не надо поднимать бурю там, где ее поднимать не следует. В данном случае размещение фотографий деда - вполне легально.

  • 24.12.2015 13:59

    Онлайн-обучение

    Насколько мне известно о событии (из телевизора), скорая хотела везти старичка в ту больницу к которой он прикреплен. Скорая пыталась объяснить родне, что помощь оказывается только по месту прикрепления, и больницу (по правилам) можно менять лишь 1 раз в год. В больнице, которую "не выбрали" помощь оказывается лишь на платной основе. Однако, родня настояла, чтобы везли в больницу, которую они считают лучшей в регионе.
    В этой больнице ситуацию подтвердили - им ОМС не оплатит оказание медицинской помощи этому старичку, и предложили на выбор поехать (бесплатно предоставляли санитарный транспорт) в правильную больницу, или оплатить лечение. Родня решила выкрутить руки, и пригласила СМИ, чтобы организовать скандал. Скандал получился.

  • 24.12.2015 14:06

    lonelyowl

    Война закончилась 70 лет назад, следовательно, данный ветеран - сын полка, не более, официально быть призванным он не мог никак.

  • 24.12.2015 15:37

    историк

    для lonelyowl
    Летом 1942 года положение на фронтах было такое плохое, что призывали и 16 летних. Надо было срочно заткнуть дыру. Кроме того, было такое явление добровольцы. Если у добровольца, была нужная военная специальность, то брали и в 15 лет. Так, что ветеран вполне может быть настоящим.
    Кроме того, война вовсе не закончилась 9 мая 1945 года, как принято писать в учебниках. Была еще война с Японией. И, на Украине до 1949 года, в Прибалтике до 1947 года, Закарпатье до 1950 года, добивали всевозможных лесных братьев. Участники тех действий считаются ветеранами ВОВ.

  • 24.12.2015 15:38

    Врач А.С.

    24.12.2015 14:06- достаточно деду хоть на день быть призванным в действующую армию в 1945 году в возрасте 17 лет,получить ружжо,как он становится ветераном.
    Недееспособность- отсутствие у гражданина возможности руководить своими действиями и осознавать их значение. Это не означает отсутствие у него права на личную жизнь и других прав( кроме права заключать сделки). Возможно,они и был овощным и под опекой в установленном порядке,неизвестно.
    24.12.2015 13:59- как видим по последующему подключению к ИВЛ деда был явно нездоров и помощь должна была оказаться именно там,куда привезли. Вот здесь http://gkb8reg74.ru/ я не нашёл,что помощь дедам требующим ИВЛ оказывается за деньги.

  • 24.12.2015 16:26

    шел мимо

    "деда был явно нездоров" - и это нездоровье называлась шизофрения. Последнюю неделю дед впал в психомоторное возбуждение, стал орать, и родственники, которые не могли выспаться, посчитали его опасным для себя и хотели госпитализации. Ухаживать за ним (давать ему вовремя таблетки, чтобы он перестал кричать) родственники не хотели. Они хотели спихнуть ветерана. При этом, хоспис их не устраивал (там только 20 дней бесплатно дерут, а дальше надо платить). Поэтому, и был выбран стационар. Причем, тот, где деда еще не знают. Чтобы можно было все спихнуть на соматику, а не на псих заболевание.

  • 24.12.2015 16:27

    менопауза

    "отсутствие у него права на личную жизнь" - какая личная жизнь у овоща?

  • 24.12.2015 16:38

    Ужас!

    Все подписанты этого форума так заботятся о государственном кармане - всех вас в правительство РФ надо кооптировать!
    пожалели денег на стационар умирающему ветерану! Твари!

  • 25.12.2015 08:47

    менопауза

    для Ужас!
    "пожалели денег на стационар умирающему ветерану! Твари!" - ты идиот? Ты хоть понимаешь о чем пишешь? Давай я тебе глазенки на ситуацию раскрою. Есть реанимация, она для тех людей которых можно и нужно спасать. На реанимационную койку положили 87 летнего деда, которого сколько не реанимируй, но через неделю он все равно помрет. Может не через неделю, а через 2. И эти 2 недели койка в реанимации будет занята. В безнадежного старичка будут вливать лекарства продлевая агонию (редкостная жестокость, можно было дать старичку умереть).
    А в это время (неделю, две, три), люди которые действительно нуждалиь в реанимации - в нее не попадут. Ибо, койки нет, врачи заняты старичком (контроль прокурора - не баран чихнул!), лекарства все ушли на старикана. Обычный больной в реанимации проводит 2-3 дня, некоторые вовсе пару часов. Возьмем по максимому - 3 дня. За 2 недели (14 дней) в медицинской помощи будет отказано 4,6 больных. Если старик будет умирать 3 недели, то без помощи останутся уж

  • 25.12.2015 08:54

    менопауза, продолжение

    За 3 недели без помощи останутся уже 7 человек. Они обречены на смерть, или инвалидность. Они тихо помрут в отделениях, или вообще на дому, ибо реанимационная койка занята старичком.
    Давай посчитаем деньги. В нашей заштатной ЦРБ реанимационаня койка стоит (столько ОМС платит) 6700 сутки. В крупных реанимациях койка стоит дороже. Следовательно 2-хнедельное умирание старика на реанимационной койке обойдется государству в 6700*14 =93800. Эти 94 тысяч (для ровного счета) украдены у больных которым можно было помощь. Мы все понимаем, что реально будет на старика потрачено денег гораздо больше, ибо мы все помним - прокурор следит.
    Вот такой расклад!
    Так, что твари не те, кто старичку койку пожалел, а те, кто решили за счет людей решить свои проблемы (тяжело радне наблюдать как чел умирает, гавно подтирать не хочется). Твари те (СМИ), кто надовил на администрацию больницы и нагнул ее, зная что это в ущерб другим больным.
    Лишних денег нет. Если взяли для одного, то отняли у других! Вот так!

  • 25.12.2015 09:02

    менопауза, продолжение 2

    Когда где-то "торжествует справедливость" и благодаря вмешательству СМИ ветерану выделяют путевку с санаторий, квартиру, койку в больнице... то делается это ВСЕГДА за счет других нуждающихся. Предположим, положили заслуженного ветерана в больницу, значит, отказали в госпитализации студентке с тяжелой пневмонией. И, нищая студентка будет лечить свою пневмонию дома, выбирая, что же ей купить - доширак, чтобы пожрать, или ампицилин, чтобы пневмонию вылечить. За нее никто не заступится, ибо она не ветеран, она не заслуженная... От гипоксии и интоксикации у студентки умрет чать мозга, и не будет у России изобретен шиншилий. Зато, ветеран, у которого лекарства итак бесплатыне, будет нежится в больнице. Больничную кашку он жрать не будет, и его старуха будет таскать ему еду из дома.
    Здравоохранение -нормируемое. На одного пациента выделяется 8 тысяч в год. И, если на ветерана потратили 94 тысячи, то 12 человекам денег на лечение уже не хватило. Они заплатили за ветерана. Вот такая арифеметика

  • 25.12.2015 11:05

    Врач А.С.

    24.12.2015 16:26 - и его шизофрению( в 87 лет) решили полечить ИВЛ? Всё-таки дед чуток хворал. Почему то считается,что дед в 87 обязательно должен крякнуть и его первейший долг- освободить мощности здравоохранения для более нуждающихся.

  • 25.12.2015 11:45

    дурак от сохи

    /Почему то считается,что дед в 87 обязательно должен крякнуть/
    Конечно же нет! Краякать (умирать без медицинской помощи) должны молодые работоспособные люди. А героические деды, давно превратившиеся в овощи, будут годами лежать в реанимации с ИВЛ.
    Довелось мне услышать доклад главного пульмоколога нашей оласти (стены мы красиил). За прошлый год в обл было 5 тыш пневмоний и 1 тыща из них сдохла. В основном дохли мужики 30-45 лет. Зато за год ни один ветеран от пневмонии не умер - всех госпитализировали и спасли. Где-то так.
    У нас из бригады тоже мужик от пневмонии помер. В этом году, еще летом. Госпитализацию ему не предлагали. Велили купить таблетки и пить. Купил он те таблетки, выпил и умер. Вскрывавшие сказали - инфекционно-токсический шок. Всего 40 лет мужику было. Пил мало - семейный, 3 детей. От малопития и заболел. А ветеранов спасают. Это хорошо. Но хотелось бы, чтобы простых мужиков тоже спасали. Не доживем мы иначе до регалий и званий. Раньше помрем.

  • 25.12.2015 13:39

    Смегул

    Которые не твари, всегда за капитализм! А как припрёт, подай, как при социализме!Бесплатно!

  • 25.12.2015 16:50

    Трюфель

    Ветеранов ,ну по крайней мере в нашем районе обеспечили всем за годы загнивающего СССР и новой России-машины,ремонты жилья,покупка квартир,бесплатные операции ,лечение везде где захотят,санатории и прочее.Там где родственники расторопные везли деда в Москву и прописывали в своих халупах,потом гордо шли в мэрию -дайте деду герою жилье-и деду давали,отправив потом героя в деревню.Пенсии ветеранов ,тем более по инвалидности позволяли содержать целые семьи.Те кто дожили до наших времен,почет им конечно-но в боевых действиях чаще не были вообще. Большинство умерло после войны ,как мой дед ,ибо после тяжелых ранений был адовый труд на благо страны.Бабка умерла вообще в конце 70х ,так и не получив ничего от государства кроме нищенской пенсии около 20 рублей. Ни один ветеран не обижен ни чем,все бесплатно 24 часа в сутки. Прокуратура любит возбуждаться по любому писку и хаю родни .

  • 25.12.2015 17:54

    Врач А.С.

    Каждый больной,в том числе и дед 87 и более лет,может занимать место в реанимации,которого может не хватить другому человеку. Клоны,не надо передергивать о мириадах дедах-овощей,что заняли все реанимации и именно поэтому умирают мужики крепыши. В данном случае деда не госпитализировали,не госпитализировали,а потом сразу на ИВЛ,когда декомпенсировался как следует. Или на ИВЛ перевели потому что родственники депутаты?

  • 25.12.2015 23:14

    менопауза

    "о мириадах дедах-овощей"
    Много ли нужно дедов, чтобы заблокировать все места в реанимации? Чуть-чуть. Большинство людей редко сталкиваются с реанимацией, поэтому не представляют сколько ее бывает. В обычной ЦРБ - 5, редко 10 реанимационных коек. В городской многопрофильной больнице на 600 круглосуточных коек,обычно, 10-15 реанимационных коек. В областном центре где проживает 0,5 миллиона человек, обычно 30-35 реанимационных коек.
    Блокируем одну реанимационную койку - это 365 или даже 730 больных в год, которые не получили реанимационного пособия. Стоит ли рисковать жизнями 700 человек, чтобы делать видимость оживления ветерана, который (это понятно всем) по все равно умрет. Он умрет, хоть в реанимации (с затратой денег), хоть без реанимации. В реанимации он будет умирать дольше. И, никто и никогда не решиться его отключить от ИВЛ и выписать.
    Причем, когда ветеран умрет, то его историю рассмотрят под лупой, найдут нарушения и кого-то посадят. Все это понимают.

  • 25.12.2015 23:24

    социальный работник

    /обеспечили всем за годы загнивающего СССР/ - не совсем. У части ветеранов были дети, внуки. Поэтому квартиру приходилось давать не 1 раз, а несколько. Деда прописывали к одной внучке, потом, когда под ветерана получали квартиру, его тотчас прописывали к другой внучке. Некоторые ветераны успевали получить по 5-6 квартир.
    /Пенсии ветеранов/ - они достаточно большие. Кроме того, есть еще один момент - право на получение нескольких пенсий. Обычный человек может получать лишь одну пенсию (должен сделать выбор) - по старости или по инвалидности. Ветеран может получать все (по старости, по инвалидности, от МО) пенсии. В результате такого сложения пенсии некоторых (окончил войну полковником, несколько боевых орденов) ветеранов достигают до 200 тысяч рублей.
    До недавнего времени ветераны от государств бесплатно, каждые 5 лет, машины получали. Понятно, что ездили на них не ветераны, а их внуки и внучки.
    Вообщем, заплатить за лечение в чужой больнице родня могла. Но, предпочли надавить.

  • 03.03.2016 00:45

    соцработяге

    Врешь ты здорово! Я знал и знаю многих ветеранов с большими семьями. Никто из них ни разу не получил квартиру или машину. А ты несешь бредятину, что все ветераны... Шакал ты, а не соцработник.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных