Внезапная остановка сердца не всегда внезапна

Фото: pedrosala/Shutterstock.com
24 декабря 2015 года, 14:07
Комментировать

Группа ученых из Кардиологического института при Медицинском центре Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) во главе с Эдуардо Марбаном (Eduardo Marbán) выяснила, что больше половины пациентов, столкнувшихся с внезапной остановкой сердца, проигнорировали признаки, указывающие на вероятность ее развития. Авторы объясняют, что тревожные симптомы проявляются у больных за несколько недель до внезапной остановки сердца, однако пациенты не сообщают о них врачам.

Читайте еще:

Группа исследователей из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии США (U.S. National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) изучила данные сканирования сердца более 1800 человек в возрасте от 45 до 84 лет. В начале исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такие выводы ученые сделали, проанализировав данные о 839 больных, у которых была зарегистрирована внезапная остановка сердца. За 4 недели до этого 50% мужчин и 53% женщин жаловались на боль в груди и затрудненное дыхание, а у 93% пациентов эти симптомы присутствовали за день до эпизода.

Лишь 19% пациентов, ощутивших эти симптомы, обратились в службу спасения. 32% из них удалось спасти, в то время как из тех, кто предпочел не обращаться за медицинской помощью, выжило лишь 6%.

Исследователи призывают пациентов и их родственников не игнорировать эти симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник:

More than half of patients in the study had symptoms of cardiac arrest between 24 hours and four weeks before having a heart attack.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.12.2015 17:12

    Хроп

    а сколько человек имеют такие жалобы без опасного исхода? может быть, в среднем половина населения ощущает дискомфорт..

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты