Внезапная остановка сердца не всегда внезапна

Фото: pedrosala/Shutterstock.com
24 декабря 2015 года, 14:07
Комментировать

Группа ученых из Кардиологического института при Медицинском центре Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) во главе с Эдуардо Марбаном (Eduardo Marbán) выяснила, что больше половины пациентов, столкнувшихся с внезапной остановкой сердца, проигнорировали признаки, указывающие на вероятность ее развития. Авторы объясняют, что тревожные симптомы проявляются у больных за несколько недель до внезапной остановки сердца, однако пациенты не сообщают о них врачам.

Читайте еще:

Группа исследователей из Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии США (U.S. National Institute of Biomedical Imaging and Bioengineering) изучила данные сканирования сердца более 1800 человек в возрасте от 45 до 84 лет. В начале исследования никто из участников не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Такие выводы ученые сделали, проанализировав данные о 839 больных, у которых была зарегистрирована внезапная остановка сердца. За 4 недели до этого 50% мужчин и 53% женщин жаловались на боль в груди и затрудненное дыхание, а у 93% пациентов эти симптомы присутствовали за день до эпизода.

Лишь 19% пациентов, ощутивших эти симптомы, обратились в службу спасения. 32% из них удалось спасти, в то время как из тех, кто предпочел не обращаться за медицинской помощью, выжило лишь 6%.

Исследователи призывают пациентов и их родственников не игнорировать эти симптомы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник:

More than half of patients in the study had symptoms of cardiac arrest between 24 hours and four weeks before having a heart attack.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2015 17:12

    Хроп

    а сколько человек имеют такие жалобы без опасного исхода? может быть, в среднем половина населения ощущает дискомфорт..

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность