Минздрав: нормативов по количеству вызовов «скорой» нет и не будет

Фото: realperson/shutterstock.com
24 декабря 2015 года, 20:20
Комментировать
Читать еще: скорая помощь

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется.

«Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», – сказала она.

Глава Минздрава также прокомментировала беспокойство граждан по поводу состава бригад скорой помощи. «Линейные бригады должны быть преимущественно фельдшерского уровня. Там не должны быть врачи. В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад», – подчеркнула она.

Читайте еще:

В Минздраве признали неудачными начатые два года назад «эксперименты» со «Скорой помощью». На общественное обсуждение вынесен проект изменений в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В бригады возвращают медсестер и упраздняют должность фельдшера-водителя. При этом, в ведомстве по-прежнему считают лишними узкопрофильные бригады, «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.

Скворцова напомнила, что деление бригад на врачебные, фельдшерские и специальные традиционно для советской и постсоветской медицины. По ее словам, самым главным в работе скорой помощи является доставка пациента. «Здесь должны быть жесткие алгоритмы маршрутизации больного – это первое, и второе – следить за жизненно важными функциями и их поддерживать», – отметила министр.

Скворцова подчеркнула, что врачи скорой помощи, которые «начинают активно, креативно лечить», часто осложняют ситуацию. По ее словам, «огромные проблемы были от того, что ошибочные действия совершались в самый важный период времени – в эти 20-30 минут, час до момента госпитализации».

Источник:

Гость - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Первый канал
Поделиться

Комментарии (11)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 24.12.2015 22:44

    Владимир

    Надо-же оказывается со слов министра сколько лет "врачи скорой помощи, которые «начинали активно, креативно лечить», часто осложняли ситуацию" Наша гордость советской скорой помощи подорвано одним этим предложением Скворцовой. Спасибо министр!!!

  • 25.12.2015 03:03

    Олег

    "Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется."
    Значит планируется...

  • 25.12.2015 05:16

    Денис

    А как быть с программой государственных гарантий на тот же 2015 год (2014 год и т.д.), где четко обозначены нормативы скорой медицинской помощи?

  • 25.12.2015 07:58

    Sol

    Ну нет у вас денег на полноценную Скорую, как в СССР-е - так и скажите. А то продолжают заигрывать с населением, что все есть, все бесплатно, сколько пожелаете, тем временем сокращая все и вся. Это врачи плохие, чаи пьют, а бригад у нас достаточно, и машин дофига, все укомлектованные по последнему слову, все только по подстанциям сидят и готовы сорваться на любые сопли и температуры с маяками и сиреной.
    Вызывайте, граждане! Сколько хотите и на что хотите!
    А коль не едут - вот вам телефон, жалуйтесь! Мы на сэкономленные деньги от закрытия подстанции организовали горячую линию.

  • 25.12.2015 08:35

    реалист

    "введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется" - видимо, министр не в курсе. Норматив уже есть. При планирования финансирования скорой помощи используется норматив 0,7 вызова на каждую 1 тысячу населения в год.
    "И бесплатно, – сказала она" - это асболютно верное замечание. Скорая в основном работает бесплатно (деньги за проведенные вызова не получает).
    "В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией парамедики" - министр опять не в курсе. Россия - это не остальной мир. Задачи у российской скорой другие. У нас 80-90% медицинской помощи оказывается на дому. Соотвтственно, скорая занимается не транспортировкой и эвакуацией, как во всем мире, а непосредственно реанимацией и лечением. В мире существуют стационарыне отделения скорой помощи, где и оказывается помощь. В нашей стране, подобное решение было принято, но денег на его реализацию не выделили, и подобные отделения (в большинстве мест) созданы не были. Скорая работает по старому.

  • 25.12.2015 08:38

    мимо проходил

    "главным в работе скорой помощи является доставка пациента" - а мужики то не знают! (с) из рекламы

  • 25.12.2015 13:12

    Вот

    Не-бу-дет! Твердо и четко!

  • 25.12.2015 13:44

    Трюфель

    Цена популизма всегда будет гнет финансовый и организационный на исполнителей. Что получается, при отсутствии роста зарплаты,уменьшении финансирования ,сокращения стационаров и т.д. будет не уменьшена бестолковая нагрузка на экстренное звено,что приведет опять к всплескам чп ,скандалов и увольнений . Бардаку быть.

  • 26.12.2015 18:55

    жальнеминистр

    надо донести до министра, что в большинстве своем на скорой работают девушки, и как они должны доставлять 100 кг живого веса с 8-9-10 этажа???

  • 28.12.2015 16:24

    Это уже даже не бред. Это откровенное вредительство.

  • 29.12.2015 16:34

    пуп

    Очень жаль, что вызова будут бесплатными. 60% вызовов ложных и пустых. Вызывают, чтоб нахамить медикам, из-за всяких пустяков и ложные вызова.И жаль, конечно, что запрещают лечить и устанавливают стандарты. Все стараются подражать западу, но забывают, что зарплата врачей скорой в Америке соответствует 1,2 млн рублей, тогда как у нас 50 тыс.рублей в месяц.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев