В России успешно установлен протез, напечатанный на 3D-принтере

Тазобедренный сустав. Фото: Медиа-центр СПбПУ
25 декабря 2015 года, 09:46
Комментировать

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября.  «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

Протез для пациентки был изготовлен из порошка титанового сплава в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого.  «Политех стал первым в России центром, где смогли изготовить сустав в металле для конкретного пациента на 3D-принтере. Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро».

Читайте еще:

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Работа над созданием протеза продолжалась около полугода: сперва был отсканирован сустав пациента, после этого изготовили модели из полистирола, лишь после этого приступили к созданию металлического протеза. Титановый протез биосовместим, не разрушается в организме и не повреждает ткани.

Уже запланировано четыре операции, однако специалисты не исключают того, что в 2016 году их число может достичь десяти.

Источник:

Первый в России протез сустава, индивидуально изготовленный на 3D-принтере, удачно установлен пациенту. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС директор Института травматологии и ортопедии им. Вредена профессор Рашид Тихилов.

ТАСС
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом