В России успешно установлен протез, напечатанный на 3D-принтере

Тазобедренный сустав. Фото: Медиа-центр СПбПУ
25 декабря 2015 года, 09:46
Комментировать

В России установлен первый индивидуальный протез сустава, созданный с использованием 3D-принтера. По словам Рашида Тихилова, директора Института травматологии и ортопедии им. Вредена, операция прошла 7 октября.  «Пациентка ходит, у нее все хорошо. Операция и послеоперационное восстановление прошли гладко. Мы достигли результата, на который рассчитывали».

Протез для пациентки был изготовлен из порошка титанового сплава в Институте металлургии, машиностроения и транспорта Санкт- Петербургского политехнического университета Петра Великого.  «Политех стал первым в России центром, где смогли изготовить сустав в металле для конкретного пациента на 3D-принтере. Мы готовы продолжить сотрудничество, возможно, в России появятся и другие изготовители, так как 3D-технологии развиваются очень быстро».

Читайте еще:

В Томске собран 3D-принтер, который может использоваться для печати протезов, индивидуально подходящих для каждого пациента. Кроме этого, ученые создали биосплав на основе ниобия и титана, который обладает такими же физическими характеристиками, как и кость.

Работа над созданием протеза продолжалась около полугода: сперва был отсканирован сустав пациента, после этого изготовили модели из полистирола, лишь после этого приступили к созданию металлического протеза. Титановый протез биосовместим, не разрушается в организме и не повреждает ткани.

Уже запланировано четыре операции, однако специалисты не исключают того, что в 2016 году их число может достичь десяти.

Источник:

Первый в России протез сустава, индивидуально изготовленный на 3D-принтере, удачно установлен пациенту. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС директор Института травматологии и ортопедии им. Вредена профессор Рашид Тихилов.

ТАСС
Поделиться

Комментарии

Действие большей части препаратов, созданных до 1988 года, почти не исследовано на женщинах
В США женщине пересадили почку, которую раньше уже пересаживали молодому человеку.
Возможен ли компромисс между здоровым сном и современным ритмом жизни
Государство сэкономило на развитии скорой помощи и оказании специализированной ВМП
Ожидается, что их услуги будут доступны даже в рамках системы ОМС
На рынке появляются все более и более дорогие зубные пасты, которые претендуют на решение проблемы