Зачем оленю Рудольфу красный нос?

Фото: xrest.ru
25 декабря 2015 года, 12:30
Комментировать

О том, что приближается Новый год и Рождество, понятно и без календаря – приготовления к празднику ведутся везде. Ученые не были бы учеными, если бы они не посвятили несколько своих исследований новогодним праздникам. Благодаря их работам, мы теперь знаем, зачем оленю Рудольфу красный нос, где в головном мозге расположен «дух рождества», а также как Санта Клаусу (и Деду Морозу) удается разнести огромное количество подарков всего за одну ночь.

Дух Рождества

Датские ученые во главе с Брайном Хеддоком (Brian Haddock) из Университета Копенгагена с помощью МРТ подтвердили существование «духа рождества» в головном мозге. Речь идет об особой зоне мозга, которая отвечает за способность радоваться новогодней суете, подаркам и самому празднику. В исследовании приняли участие 20 человек, которым было предложено ознакомиться с различными картинками, на некоторых из которых были изображены предметы, связанные с рождественскими праздниками.

С помощью функциональной МРТ авторы следили, изменяется ли активность головного мозга участников исследования при рассматривании «праздничных» изображений.  Кроме того, добровольцев попросили рассказать, как они обычно отмечают Рождество и Новый год.

Оказалось, что в головном мозге у тех, кто любил и справлял Рождество, при рассматривании  изображений, связанных с зимними праздниками, активировалось сразу несколько областей коры головного мозга, которые также были ассоциированы с распознаванием эмоций и религиозностью.

Теперь ученые планируют выяснить, связаны ли эти зоны головного мозга на способность радоваться и другим праздникам, например, Пасхе или Хануке.

Почему Санта все еще разносит подарки?

Пока одни исследователи пытались объяснить, почему одни из нас любят Новый год и Рождество, а другие ненавидят эти праздники, группа швейцарских ученых из Университета Базеля (UniversityofBasel) решила выяснить, как Санта Клаусу удается развезти все подарки всего за одну ночь, да и вообще понять, насколько тяжела работа этого волшебника.

Несомненно то, что Санта Клаус в отличной физической форме, ведь ему приходится управлять своими санями на больших скоростях, всю ночь носить тяжести, а еще и доставлять подарки в срок, объясняют исследователи.

Авторы провели эксперимент, в котором приняли участие 17 мужчин, средний возраст которых был около 30 лет. Каждый из них должен был пройти серию тестов, в которых оценивались как их умственные, так и физические способности, например, умение сохранять равновесие.

Одни участники нарядились в костюм Санты – им выдали не только красное облачение, но и бороду с париком. Всем им было предложено носить 20-килограммовый мешок в течение всего эксперимента. Другие же мужчины остались в своей обычной одежде и не носили никаких грузов.

Вполне логично, что все, кто был наряжен Сантой, показали гораздо худшие результаты во всех заданиях, где проверялись физические способности. Удивительно, но «Санты» хуже справились и с интеллектуальными задачами – например, сложности вызвала просьба проговорить имена оленей задом наперед по буквам.

Ларс Донат (LarsDonath) и его коллеги объясняют, что совершенно непонятно, почему Санта Клаус все еще продолжает разносить подарки. Сочетание сразу нескольких факторов риска – солидного возраста, напряженной работы, объемного костюмы, увеличивает вероятность  несчастного случая прямо в праздничную ночь. Чтобы оставаться в форме Санта Клаусу нужно усиленно тренироваться в межсезонье,  пока не наступит время снова разносить подарки. Кроме того, возможно имеет смысл тратить на развоз подарков несколько ночей, а не одну, поясняют ученые.

Зачем оленю Рудольфу красный нос?

Все знают, что олень Рудольф – вожак упряжки, в которой передвигается Санта Клаус, разводящий рождественские подарки.  У Рудольфа красный нос, который, согласно сказочной истории, помогает ему освещать путь Санте.

Натаниэль Домини (Nathaniel Dominy) изучил все литературные данные о Рудольфе и сопоставил эту информацию с особенностями анатомии и образа жизни настоящих северных оленей.

Не так давно было показано, что цвет глаз северных оленей меняется в зависимости от сезона: зимой глаза становятся синими, а летом – желтыми.  Синяя окраска улучшает способность оленей видеть в темноте, а кроме того, эти животные могут видеть ультрафиолет,  что недоступно людям.  Все это позволяет оленям отлично ориентироваться в условиях плохой видимости даже по ночам.

Домини считает, что и Рудольф обладает всеми этими способностями. Однако, не стоит забывать, что передвигается упряжка среди тумана и облаков, а не по земле. Туман поглощает ультрафиолет, что мешает оленям ориентироваться. Красный светящийся нос Рудольфа помогает подсветить облака и туман, именно поэтому олени Санты безошибочно находят путь даже зимней ночью.

Исследователь отмечает, что скорее всего большой красный нос оленя пронизан сетью кровеносных сосудов – в этом случае большая часть тепла тратится обогрев носа, а не на его свечение. Для того, чтобы олень не терял своей удивительной способности, а его нос продолжал освещать путь в течение всей рождественской ночи, Санта Клаус должен кормить своего питомца гораздо сытнее, чем остальных оленей в упряжке.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры