Обнаружен гормон, ответственный за тягу к сладкому

Фото: Ruslan Grumble/Shutterstock.com
25 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать

Биологи из Университета Айовы (University of Iowa) выяснили, что гормон FGF21, синтезируемый клетками печени, способен контролировать употребление простых сахаров.

Этот гормон вырабатывается в печени в ответ на повышение уровня углеводов – он попадает в кровь и отправляет в головной мозг сигнал о насыщении сладким.

Читайте еще:

Известно, что распознать вкус еды нам помогают рецепторы, которые посылают в мозг соответствующие сигналы.

Для того, чтобы понять, как работает новый гормон, ученые провели серию исследований. Они изучили как присутствие мутаций, расположенных около гена FGF21, влияет на тягу мышей к сладкому.

Сперва они вводили гормон FGF21 грызунам дикого типа и предлагали животным выбрать привычное для них питание или подслащенный корм. Несмотря на то, что мыши не отказались полностью от сахара, они начали съедать в 7 раз меньше подслащенной пищи, чем до инъекции.

Кроме того, авторы провели такой же эксперимент на двух линиях мышей: в организме одних синтез гормона был полностью подавлен, а у других уровень его экспрессии был увеличен в 500 раз. Оказалось, что мыши, лишенные гормона, ели гораздо больше сладкого, чем те, у кого был увеличен уровень продукции FGF21.

Все это указывает на то, что обнаруженный учеными гормон способен контролировать аппетит и влиять на количество съедаемой сладкой пищи, уменьшая его. Авторы во главе с Мэттью Поттхофф (Matthew Potthoff) объясняют, что гормон влияет только на потребление простых сахаров.

Источник:

A cure for sugar cravings is a major step nearer after scientists identified a hormone which suppresses a "sweet tooth".

The Telegraph
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания