В следующем году в России начнется аккредитация медицинских специалистов

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com
25 декабря 2015 года, 16:30
Комментировать

С 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой право на осуществление медицинской деятельности в России имеют получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с госстандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Читайте еще:

Как изменился стандарт медицинского образования, почему отменяется интернатура и что ее заменит, где и кем сможет работать молодой специалист сразу после окончания медвуза, в чем преимущества университетских клиник, и для чего вводится аккредитация врачей – об этом в интервью «МедНовостям» рассказал ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко.

Со следующего года право на осуществление медицинской (фармацевтической) деятельности может быть подтверждено сертификатом специалиста либо свидетельством об аккредитации специалиста. Минздрав напомнил, что сертификаты специалистов продолжат выдаваться до 1 января 2021 года, а право на работу по специальности по этим сертификатам будет продлено до 1 января 2026 года.

Переход на систему аккредитации будет осуществляться поэтапно и в 2016 году возможность получить свидетельство об аккредитации специалиста будет дана тем, кто завершил вузовское обучение по специальностям «стоматология» и «фармация». В 2017 году в аккредитации будут участвовать выпускники по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Источник:

Минздрав разъяснил, кого и когда допустят к системе аккредитации специалистов, переход к которой начнется, по закону, с 1 января 2016 года.

ДокторПитер
Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.12.2015 23:01

    реалист

    Аккредитация - большая ошибка.

  • 27.12.2015 06:58

    Смегул

    Начать нужно с аккредитации правительства на способность управлять страной!

  • 27.12.2015 13:01

    Формальность

    как было и D переаттестации милиции-полицией.
    Разве это увеличит уже имеющийся объем знаний и мозгов.

  • 28.12.2015 07:56

    Хе-хе

    фотку я б не такую поставил))

  • 28.12.2015 08:34

    преподаватель медицинского ВУЗа

    Аккредитация, как водится, все начинается с волосатой жопы. До нового года остались считанные дни, но ни ситуационные задачи для экзамена по аккредитации, ни список контрольных вопросов на аккредитацию, ни остальные премудрости - не опубликованы. Полагаю, что всего этого просто нет. У каждого центра будут свои собственные (местечковые) заморочки. Специалисты направленные на аккредитацию будут узнавать (покупать у секретаря) все это за пару дней до аккредитации, или вообще непосредственно на экзамене.
    Думаю, экзаменационные вопросы должны были разработаны на федеральном уровне. Все материалы необходимо было опубликовать за 6-9 месяцев до вступления приказа об аккредитации в силу. О том, что необходимо все контрольные материалы аккредитации согласовывать с профильными врачебными ассоциациями, я вообще - молчу.
    Вообщем, мы наблюдаем типичную картину советского союза - оружие добудете в бою, а пока вам 1 винтовка на семерых, и на нее 3 патрона! Всем в атаку, бежать, кричать ура!

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения