Приручение собак человеком негативно сказалось на их здоровье

27 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать

Американские исследователи утверждают, что проблемы со здоровьем у современных собак, например, их предрасположенность к онкологическим заболеваниям, связаны именно с одомашниванием диких предков собак человеком.

Группа ученых из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Клер Марсден (Clare Marsden) изучила геномы 46 домашних собак 34 разных пород. Они сравнили полученные данные с информацией о геномах 19 волков, 25 дворняг и одного шакала, являющегося дальним родственником и волков, и собак.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Корнелльского университета (Cornell University) сообщила о родившихся щенках, которые смогли появиться на свет благодаря ЭКО.

Оказалось, что в результате выборочного скрещивания, которое велось людьми с целью закрепления определенных признаков, в геномах собак накапливались мутации. Они наследовались совместно с генами, отвечающими за нужные признаки. Это привело к тому, что собаки стали уязвимы к ряду серьезных заболеваний.

Так, например, при выведении черных пуделей, собаки унаследовали дополнительную копию гена KITLG, ответственного за пигментацию кожи и шерсти. Присутствие экстра копии существенно повышает у собак риск развития плоскоклеточного рака, одной из форм рака кожи. Подобные дополнительные копии генов встречались у породистых собак на 22% чаще, чем у волков.

Источник:

The domestication of dogs over the course of several thousand years has inadvertently led to them carrying harmful genetic baggage, a new study has found.

ScienceAlert
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.12.2015 18:11

    Колобов М.

    Физиолог В.Л. Пономаренко:
    ''Медицина и магия - одно и то же''.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог