Клетки печени «научат» продуцировать инсулин

Фото: Maya2008/Shutterstock.com
28 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: диабет

Россия присоединилась к числу участников клинических испытаний новой технологии, которая может помочь справиться с диабетом 1 типа.

Читайте еще:

Американские ученые утверждают, что вскоре диабетики смогут пользоваться удобным интраназальным спреем, содержащим глюкагон. Группа исследователей из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) под руководством Майкла Рикелса (Michael Rickels) показала, что этот спрей борется с гипогликемией у пациентов, страдающих диабетом 1 типа, также эффективно, как и инъекции глюкагона.

Исследователи компании Orgenesis показали, что, модифицировав клетки печени – гепатоциты – можно заставить их производить инсулин. Они связывают возможность такой «переориентации» гепатоцитов с тем, что клетки поджелудочной железы и печени сходны в эволюционном плане.  Добиться производства инсулина клетками печени стало возможно, активировав в их геноме ген PDX-1.

Методика уже успешно протестирована на лабораторных крысах и на тканях человека. В печень животных вводились модифицированные клетки, которые приживались и работали наравне с обычными гепатоцитами. Сейчас компания проводит клинические испытания новой методики в США и Европе, которые завершатся через 6 лет. Среди участников проекта – Клинический госпиталь на Яузе и компания Биосиквел, которые подписали соглашение с израильским филиалом Orgenesis о предоставлении лицензии на подготовку модифицированных клеток печени.

Источник:

Ученые из Клинического госпиталя на Яузе начнут выращивать необычные клетки печени, которые в перспективе помогут медикам лечить граждан страны от диабета первого типа.

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.03.2016 00:52

    Жора

    Блин быстрей бы уже, сил нет терпеть мучения ребенка :(

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания