Бариатрические операции увеличивают риск развития переломов

Фото: Mr.Junkers/Shutterstock.com
28 декабря 2015 года, 17:00
Комментировать

Группа исследователей из Национального университета Тайваня (Nationa lTaiwan University) под руководством Куо-Чина Хуанга (Kuo-Chin Huang) выяснила, что бариатрические операции негативно влияют на состояние костей, повышая риск развития переломов. Исследователи отмечают, что за последнее десятилетие подобные операции стали проводить в 7 раз чаще.

Читайте еще:

Сотрудники Питтсбургского университета сообщили, что лучшим вариантом в борьбе с ожирением для пациентов, страдающих от сахарного диабета второго типа, является хирургическое вмешательство, а не диеты или физические упражнения.

Авторы изучили данные о здоровье 2064 пациентов, которым в период с 2001 по 2009 год была сделана бариатрическая операция. Также они проанализировали информацию о состоянии 5027 людей, страдающих ожирением, которым операция не проводилась. Оказалось, что у тех, кто перенес операцию, риск возникновения переломов в течение пяти лет после нее был увеличен на 21%.

Переломы чаще встречались у тех, кто подвергался мальабсорбтивным операциям, предотвращающим усвоение пищи. У таких пациентов вероятность появления переломов увеличивалась на 47%, этот показатель оставался высоким в течение 12 лет после операции. Чаще всего люди ломали лучевые, локтевые, плечевые кости, а также бедренные и берцовые.

Известно, что бариатрические операции снижают вероятность развития диабета 2 типа и гипертонии. Учитывая полученные результаты, стоит помнить о том, что их проведение негативно влияет на состояние костей, подчеркивают авторы. Врачам стоит назначать своим пациентам витамин Д и кальций, чтобы укрепить кости. Не стоит также забывать о пользе физических упражнений и влиянии солнечного света на выработку витамина Д.

Источник:

Certain types of weight loss surgery increase risk of breaking a bone in the next five years, according to a recent study from Taiwan

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.12.2015 17:18

    Киселев А.

    физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''В антинародной медицине все ориентировано против больного человека''.

  • 30.12.2015 21:00

    Вован

    Теперь бы взять за хвост тех, кто внедрил бариатрическую аппаратуру и методику к ней. И тех, кто использует их. Не столько пользы, сколько вреда.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения