Росздравнадзор: в 2015 году граждане в два раза чаще жаловались на лекарственное обеспечение

Фото: Syda Productions/shutterstock.com
28 декабря 2015 года, 21:30
Комментировать

В центральный аппарат Росздравнадзора в этом году поступило 4,6 тысячи обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения. Этот показатель почти в два раза превышает показатели 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

«Половина жалоб касалась отсутствия лекарственных препаратов в аптечных организациях, 21%  обратившихся жаловались на отказ врача в выписке препарата, 6% – на длительное отсроченное обслуживание льготных рецептов и 5% граждан выразили свое несогласие на предложенную синонимическую замену в рамках международного непатентованного наименования», – отметил начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.

Однако, по его словам, увеличение количества обращений граждан говорит не об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением, а о большей открытости Росздравнадзора.

Читайте еще:

Уходящий 2015-й год был богат событиями, определяющими дальнейшее развитие российского здравоохранения. Все государственные учреждения перешли на одноканальное финансирование, паллиативная помощь вошла в систему ОМС, а иностранных производителей фактически отстранили от госзаказа на лекарства и медоборудование. «МедНовости» вспоминают наиболее значительные события года.

Также на сайте службы сообщается о результатах работы «горячей линии» для пациентов, столкнувшихся с проблемами в получении наркотических обезболивающих. «Линия» был организована с 7 апреля 2015 года по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

«По состоянию на 23 декабря  на «горячую линию» поступило 2582  обращения, большинство из которых были решены в течение суток (вопросы, требующие экстренного вмешательства, решались «в ручном режиме»  за 2-3 часа)», – сказано в отчете Росздравнадзора.

В нем также отмечается, что, несмотря на общую стабильную ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов на территории РФ, в отдельных регионах страны по-прежнему остаются проблемы. Так, по состоянию на 14 декабря 2015 года, на территории Российской Федерации зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (в 2014-м этот показатель составлял 8 155 рецептов):  955 – в Республике Крым, 675 – в Смоленской области, 391 – в Москве, 348 – в Пермском крае, 331 – в Ульяновской области и 330 – в Республике Коми.

«В нескольких субъектах Российской Федерации Росздравнадзором были зафиксированы факты списания фармпрепаратов по причине истечения их срока годности: за 2014-2015 годы в семи регионах списано лекарственных средств на общую сумму в 56,5 млн. рублей. Такая ситуация приводит к тому, что жители данных субъектов РФ  недополучают или получают с опозданием необходимые им лекарственные средства, что напрямую нарушает их права», – подчеркивается в сообщении федеральной службы. 

Источник:

В приветственном слове к участникам заседания руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что уходящий год оказался насыщенным и непростым, но, тем не менее, Общественному совету и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения удалось выстроить конструктивное и плодотворное взаимодействие, благодаря которому возникающие вопросы решались профессионально и оперативно.

Росздравнадзор
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом