Росздравнадзор: в 2015 году граждане в два раза чаще жаловались на лекарственное обеспечение

Фото: Syda Productions/shutterstock.com
28 декабря 2015 года, 21:30
Комментировать

В центральный аппарат Росздравнадзора в этом году поступило 4,6 тысячи обращений граждан по вопросу лекарственного обеспечения. Этот показатель почти в два раза превышает показатели 2014 года. Об этом сообщается на официальном сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

«Половина жалоб касалась отсутствия лекарственных препаратов в аптечных организациях, 21%  обратившихся жаловались на отказ врача в выписке препарата, 6% – на длительное отсроченное обслуживание льготных рецептов и 5% граждан выразили свое несогласие на предложенную синонимическую замену в рамках международного непатентованного наименования», – отметил начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.

Однако, по его словам, увеличение количества обращений граждан говорит не об ухудшении ситуации с лекарственным обеспечением, а о большей открытости Росздравнадзора.

Читайте еще:

Уходящий 2015-й год был богат событиями, определяющими дальнейшее развитие российского здравоохранения. Все государственные учреждения перешли на одноканальное финансирование, паллиативная помощь вошла в систему ОМС, а иностранных производителей фактически отстранили от госзаказа на лекарства и медоборудование. «МедНовости» вспоминают наиболее значительные события года.

Также на сайте службы сообщается о результатах работы «горячей линии» для пациентов, столкнувшихся с проблемами в получении наркотических обезболивающих. «Линия» был организована с 7 апреля 2015 года по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

«По состоянию на 23 декабря  на «горячую линию» поступило 2582  обращения, большинство из которых были решены в течение суток (вопросы, требующие экстренного вмешательства, решались «в ручном режиме»  за 2-3 часа)», – сказано в отчете Росздравнадзора.

В нем также отмечается, что, несмотря на общую стабильную ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов на территории РФ, в отдельных регионах страны по-прежнему остаются проблемы. Так, по состоянию на 14 декабря 2015 года, на территории Российской Федерации зафиксировано 6 294 рецепта на отсроченном обеспечении (в 2014-м этот показатель составлял 8 155 рецептов):  955 – в Республике Крым, 675 – в Смоленской области, 391 – в Москве, 348 – в Пермском крае, 331 – в Ульяновской области и 330 – в Республике Коми.

«В нескольких субъектах Российской Федерации Росздравнадзором были зафиксированы факты списания фармпрепаратов по причине истечения их срока годности: за 2014-2015 годы в семи регионах списано лекарственных средств на общую сумму в 56,5 млн. рублей. Такая ситуация приводит к тому, что жители данных субъектов РФ  недополучают или получают с опозданием необходимые им лекарственные средства, что напрямую нарушает их права», – подчеркивается в сообщении федеральной службы. 

Источник:

В приветственном слове к участникам заседания руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что уходящий год оказался насыщенным и непростым, но, тем не менее, Общественному совету и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения удалось выстроить конструктивное и плодотворное взаимодействие, благодаря которому возникающие вопросы решались профессионально и оперативно.

Росздравнадзор
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Отсутствие системы, территориальная привязка, страх врачей — в итоге морфий получает 22% нуждающихся
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
22 и 23 мая – дни диагностики меланомы, когда проверить подозрительные родинки можно бесплатно
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследовательница из Калифорнии пытается научить человека сосуществовать с микробами и не умирать
Книга американского врача рассказывает о том, что лишения укорачивают жизнь.