Минздрав с 2017 года разрешит продажу лекарств через интернет

Фото: Thailand Travel and Stock/shutterstock.com
28 декабря 2015 года, 22:30
Комментировать

Министерство здравоохранения РФ подготовило проект с поправками в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Документ разрешит розничную продажу лекарственных препаратов через интернет.

«Предлагается норма о том, что дистанционную розничную торговлю будут осуществлять только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность (то есть имеющие соответствующие помещения  и фармацевтический персонал), а порядок указанной торговли будет устанавливаться правительством», – сообщили в пресс-службе Минздрава. 

Читайте еще:

Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) предлагает легализовать интернет-аптеки в России. Напомним, что в настоящее время продажа лекарств через интернет в РФ запрещена, а потребители имеют возможность лишь заказать необходимые им препараты онлайн, после чего выкупить лекарство в стационарной аптеке.

В настоящее время, как пояснили в ведомстве, «обсуждаются вопросы о наличии у таких аптечных организаций документа (аттестата соответствия), подтверждающего соответствие информационной системы, используемой для информирования пациентов и продаже лекарственных препаратов в сети интернет, требованиям по безопасности информации, а также о способах доставки лекарств».

Дистанционная розничная торговля будет доступна всем гражданам и распространяться на все группы препаратов за исключением наркотических и психотропных. Надзорные функции предлагается возложить на Росздравнадзор. 

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. 

Источник:

По информации «Известий», Министерство здравоохранения все-таки разрешит аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет. Ведомством подготовлен пакет поправок в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Известия
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты