В новосибирских аптеках перестали готовить порошки, необходимые детям с заболеваниями сердца

Фото: takiedela.ru
29 декабря 2015 года, 18:00
Комментировать

В Новосибирске сложилась тяжелая ситуация с лекарственными порошками, в которых нуждаются дети с тяжелыми заболеваниями сердца. Региональный минздрав запретил местным аптекам делать порошки из таблеток «Дигоксина», ссылаясь на федеральный закон, запрещающий изготовление порошков, а также проверки Росздравназдора. Издание «Такие дела» попыталось разобраться в сложившейся ситуации. 

«Несколько лет назад вышел запрет минздрава аптекам делать такие порошки из таблеток. И все это время аптеки делали, закрывая глаза на запрет, — рассказывает папа десятимесячной Арины. — Но с конца ноября 2015 года запрет в Новосибирске ужесточили и стали следить строго, и все аптеки теперь отказываются изготавливать порошки. А детям они нужны ежедневно!»

Читайте еще:

Ведущие детские онкологи выступили против использования дженериков для лечения детей с онкозаболеваниями. Эта проблема стала одной из главных тем проходящего в Москве съезда детских онкологов, сообщает «Коммерсантъ».

Росздравнадзор предлагает родителям «разводить таблетки водичкой», а также утверждает, что альтернатива таблеткам есть. Родители больных детей, нуждающихся в ежедневном приеме «Дигоксина» в порошке, отвечают, что субстанции, из которой можно изготовить необходимый детям препарат, в аптеках Новосибирска нет и не было, а без порошка дети с тяжелой сердечной патологией просто умрут.

На вопрос о том, от кого зависит появление субстанции «Дигоксина» в новосибирских аптеках, региональный минздрав ответил, что в его компетенцию «не входит регулирование работы аптечных пунктов и производителей лекарственных средств». Кроме того, представитель новосибирского минздрава сообщил, что «согласно государственному реестру лекарственных средств по состоянию на 9 декабря 2015 года, препарат «Дигоксин» может выпускаться производителем в готовой форме только в виде таблеток».

Источник:

Новосибирский минздрав запретил аптекам делать из таблеток лекарственные порошки, без которых больные дети могут просто умереть

Такие дела
Поделиться

Комментарии (8)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.12.2015 21:05

    реалист

    "делать порошки из таблеток «Дигоксина»" - офигеть! Во времена совка из таблеток порошки в аптеках не делали. Для этих целей (изготовление сложных многокомпонентных порошков) были отдельные субстанции.
    "А детям они нужны ежедневно!" - может я тупой, но прочитав дважды статью, я так и не понял сути. Почему дети должны получать препарат именно в виде порошка? На мой взгляд - это самая неудобная для приема форма. Почему нельзя получать дигоксин в таблетках? Проще глотать, проще запивать. Порошок всегда стремиться рассыпаться, и попасть не туда. Часть порошка всегда остается на бумажке. Вообщем, тема не понятна. Мне кажется, что вся проблема высосана из пальца.

  • 29.12.2015 21:12

    Валюшка

    Реалист.
    Да нет, у нас в районе уже лет 10 порошки из дигоксина не делают, а от таблетки ребенку , особенно до года, примерно 10 - 20 часть надо, и доза меняется в зависимости от возраста и состояния, а 3мм таблетку необходимо разводить дважды до необходимой дозы, делить ее невозможно. Препарату, собственно , альтернативы нет. Зато на Луну и Марс собираемся

  • 29.12.2015 21:19

    Валюшка

    3 мм - это диаметр таблетки, доза 0,00125 г

  • 29.12.2015 22:11

    Это

    Первобытные люди умели это делать. А сейчас разучились...

  • 30.12.2015 11:14

    ___

    В советское время выписывали пол- таблетки, четверть- таблетки, и никого это не смущало.
    Если уж речь идет о жизни и смерти- родители вполне могут завести в домашнем хозяйстве мензурку и ступку с пестиком, таблетку толочь- разводить в воде и с помощью мензурки отмерять нужную дозу. Энергии на это будет затрачено значительно меньше, чем на крики про 21 век на дворе и на борьбу с аптеками, а нужный результат будет достигнут!
    Избаловали пациентов- пальцем пошевелить не хотят...

  • 30.12.2015 13:10

    ОКС

    Ленивые офцы и бараны!

  • 30.12.2015 17:35

    Врач А.С.

    Производится субстанция индюками в пакетах алюминиевых по 1 кг. Самовывоз из Мумбаи- http://www.vitallab.com/vlpl.html. Есть ещё дигоксин в растворе ампульный,его можно забодяжить какую угодно дозу,даже 1/337 от таблетки. И толочь ничего не надо. И разве есть ещё где в аптеках производственные отделы чтобы приготавливать различные лекарства? Вроде все уже разогнали.
    30.12.2015 11:14- да что уж там,если приспичит пусть сами идут и собирают эту наперстянку.

  • 02.01.2016 16:17

    реалист

    "Препарату, собственно , альтернативы нет"
    Ланатозид Ц
    Целанид
    Убидекаренон
    Строфантин-Г
    Коргликон
    Коргликард
    Дигофтон
    Адонизид
    Куча настоек содержащих сердечные гликозиды.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения