Не стоит отказываться от йоги во время беременности

Фото: VGstockstudio/Shutterstock.com
29 декабря 2015 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: беременность

Несмотря на то, что многие врачи рекомендуют отказаться от выполнения некоторых асан во время беременности, результаты, полученные американскими учеными, свидетельствуют о том, что большинство поз не представляют опасности ни для матери, ни для ребенка.

Считается, что йога действительно полезна для беременных, так как помогает, например, отработать правильное дыхание, необходимое во время родов. Однако нередко женщинам предлагают отказаться от асан, выполняемых на спине, например, шавасаны, а также от перевернутых поз, в числе которых асана «собака мордой вниз». Среди возможных осложнений врачи называют нарушение кровообращения и работы сердца плода.

Читайте еще:

Канадские исследователи из Университета Конкордия (Concordia University) выяснили, что у астматиков, уделяющих спорту не менее получаса в день, шансы избежать проявления симптомов заболевания в 2,5 раза выше, чем у тех, кто совсем не занимается спортом.

Ученые из Медицинского центра при Университете Джерси Шор (Jersey Shore University Medical Center) во главе с Речел Полис (Rachael Polis) наблюдали за частотой сердечных сокращений плода во время того, как 25 женщин на поздних сроках беременности выполняли 26 наиболее распространенных асан. Среди них были и те позы, которые обычно находятся под запретом – собака мордой вниз, ананда баласана – поза довольного ребенка,а также поза трупа – шавасана.

Сердцебиение плода оставалось нормальным во время каждой из поз, частота шевелений также не изменилась. В течение суток после выполнения асан не было зафиксировано схваток, подтекания околоплодных вод или вагинального кровотечения.

Авторы, однако, отмечают, что беременность у женщин протекала нормально, никто из них не жаловался на повышенное давление или другие осложнения. 10 и 25 участниц регулярно практиковали йогу и до беременности, а семеро никогда не занимались ей до эксперимента.

Несмотря на то, что выборка слишком мала, ученые считают, что женщинам не стоит отказываться от йоги во время беременности. Впрочем, такие рекомендации они могут дать лишь тем, чья беременность протекает без проблем.

Источник:

Even though women are often advised to steer clear of certain yoga poses late in pregnancy, many of these moves might not be a problem for women or their babies, a small U.S. study suggests.

Reuters
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики