Маммография и УЗИ выявляют рак молочной железы одинаково эффективно

Фото: Guschenkova/Shutterstock.com
30 декабря 2015 года, 11:30
Комментировать

В исследовании, проведенном учеными во главе с Венди Берг (WendieBerg) из Медицинского центра при Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center), приняли участие 2809 женщин из США, Канады и Аргентины. Авторы пытались выяснить, какой способ диагностики позволяет эффективно выявлять рак молочной железы.

Женщины, принимавшие участие в эксперименте, трижды прошли процедуру онкоскрининга: в одних случаях проводилось ультразвуковое исследование, а в других – маммографическое. Кроме того все участницы подверглись биопсии, что позволило подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз.

Читайте еще:

В США маммографическое обследование проходят 67% женщин старше 40 лет. Известно, что примерно 16% первичных маммограм и около 10% последующих исследований дают ложно-положительные результаты.

Оказалось, что и УЗИ, и маммография, позволяли обнаруживать опухоли молочной железы с одинаковой эффективностью.  Проводя ультразвуковое исследование, врачи чаще получали ложно-положительные результаты, однако этот метод позволял обнаружить более количество неузловых инвазивных форм рака, чем маммография. Авторы также подчеркивают, что УЗИ нередко является единственно возможной диагностической процедурой.

Ученые считают, что ультразвуковое обследование должно назначаться в качестве дополнительного исследования при проведении скрининга.

Источник:

While ultrasound was better at detecting more invasive and node-negative cancers, the method of screening also produced more false positive diagnoses.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.01.2016 17:42

    Aлексей Наумов

    Выявляют? И что с того, господа удавы? Вылечить-то не можете! Всех онкобольных гоните на расправу к хирургам за большие деньги!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего