Детей стоит приобщать к спорту как можно раньше

Фото: YanLev/Shutterstock.com
30 декабря 2015 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: микробиом

Занятия спортом с раннего детства положительно сказываются на обмене веществ и работе головного мозга в течение всей жизни. К таким выводам пришли исследователи из Университета Колорадо (University of Colorado) во главе с Агнешкой Мика (Agniezka Mika).

Читайте еще:

Имя им – легион. Их больше, чем людей, которые когда-либо рождались на свет. В организме моих собственных генов - как минимум в 100 раз меньше, чем их. Если хорошенько подумать, то я – это мои микробы.

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных крысах. Они обнаружили, что у животных, которые с раннего возраста вели активный образ жизни, состав микробиома был иным, чем у взрослых крыс и малоподвижных грызунов. Отличия сохранялись даже в том случае, если взрослые животные также начинали вести активный образ жизни.

Авторы показали, что регулярная физическая активность в детстве влияет на кишечный микробиом, вызывая изменения его состава, что положительно сказывается на развитии как иммунной системы, так и функций головного мозга. Пока ученым не удалось выяснить каков механизм влияния, однако они рекомендуют приобщать детей к спорту как можно раньше.

Напомним, что в других исследованиях уже удалось показать, что изменения состава микробиома могут вызывать развитие диабета и приводить к набору веса.

Источник:

While researchers are unsure of exactly why exercise affects the gut microbiome so positively, they said the earlier in life children start exercising the better off they will be.

UPI
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю