Поликлиники Москвы за 2015 год выписали более 10 млн электронных рецептов

Фото: www.BillionPhotos.com/shutterstock.com
30 декабря 2015 года, 21:20
Комментировать

Московские поликлиники за этот год выписали пациентам более 10 миллионов электронных рецептов, сообщает столичный департамент информационных технологий.

«Врачи переходят на оформление рецептов в электронном виде - за год число таких назначений уже превысило 10,5 млн. Осталось только дождаться изменений в законодательстве, которое пока вынуждает специалистов распечатывать рецепты», – говорится в сообщении.

«Электронный рецепт» - один из функционирующих сервисов Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), который обеспечивает автоматизированное лекарственное обеспечение.

Читайте еще:

Городские субсидии на высокотехнологичную медицинскую помощь в Москве увеличатся с 2,5 до 5 миллиардов рублей. Такое решение приняли столичные власти.

Подчеркивается, что с электронным сервисом упростилась процедура выписки лекарств льготникам, а также наладился автоматизированный учет. Врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике.

Пациенту-льготнику остается только получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Таким образом, формируется запрос в ЕМИАС о подтверждении выписанного рецепта, сотрудник аптечного пункта видит назначение врача и выдает лекарство. Врач также сможет оперативно определить наличие лекарственных препаратов в прикрепленных к поликлинике аптеках и ознакомиться с другими рецептами этого пациента, чтобы предотвратить возможный конфликт лекарств.

Источник:

Более 10,5 млн электронных рецептов было выписано в поликлиниках Москвы за 2015 г., сообщает пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

Агентство городских новостей «Москва»
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.12.2015 06:33

    докА

    Имея при себе распечатанный рецепт. И в чем его электронность?

  • 31.12.2015 16:45

    врач

    Сто млн. рецептов! А толк какой? Больных меньше не стало. И умирают больные не меньше. И траты на прожорливую антинародную медицину гигантские.

  • 07.01.2016 20:08

    реалист

    "имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код" - прогресс! Это сарказм! Раньше надо было иметь одну бумажку, а теперь 2! Кроме того аптеке нужно иметь, нужны сканеры, компьютер, постоянный доступ к интернету... Аптекарь, вместо того, чтобы прочитать рецепт глазками, должен сканировать... и совершать другие странные манипуляции. А, очередь в это время будет тупо ждать.
    Зачем эти сложности? Улучшить учет?

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам