Минздрав разработал новый порядок прохождения медосмотра врачами

Фото: Worraket/shutterstock.com
5 января 2016 года, 14:05
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Министерство здравоохранения РФ разработало приказ, утверждающий новый порядок прохождения периодических медицинских осмотров для медработников, сотрудников пищевых производств и других профессий, где высок риск распространения среди населения инфекционных заболеваний.

«В проекте приказа впервые представлен единый перечень профессий, производств, организаций, работники которых находятся в зоне риска развития инфекционных заболеваний и обязаны иметь личные медицинские книжки», - пояснили в Минздраве.

Порядок осмотров для представителей отдельных профессий предлагается поменять в соответствии с современными представлениями об эпидемиологии: например, отменено серологическое обследование на брюшной тиф для всех работников, за исключением иностранных граждан, и лиц, работающих на водопроводных сооружениях, непосредственно связанных с подготовкой воды.

Читайте еще:

Комитет Госдумы по охране здоровья предложил внести в Трудовой кодекс ряд изменений, касающихся прохождения сотрудниками диспансеризации и медицинского осмотра.

Основные мероприятия (осмотр врачом-дерматовенерологом, анализы и исследования на ВИЧ-СПИД, туберкулез, гельминтозы, другие инфекции) для работников медицинских организаций будут проводиться раз в год, для сотрудников родильных домов – раз в полгода. Для последней категории также предусмотрен расширенный список анализов.

Как и прежде, обязанность организовать медосмотры лежит на работодателе, который должен заключить договор с соответствующей медицинской организацией. По-прежнему, результаты обследования заносят в личную медицинскую книжку работника. Кроме того, все результаты отражаются в  особой учетной форме, которую Минздрав утвердил в декабре 2015 года. Это сделано для того, чтобы исключить (или, по крайней мере, уменьшить) возможность распространения поддельных медкнижек.

Источник:

Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи личных медицинских книжек работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других работодателей

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 06.01.2016 07:06

    Врач А.С.

    Что-то изменилось? Я заметил появление непихания пальца в ж... В начале 2000х сие было обязательно,затем опционально.

  • 06.01.2016 10:27

    Vovan

    Может дополнением в 302н его сделать чтобы не морочить людям голову?

  • 09.01.2016 15:56

    o

    а старый тогда отменят???

В возрасте 6 лет Александра Янчарска потеряла сознание из-за гипоксии и с тех пор не просыпалась
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Документ будет принят в течение 2016 года
Бактерия устойчива к соли, но ученые выяснили принцип действия этой защиты
Высокотехнологичное устройство зарубежного производства клиника получила бесплатно на один раз
Они нашли микроРНК, которые могут помочь запустить этот процесс