Расследование уголовного дела по факту смерти ребенка в больнице Кировской области завершено

Фото: Micolas/shutterstock.com
7 января 2016 года, 17:00
Комментировать
Читать еще: происшествия

Следственное управление СК РФ по Кировской области завершило расследование уголовного дела по факту смерти ребенка в Кировской областной детской клинической больнице. Сейчас дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Полуторамесячный ребенок скончался в больнице 9 июня 2015 года. Как сообщают следственные органы, с момента рождения младенцу был поставлен диагноз «церебральная ишемия 2, острая степень, симптоматические судороги, неонатальная аспирация мекония».

Читайте еще:

Следователи в Кировской области возбудили в отношении врачей уголовное дело по факту смерти смерти ребенка в КОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

«Ребенка выписали, назначили лечение медицинским препаратом под контролем врача-педиатра. Однако малышу легче не стало. Мать обратилась в больницу, чтобы записаться на прием, который был назначен лишь на 9 июня. Предварительно сдав анализ крови в одном из медицинских центров города, они отправились в больницу. Сотрудники КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница», увидев результаты анализов, назначили проведение повторного анализа крови, при этом состояние ребенка ухудшалось», – сообщают следователи.

Позже малыш был переведен в отделение реанимации, где спустя некоторое время скончался. Причиной смерти стало врожденное поражение нервной системы, осложненное нарушением свертываемости крови.

По версии следствия, врач-педиатр детской поликлиники № 2 КОГБУЗ «Кировский детский клинический консультативно-диагностический центр», у которого наблюдался малыш, в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей не приняла необходимых мер для своевременного и квалифицированного лечения выявленного у ребенка заболевания и его госпитализации.

«Согласно проведенной экспертизе, между действиями участкового педиатра и наступлением смерти ребенка имеется причинно-следственная связь. Дефекты оказания медицинской помощи привели к развитию тяжелых и необратимых осложнений, вызвавших наступление смерти», – сказано в заключении следователей.

Источник:

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области завершено расследование уголовного дела по факту смерти ребенка в КОГБУЗ «Кировская областная детская клиническая больница» по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

СУ СК РФ по Кировской области
Поделиться

Комментарии (26)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.01.2016 18:56

    Иван

    C такими современными врачишками, не знающими ни клинику, ни поликлинику, иначе и не может быть. Умеют лишь только шипеть и греметь, что у них низкая ЗРЯплата.

  • 07.01.2016 20:29

    Смегул

    Ничего не понял! Врождённые дела? Какой конкурс ноне на педиатрическом? И есть ли он?

  • 07.01.2016 20:37

    dokt.

    пей-кури,родишь урода.А виноваты хто?-врачи,естессно.Себя,любимого никто не обвинит.

  • 08.01.2016 06:32

    Иван

    Да, если курили-пили и родили урода, виноваты врачи! И только врачи! Ибо они не вылечили родителей уродов от курения и алкоголизма. Не вылечили и ребёнка от уродства, когда наблюдали-имитировали его развитие и после его рождения. Ведь врачи не один век дудят, что только они и умеют-могут вылечить больных абсолютно от всех заболеваний! Так в чем же дело? Вылечивайте, если умеете-можете! Но в том-то и дело, что врачи - это дипломированные лжецы-шарлатаны. Они ничего не умеют и не могут, кроме вранья. Халтурят на 1.5-2 ставки. А вы, имбицилы, их выгораживаете.

  • 08.01.2016 07:25

    Cмегул

    Алкоголизм болезнь? Да. Тогда дайте больничный! Из жизни нашей страны..

  • 08.01.2016 09:23

    реалист

    для Иван
    "они не вылечили родителей уродов от курения и алкоголизма" - вылечить можно лишь того, кто хочет излечиться. Против воли вылечить невозможно. Алкоголик или наркоман излечиваться не хочет. Сколько раз видел людей, у которых от легких остались уже одни ошметки, но они продолжали курить. Причем, курили (суки гнилостные) прямо в палате, отравляя жизнь другим, и рискуя всех поджечь.
    Алкоголизм - это не болезнь, а жизненный выбор. Алкоголиков и наркоманов надо сразу расстреливать, ибо это уже не люди.

  • 08.01.2016 09:42

    Змееголовй врач

    Судя по всему, ребенок явно был не жилец. Церебральная ишемия 2 степени сопровождается множественными некрозами в головном мозгу. Обучаться подобные дети не могут. Зачастую, они и ложку самостоятельно не могут держать. Аспирация мекония - это попадание гавна в легкие. У таких детей легочные болезни всю оставшуюся жизнь. Был у моего соседа ребенок, с подобной проблемой. У ребенка ежегодно случалось по 4-6 воспалений легких. Мамку со всех работ увольняли, поскольку никто не будет терпеть бабу, которая 200 дней в году на больничном. Отец пытался заработать на всю семью, всевозможные лекарства, и всевозможных знахарей, колдуней, ведуней. Продолжалась эта развлекуха 12 лет. Когда ребенок наконец-то сдох, даже родители были рады.
    Педиатру не повезло. Надо было, вовремя уходить из профессии. В настоящее время работать педиатром вообще невозможно. Он всегда виноват. Любая мамка может оговорить и подвести его под тюрьму.

  • 08.01.2016 12:27

    Иван

    Согласен. Но тогда не надо кричать, что только врачи умеют вылечивать всех от всех... Не надо обзывать других, к примеру, целителей, экстрасенсов, шарлатанами, коль сами не лучше шарлатанов. Врачам надо определиться, что они могут, а что не могут. И не браться за то, что не могут, не обнадеживать, не обманывать больных. Не сдирать с них огромные деньги за ''лечение''.

  • 08.01.2016 12:38

    Иван

    Пора, давно пора разглядеть, что ''научная'' медицина куцая и ошибочная. Методов ''лечения'' сотни и сотни, а цель одна - добить больных, коль не добили их болезни!

  • 08.01.2016 12:50

    Алексей Наумов, биолог

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    ''Убивая людей, змея редко промахивается! Врачи - тоже!".

  • 08.01.2016 14:58

    Змееголовй врач

    для Иван
    "тогда не надо кричать, что только врачи умеют вылечивать всех от всех" - откуда вы взяли эту чушь? Врачи никогда не заявляют, что могут лечить все и всегда. Напротив, врачи очень часто говорят пациентам - время ушло, и мы вам ничем уже помочь не сможем. Заявами об всемогуществе грешат лишь шарлатаны и знахари. Знахари и колдуны берутся лечить и рак последней стадии, и поликавернозный туберкулез, и спид, и вообще все.
    "Не сдирать с них огромные деньги" - в нашей стране за все платить ОМС. Про какие огромные деньги вы тут врете? Большие деньги берут колдуны и знахари.

  • 08.01.2016 15:04

    Смегул

    Врачу и другим.. Был свидетелем аналогичной драмы.. Но хуже.. Ещё и отец того ребёнка повесился.. Не выдержал.. Вот и вопрос..А всегда ли нужны наши героические усилия ради отчёта?

  • 08.01.2016 18:02

    Будни Задрищенска

    То, что этот ребенок не жилец, было понятно еще в родах. Бригада акушеров, чтобы спасти отчетность вытянула ребенка с того света, но это не прибавило ему шансов выжить. Прошло всего 1,5 месяца и ребенок умер. Закономерный исход. К сожалению, в настоящее время принято врачей наказывать и судить, даже если они абсолютно невиновны. Педиатра осудят. Очереди в поликлинике станут чуть-больше. Попасть на прием к педиатру будет трудней. Через какое-то время, еще пара детей не успеет вовремя попасть к педиатру. Посадят еще пару педиатров. Очереди станут еще больше. Педиатры поумней, видя ситуацию, убегут из медицины, оставшихся посадят.
    Иваны и Наумовы будут лечить своих детей и внуков у знахарок. Все не попавшие в тюрьму будут счастливы.

  • 08.01.2016 22:31

    123

    Думаю,что ребенок родился с паталогией и состояние его постепенно ухудшалось.Однако его выписали домой в соответствии с требованиями.То ли дело было при союзе,держали сколько понадобится.Теперь каким то боком оказался виноват педиатр.Разве он что то пропустил?тяжелейшая патология была изначально.В общем,люди,не ходите в педиатры

  • 09.01.2016 08:58

    Олег, эколог

    Да, не ходите в педиатры, и не только в педиатры, коль ума нету! Без ваших белых и зеленых соплей обойдемся.

  • 09.01.2016 09:08

    Смегул

    Бестолковым!
    За все платит ОМС нашими деньгами! Ещё сверх этого и мы платим эскулапам - ангелам смерти напрямую.

  • 09.01.2016 14:06

    беременность

    Этого педиатра слили его коллеги врача. У прокуратуры и следственного комитета своих врачей нет. Они запрашивают экспертизу у местного врачебного сообщества. Именно коллеги пишут заключение, где оказываются роковые слова: - причинно-следственная связь смерти и действий (бездействия).
    Сливают свои. Именно они подводят коллегу под тюрьму.

  • 09.01.2016 22:13

    Бывший врач 7

    К сожалению практика сейчас такова, что эксперт вынужден давать заключение, которое требуется следствию для обвинения. Иначе под следствие может попасть сам эксперт. Такие прецеденты уже были. Самое известное (не из медицины) - "дело Ольги Зелениной".

  • 09.01.2016 22:42

    парадокс

    И куда катится мир? Невиновные оказываются виноватыми. Реально виновных выгораживают и покрывают.

    По опыту работы со студентами педиатрического факультета скажу так: реально заинтересованных студентов вижу всегда меньше половины.
    А половина спит, в телефоны уткнулась и т.д. Им реально пофиг.

    Ну какой уровень, если на зачетах некоторые студенты не знают ответы на элементарные вопросы средних классов средней школы. Тьфу! Но попробуй поставить реальные оценки за демонстрируемые знания. Сразу начинаются сопли со стороны зав.кафедрой.

  • 10.01.2016 00:50

    Савельев А.

    Вот и получается так: 6 лет медстуденты изучают, как врачи произошли от обезьяны, и почему они любят гадюку. Получив дипломы ушибленного врача гособразца, не знают, с какой стороны подойти к больному.

  • 10.01.2016 08:25

    Смегул

    Парадоксу.Подробней можно? Социальный статус студентов..Кто лучше учится? Платники или бюджетники? Работать собираются или..? Чем "дышут".. И прочие "мелочи"..Интересно! Если не трудно..

  • 10.01.2016 17:17

    dokt

    иван,имбецЫл,тебе силой водку в глотку врач заливает?, или же сигу в рот , и дышЫ глубоко?.Врач/я/никогда не говорит:я вылечу,я всегда говорю:я постараюсь помочь,и надеюсь, у меня получится.

  • 11.01.2016 18:21

    парадокс

    Смегулу.
    На большую часть вопросов я не имею возможности ответить - я не владею информацией ни об их прошлом, ни об их планах и устремлениях.

    Платников с бюджетниками сравнивать некорректно. Всякие бывают. Насчет лучшей учебы вопрос также сложный, оценки не являются объективным критерием способности мыслить. Возможно оно придет позже. Любое образование в первую очередь это личное стремление к знаниям.

    Единственно определенно могу сказать что те, кто действительно хочет работать по специальности, относится к учебе более серьезно.

  • 11.01.2016 19:37

    Смегул

    Спасибо. Успокаивает. За Державу менее обидно..

  • 12.01.2016 15:57

    япон

    Кошмарный криминал.Тяжелобольной ребёнок с врождённой патологией умер. И где? В больнице.Да ещё в реанимации.Так не должно быть! Всех пересажать.

  • 13.01.2016 20:40

    япон

    А разве они в вегетативном состоянии не расцветают ?Я думал,они крепчают ,как попадут в такое состояние.

«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Идалопирдин не улучшил когнитивные способности пациентов
Инструменты для проведения операции он тоже изготовил сам