Минобороны РФ собирается пополнить медицинский авиапарк самолетами Ан-148

Пассажирский самолет АН-148. Фото: Белоусов Виталий / ТАСС
7 января 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: военная медицина

Минобороны РФ планирует пополнить медицинский авиапарк среднемагистральными самолетами Ан-148. Кроме того, как сообщил начальник главного военно-медицинского управления ведомства генерал-майор медслужбы Александр Фисун, продолжаются испытания легких вертолетов Ка-226, оснащенных медицинскими модулями.

По словам главного военного врача, за минувшие два года в каждый военный округ и на каждый флот были поставлены специальные авиамедицинские модули для самолетов и вертолетов.

Читайте еще:

Чем военная медицина в мирное время отличается от гражданской, возможно ли прекратить ежегодные вспышки пневмонии в солдатских казармах, и насколько сегодняшние новобранцы физически готовы к несению службы рассказал «МедНовостям» генерал-майор медслужбы в отставке, профессор кафедры военно-полевой хирургии Государственного института усовершенствования врачей (ГИУВ) Минобороны, консультант-хирург Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко Павел Брюсов. В течение десяти лет, до 1998 года, находился в должности главного хирурга Министерства обороны РФ.

«В 2015 году с применением данных модулей совершено более 30 эвакуаций, эвакуировано более 60 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Основная доля эвакуаций выполнена силами аэромобильного отделения ГВКГ им. Бурденко», – рассказал Фисун.

Также планируется, что до конца 2017 года все учреждения военной медицины переведут на систему электронных медицинских карт военнослужащих.

«ГВМУ приступило к опытной эксплуатации системы персональных электронных медицинских карт военнослужащих. В 2015 году мы завершили опытно-конструкторскую работу по разработке информационной системы, которая позволяет в электронном виде хранить медицинскую информацию военнослужащих», – рассказал главный военный врач. По его словам, системой уже оснащен один из филиалов Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко и поликлиника 9-го лечебно-диагностического центра в Москве.

Кроме того, уже в этом году в Сибири откроется оздоровительный центр «Ергаки», где военные перед выполнением специальных задач смогут пройти курс так называемой превентивной реабилитации. Кроме сибирского центра состав медицинской службы планируется расширить за счет включения военных санаториев «Судак» в Крыму и «Гагра» в Абхазии.

Источник:

Минобороны РФ рассматривает возможность пополнения медицинского авиапарка самолетами Ан-148, сообщил начальник главного военно-медицинского управления ведомства генерал-майор медслужбы Александр Фисун.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.01.2016 16:16

    Савельев А.

    Не самолёты нужны! Нужны врачи, способные вылечивать больных от всех заболеваний! Бестолковые организаторы Минздравзахоронения не понимают этого.

  • 07.01.2016 17:37

    наблюдательный

    Для "удивлённого" по поводу монитора - снимок из архива!

  • 07.01.2016 19:42

    реалист

    "совершено более 30 эвакуаций" - в году 365 дней. Примерно 1 эвакуация в 12 дней. Содержать целое аэромобильное отделение... Не слишком ли дорого? Может быть, стоили заключить договора с обычными авиакомпаниями на бартерные рейсы, а не покупать целый самолет, который все равно не смогут загрузить работой?

  • 07.01.2016 19:52

    реалист

    "позволяет в электронном виде хранить медицинскую информацию военнослужащих" - это они зря. Глупость. Система, которая существовала со времен Халкин-Гола, показала свою высокую эффективность во время Финской войны, и затем во время Великой Отечественной, и Японской войны - менять не надо.
    За последние 15 лет даже формат doc поменялся уже 8 раз. С носителями информации еще сложнее. Вряд ли где нибудь вы сможете найти дисковод под 5-дюймовые дискеты, а где вы найдете привод под магнито-лазерные диски? Скоро привод под СД-диски станет архаикой, а затем в Лету уйдет и DVD.
    Хранение информации не винчестерах? Ну, ну... Мы все знаем, про криворуких и тупоголовых программистов. Забудут вовремя поменять винчестер в RAID-системе, и весь массив будет потерян. Современный винт дольше 3 лет не живет. Уничтожить бумажные носители не так уж и просто, как электронную информацию. Вносить изменения в бумажные карточки сложнее, чем в электронные базы данных.
    Вообщем, мы видим - глупость.

  • 07.01.2016 20:00

    реалист

    Сможете ли вы сейчас найти программу, которая сможет прочитать файлы написанные в Лексиконе? Был такой отечественный текстовый редактор, пытавшийся конкурировать с Вордом. Военные архивы должны храниться много лет. Со времени ВОВ прошло много лет, но до сих пор ветераны посылают запросы в военно-медицинские архивы, чтобы подтвердить свои ранения.
    Будет ли электронная система, которая вводится сейчас, через 70 лет надежно хранить всю информацию?
    Сильно сомневаюсь.

  • 08.01.2016 06:41

    гость

    реалисту
    Да, всем плевать на эффективность и нужность этих решений, главное откаты получить

  • 08.01.2016 07:18

    Cмегул

    Вертолёты! Ну, держись тайга! Последнюю живность отстреляют!

  • 09.01.2016 23:48

    лёлик

    реалисту:
    1. Лексикон сам писал в "вордовских" форматах. При необходимости конвертер написать несложно.
    2. Криворуких и тупых бывает больше начальников и руководителей, нежели программистов.
    3. RAID-системы для того и существуют для сохранения информации при выходе из строя отдельных носителей.
    4. Винчестеры обычно в боевиках пользуют.
    5. Магнитные системы для достаточно надежного долговременного хранения магнитной информации есть - стримеры.

  • 10.01.2016 11:10

    реалист

    для лёлик
    "в "вордовских" форматах" - наивно.
    "конвертер написать несложно" - ты в этом уверен? Уверен, что конвертер всегда будет давать результат без всяких ошибок (мы же разговариваем об юридическом документе - истории болезни военнослужащего).
    "Криворуких и тупых" - может быть, в природе существуют не криворукие и не тупые программисты, но мне никогда подобные не попадались.
    "RAID-системы для того и существуют" - в теории. В реальности, все иначе. Поэтому, райд системы разваливаются, причем в самый неожиданный момент, и восстановить данные оказывается невозможным. Во время прошлых выборов (по данным СМИ) в одном из регионов в день выборов развалился райд избюиркома. В результате, в том субъекте выборы признали не совсем легитимными, и министр информации и журналистики слетел со своего поста. При расследовании выяснилось, что пару винчестеров из райда, которые должны были поменять - не поменяли. Ибо новые винты программеры унесли домой, оставив в системе старые (2-х летние). Вот так

  • 10.01.2016 11:24

    реалист

    "стримеры" - ты наивный и глупый мальчик. Ты всю дорогу оперируешь сегодняшним днем. А, тут ситуация совершенно другая. Надо думать о том, будет ли эта система рабочей через 30 или 60 лет. Да, бобина с магнитной лентой может-быть 60 лет и пролежит, но будут ли через 60 лет выпускать устройства, которые ее смогут прочитать?
    Я сталкивался проблемами ветеранов. Дело в том, что не все люди участвовавшие в второй мировой являлись военнослужащими. Человек находился в армии, но формально считалось, что он не участвовал в болевых действиях. И, именно медицинские архивы позволяли человеку, спустя 30, а то и 50 лет, после войны, получить статус участника ВОВ, в полагающиеся к этому статусу льготы. Прессованный картон из которого выпускали карты раненых, которые пристегивали прямо к гимнастерке на поле боя - штука вечная. Будет ли вечной электронная система? Она будет быстрее, красивее, но вряд ли вечной. Уже через 5 лет технологии уйдут вперед. И, все придется переделывать.

  • 10.01.2016 11:34

    реалист

    Переделывать, переписывать на другие носители. Что-то успеют переписать, а что-то нет. Надо понимать, что объемы будут огромными. Во время ВОВ раненых было 35 миллионов. Современные арзивы будут не меньшими. Мы все понимаем, что выделенные на покупку новых носителей деньги не всегда доходят, поэтому носителей может оказаться меньше, и часть информации не перенесут. Пройдет еще 10 лет, и будет списана старая техника, и куплена та, которую еще и не изобрели (прогресс в ИТ сфере очень быст). И, спустя какое-то время у архива МО окажется огромное количество старых носителей с информацией, которую не на чем будет прочитать. Если, информации вообще сохраниться. Стереть электронную информацию достаточно легко. Это может сделать любой имеющий доступ к системе. Я уже не говорю, о том, что доступ может быть не санкционированным (юный хакер). Уничтожить бумажные архивы - сложнее (нужно вывозить - грузчики, машины, время, деньги). Уничтожить бумажный архив случайно, теоретически невозможно.

  • 02.03.2016 00:03

    Криворукий "программист" :)

    Реалисту.
    Ну во первых какой Остолоп пускает прогеров к рэйдам?
    Во вторых, вы такой большой а досих пор в сказки верите - это про изберком и падение рэйда дескать кто то что то домой унес.
    Откаты, откаты и еще раз откаты и домой уносить просто нече стало. А то что работало, доработало до состояния одна большая дырка. :))))
    В третьих Рэйд, рэйдом но бекапы еще никто не отменял.
    В четвертых имею в обслуге маленький такой рэйдик в эксплуатации уже 15 лет режим 24/7/366, за это время ни одного падания и ни одного потерянного актуального байта. Как то так.
    В пятых бумага, эхех бумага боиться потопа, а так же пожара. А так же света, и просто высоких температур.
    Т.е. просто гнилые трубы и архив залило. Просто древняя проводка искра и привет архиву, то что не слижет огонь зальют пожарные водой.
    Да и вообще всем на все в наше время ЧХАТЬ с высокой колокольни.
    Вся эта система придумана для получения ОТКАТОВ. И великий ЧХАТЬ им на ваши сроки хранения. Хотя долговременные средства хранения существ

В Великобритании пациенту пересадили обе руки
Криштиану Роналду, госпошлины и ЕМИАС
Монстр Грем обладает большой головой и дополнительными суставами
Опасным признано даже умеренное употребление спиртного
Стоимость устройства Thermo довольно высока
Разработчики испытали ее на мышах