Избыток витамина D вредит костям

Фото: Sathit/Shutterstock.com
7 января 2016 года, 11:00
Комментировать
Читать еще: витамины

Швейцарские ученые утверждают, что для здоровья костей опасен как дефицит витамина D, так и его избыток. Употребление большого количества этого витамина пожилыми людьми увеличивает риск случайных падений, что повышает вероятность возникновения переломов.

Хайке Бичофф-Феррари (Heike Bischoff-Ferrari) и ее коллеги из Университета Цюриха (University of Zurich) выяснили, что избыток этого витамина нарушает координацию движений у пожилых людей, что и приводит к более частым падениям.

Читайте еще:

Исследовательской группе из Университета Шеффилда (University of Sheffield) удалось обнаружить взаимосвязь между уровнем витамина D и тяжестью симптомов синдрома раздраженного кишечника. О лечении этого заболевания в настоящее время известно немного.

Авторы наблюдали за 200 мужчинами и женщинами старше 70 лет. Все они были разделены на три группы: одни принимали 24000 МЕ витамина D в месяц, другие – 60000, а третьи принимали не только 24000 МЕ витамина D, но и кальцифедиол, содержащий одно из производных витамина D.

За участниками исследования наблюдали в течение года после окончания приема витамина D. Оказалось, что люди, принимавшие меньшее количество витамина, падали гораздо меньше (47,9%), чем те, кто принимал его высокую дозу (66,9%) или же сочетал прием витамина D с кальцифедиолом (66,1%).

Впрочем, критики подчеркивают, что в этом исследовании отсутствовала контрольная группа, участники которой не принимали витамин D. Они также считают, что важным является время приема витамина, а также ежедневная доза.

Источник:

Too little, or too much, vitamin D appears to have a negative effect on falls and fractures, researchers said in a new study.

UPI
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.01.2016 20:55

    Недостаток витамина D также увеличивает риск случайных падений, что повышает вероятность возникновения переломов. 800 МЕ - доза близкая к оптимальной.

Оно работает без остановки, пытается справиться с нашей беготней и стрессами и с годами устает
«МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения
Ранее считалось, что такая операция была проведена в 1500 году в Швейцарии
Результаты будут известны в 2020 году
Спустя месяц эмбрионы начали развиваться вновь
Ботинки не подходили для передвижения по гололеду