Развитие преэкламспии можно предсказать за неделю

Фото: Somchai Buddha/Shutterstock.com
11 января 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследовательская группа из немецкого Университета Шарите (Charité University) разработала способ определения вероятности развития преэклампсии. Преэклампсия – осложнение беременности, развивающееся у 2-5% женщин в последнем триместре. Она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем как у будущей матери, так и у ребенка, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Читайте еще:

Вероятность развития преэклампсии теперь можно выявить еще на 6 неделе беременности. Новый тест для оценки риска развития преэклампсии на в последнем триместре беременности был разработан учеными из Университета Айовы (University of Iowa) во главе с Марком Сантилльяном (Mark Santillan).

Штефан Верлорен (Stefan Verlohren) и его коллеги разработали специальный тест, позволяющий предсказать возникновение преэклампсии в течение недели после его проведения. Он основан на определении соотношения концентраций белка sLIt-1 и плацентарного фактора роста (PIGF) в сыворотке крови. Каждый из этих белков участвует в развитии преэклампсии, отмечают авторы, а изменение их концентраций указывает на вероятность возникновения этого осложнения беременности еще до появления первых симптомов.

Авторы уже протестировали новый тест на 1000 женщинах, риск развития преэклампсии у которых был повышен. В том случае, если соотношение концентраций sLIt-1 к PIGF было меньше 38, риск развития преэклампсии в течение недели был минимален. Если же этот показатель превышал 38, то вероятность возникновения этого осложнения беременности существенно возрастала.

Ученые объясняют, что новый тест позволит своевременно выявить риск развития заболевания и предотвратить возникновение нежелательных осложнений как для матери, так и для ребенка.

Источник:

Preeclampsia is a disorder that reportedly affects 2 to 5 percent of pregnant women.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.01.2016 21:59

    специалист

    Во первых этот тест можно применять только у тех беременных у которых есть клиническая признаки предрасположенности к развитию преэклампсии.
    Во вторых - риск развития оценивается для довольно широкого срока беременности - с 24 по 36 неделю. А это весьма разные осложнения, с разными причинами. И сомнительно чтобы один тест позволил это спрогнозировать.
    И еще прогностический (PPV) индекс невысок, что говорит о низкой специфичности теста и высоком проценте ложно положительных случаев.
    И в заключении, непонятно как ведет себя тест после специфической профилактической терапии беременных с высоким риском - снижается или ....

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом