Развитие преэкламспии можно предсказать за неделю

Фото: Somchai Buddha/Shutterstock.com
11 января 2016 года, 17:30
Комментировать

Исследовательская группа из немецкого Университета Шарите (Charité University) разработала способ определения вероятности развития преэклампсии. Преэклампсия – осложнение беременности, развивающееся у 2-5% женщин в последнем триместре. Она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем как у будущей матери, так и у ребенка, а в некоторых случаях привести к летальному исходу.

Читайте еще:

Вероятность развития преэклампсии теперь можно выявить еще на 6 неделе беременности. Новый тест для оценки риска развития преэклампсии на в последнем триместре беременности был разработан учеными из Университета Айовы (University of Iowa) во главе с Марком Сантилльяном (Mark Santillan).

Штефан Верлорен (Stefan Verlohren) и его коллеги разработали специальный тест, позволяющий предсказать возникновение преэклампсии в течение недели после его проведения. Он основан на определении соотношения концентраций белка sLIt-1 и плацентарного фактора роста (PIGF) в сыворотке крови. Каждый из этих белков участвует в развитии преэклампсии, отмечают авторы, а изменение их концентраций указывает на вероятность возникновения этого осложнения беременности еще до появления первых симптомов.

Авторы уже протестировали новый тест на 1000 женщинах, риск развития преэклампсии у которых был повышен. В том случае, если соотношение концентраций sLIt-1 к PIGF было меньше 38, риск развития преэклампсии в течение недели был минимален. Если же этот показатель превышал 38, то вероятность возникновения этого осложнения беременности существенно возрастала.

Ученые объясняют, что новый тест позволит своевременно выявить риск развития заболевания и предотвратить возникновение нежелательных осложнений как для матери, так и для ребенка.

Источник:

Preeclampsia is a disorder that reportedly affects 2 to 5 percent of pregnant women.

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.01.2016 21:59

    специалист

    Во первых этот тест можно применять только у тех беременных у которых есть клиническая признаки предрасположенности к развитию преэклампсии.
    Во вторых - риск развития оценивается для довольно широкого срока беременности - с 24 по 36 неделю. А это весьма разные осложнения, с разными причинами. И сомнительно чтобы один тест позволил это спрогнозировать.
    И еще прогностический (PPV) индекс невысок, что говорит о низкой специфичности теста и высоком проценте ложно положительных случаев.
    И в заключении, непонятно как ведет себя тест после специфической профилактической терапии беременных с высоким риском - снижается или ....

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом